Депозитные сертификаты

Депозитный сертификат

Депозитный сертификат – ценная бумага, которая удостоверяет сумму внесённого в банк вклада юридического и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы депозита (вклада) и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка. Таким образом, депозитный банковский сертификат представляет собой ценную бумагу, которая подтверждает факт внесения и хранения определенной суммы средств в банковскую организацию юридическим лицом. Там же указывается срок действия этого документа, условия хранения, погашения, процентная ставка и любая другая требуемая информация.

Отметим, что депозитные сертификаты выпускаются только в рублях, доход по ним начисляется в виде процентов.

Свойства депозитных сертификатов

Свойства депозитных сертификатов заключаются в следующем:

являются ценными бумагами;

выпускаются только банками;

регулируются банковским законодательством;

выпускаются в документарной форме;

подразумевают переход прав иным лицам;

не могут являться расчётным и платёжным инструментом за товары и услуги;

выдаются только резидентам РФ.

Варианты выпуска депозитных сертификатов

Существуют два типа вариантов выпуска. Сертификаты могут выпускаться как в разовом порядке, так и сериями.

В первом случае для одного конкретного клиента делается исключение, и он получает уникальную, предназначенную только для него ценную бумагу, специально выпущенную ради такого случая.

Второй вариант предназначается уже для большой массы людей или предприятий. Это простые бланки, пусть и выполненные со всеми требованиями законодательства, в которые при необходимости вписываются определенные данные, после чего депозитный сертификат передается вкладчику.

Отметим, что депозитные сертификаты на предъявителя обладают меньшей доходностью, чем именные.

Виды депозитных сертификатов

Сертификаты могут быть именными или на предъявителя. При первом варианте получить денежные средства может только тот человек, на чье имя выписана бумага. При втором варианте депозитный сертификат может обналичить абсолютно любое лицо, на данный момент владеющее сертификатом.

Обязательные реквизиты бланка депозитного сертификата

Перечислим обязательные реквизиты бланка депозитного сертификата:

Наименование (шапка) «Депозитный сертификат»;

Дата внесения депозита;

Размер оформленного депозита (сумма депозита);

Безусловное обязательство банка вернуть сумму, внесенную в депозит;

Дата погашения (дата востребования бенефициаром суммы по сертификату) сертификата;

Ставка процента за пользование депозитом;

Сумма начисленных (причитающихся) процентов;

Ставка при досрочном востребовании;

Наименование и адрес банка-эмитента и (для именного сертификата) бенефициара. Контактные данные, реквизиты банка и номер корсчета в Банке России;

Для именного сертификата: название и контактные данные вкладчика.

Также в депозитном сертификате должны стоять все требуемые подписи и печати.

Отметим, что депозитный сертификат считается недействительным при отсутствии любого из указанных реквизитов.

Если с бумагой осуществляется хозяйственная операция, не закрепленная параметрами и условиями, она считается недействительной.

Бланки для ценных бумаг выпускают только специализированные полиграфические предприятия, имеющие лицензию на выпуск. С этой точки зрения документ имеет высокую степень защиты, и подделать его практически невозможно.

Срок обращения депозитных сертификатов

Срок обращения депозитных сертификатов определяется банком-эмитентом. По российским законам не может превышать 1 год (для сберегательного – до 3 лет). Пролонгация не предусмотрена. По истечении срока депозитный сертификат трансформируется во вклад до востребования.

Преимущества депозитных сертификатов

Депозитные сертификаты имеют ряд преимуществ:

1) Депозитный сертификат выступает в качестве отличного инструмента для инвестирования денежных средств юридических лиц. Все банки устанавливают минимальную сумму депозитного сертификата, которая доступна не только крупным предприятиям, но и организациям малого бизнеса.

Процентные ставки по таким ценным бумагам очень привлекательные. Кроме этого, процентная ставка всегда является фиксированной, и денежные средства выдаются клиенту в момент погашения. Обналичивание происходит быстро и без особых трудностей.

2) Сертификат можно передать или уступить, подарить иди завещать другому лицу.

3) Как и большинство ценных бумаг, депозитный сертификат можно использовать для взаиморасчётов или в качестве залога при получении кредита.

Оформление уступки права требования подтверждается на оборотной стороне сертификата. Чаще всего сделки по покупке-продаже сертификатов совершаются в том же банке, где они выпущены.

Таким образом депозитный сертификат сочетает в себе полезные свойства ценных бумаг и срочных вкладов, к которым относятся:

Высокая степень надежности и низкие риски.

Документ имеет фиксированный размер процентной ставки. Изменение процентной ставки банком-эмитентом невозможно.

Свободное обращение. Можно продать, завещать, подарить. Можно оставить в залог, например, при получении ссуды в банке. Имейте в виду, что это часто способствует снижению процентной ставки. Средства на банковском вкладе, например, не являются предметом залога.

Можно предъявить к погашению в любом отделении эмитента.

Недостатки депозитных сертификатов

Минусы приобретения депозитного сертификата заключаются в следующем:

Не предусмотрена капитализация (присоединение) процентов, так как ставка – фиксированная.

Подобные документы не введены в систему страхования вкладов.

Если депозитный сертификат оформлен на предъявителя, то за его сохранностью придётся так же тщательно следить, как и за наличными средствами. Он не должен попасть третьим лицам в руки.

Бумага не предусматривает частичного пополнения или снятия средств, поэтому с трудом может восприниматься как инструмент накопления.

Начисляемые на сертификат проценты подлежат налогообложению аналогично классическому вкладу. Налог, составляющий обычно около 35%, удерживается банком с владельца сертификата.

Первоначальная стоимость сертификата облагается налогом (13%) при смене владельца. Если именной сертификат перешёл к другому лицу в результате дарения или по наследству, то этот человек должен будет уплатить НДФЛ, поскольку является наследником вкладчика.

Погашение депозитных сертификатов

Главным отличием этих ценных бумаг от обычного договора банковского вклада является возможность передавать сам документ другому лицу, которое и получает возможность снять указанные в бумаге средства вне зависимости от того, кому они на самом деле принадлежат.

Таким образом, процедура погашения этих сертификатов особой сложностью не отличается. Нужно просто предъявить депозитный сертификат банку и потребовать возврат указанных в сертификате денежных средств.

Заключение

Депозитный сертификат – это хороший способ временного размещения финансовых средств организации. Во-первых, средства защищены от процессов инфляции, во-вторых, компания может получить дополнительный доход, а при необходимости – продать сертификат на рынке ценных бумаг.

Депозитные сертификаты

Депозитный сертификат ОАО «БПС-Сбербанк» — ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в Банк, и права вкладчика (юридического лица, индивидуального предпринимателя — держателя сертификата) или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему.

ОАО «БПС-Сбербанк» выпускает именные депозитные сертификаты, в документарной форме, номинированные в белорусских рублях.

Собственниками депозитных сертификатов могут быть резиденты и нерезиденты Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Расчеты по выпуску, обращению и погашению депозитных сертификатов осуществляются только в безналичном порядке с использование текущих (расчетных) счетов.

  • Cогласовать условия размещения со специалистами заявление на выпуск депозитного сертификата;
  • перечислить денежные средства на счёт Банка;
  • получить депозитный сертификат у специалиста Банка.
  • Не требуется предоставление документов и открытие специального счета;
  • фиксированная процентная ставка, неизменная в течение всего срока размещения средств;
  • минимальная сумма депозитного сертификата не установлена;
  • выдача депозитного сертификата производится не позднее рабочего дня следующего за днём перечисления денежных средств Вкладчиком на счет Банка;
  • выписываются на специальном бланке, имеющем соответствующие степени защиты от подделок;
  • возможность досрочного погашения сертификата;
  • возможностью получения кредитов, обеспеченных залогом депозитного сертификата;
  • возможность предоставления депозитного сертификата в отступное банкам при исполнении обязательств, возникших перед банками в связи с оказанием банками услуг.

Получить более подробную информацию Вы можете:
в офисах БПС-Сбербанка Вашего города;
у своего клиентского менеджера, а также обратившись в Центр клиентской поддержки БПС-Сбербанка
(017) 359-99-11 Городской номер
(029) 359-99-11 A1
(033) 348-99-11 МТС

Депозитный сертификат

Депозитный сертификат – ценная бумага, которая удостоверяет сумму внесённого в банк вклада юридического и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы депозита (вклада) и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка. Таким образом, депозитный банковский сертификат представляет собой ценную бумагу, которая подтверждает факт внесения и хранения определенной суммы средств в банковскую организацию юридическим лицом. Там же указывается срок действия этого документа, условия хранения, погашения, процентная ставка и любая другая требуемая информация.

Отметим, что депозитные сертификаты выпускаются только в рублях, доход по ним начисляется в виде процентов.

Свойства депозитных сертификатов

Свойства депозитных сертификатов заключаются в следующем:

являются ценными бумагами;

выпускаются только банками;

регулируются банковским законодательством;

выпускаются в документарной форме;

подразумевают переход прав иным лицам;

не могут являться расчётным и платёжным инструментом за товары и услуги;

выдаются только резидентам РФ.

Варианты выпуска депозитных сертификатов

Существуют два типа вариантов выпуска. Сертификаты могут выпускаться как в разовом порядке, так и сериями.

В первом случае для одного конкретного клиента делается исключение, и он получает уникальную, предназначенную только для него ценную бумагу, специально выпущенную ради такого случая.

Второй вариант предназначается уже для большой массы людей или предприятий. Это простые бланки, пусть и выполненные со всеми требованиями законодательства, в которые при необходимости вписываются определенные данные, после чего депозитный сертификат передается вкладчику.

Отметим, что депозитные сертификаты на предъявителя обладают меньшей доходностью, чем именные.

Виды депозитных сертификатов

Сертификаты могут быть именными или на предъявителя. При первом варианте получить денежные средства может только тот человек, на чье имя выписана бумага. При втором варианте депозитный сертификат может обналичить абсолютно любое лицо, на данный момент владеющее сертификатом.

Обязательные реквизиты бланка депозитного сертификата

Перечислим обязательные реквизиты бланка депозитного сертификата:

Наименование (шапка) «Депозитный сертификат»;

Дата внесения депозита;

Размер оформленного депозита (сумма депозита);

Безусловное обязательство банка вернуть сумму, внесенную в депозит;

Дата погашения (дата востребования бенефициаром суммы по сертификату) сертификата;

Ставка процента за пользование депозитом;

Сумма начисленных (причитающихся) процентов;

Ставка при досрочном востребовании;

Наименование и адрес банка-эмитента и (для именного сертификата) бенефициара. Контактные данные, реквизиты банка и номер корсчета в Банке России;

Для именного сертификата: название и контактные данные вкладчика.

Также в депозитном сертификате должны стоять все требуемые подписи и печати.

Отметим, что депозитный сертификат считается недействительным при отсутствии любого из указанных реквизитов.

Если с бумагой осуществляется хозяйственная операция, не закрепленная параметрами и условиями, она считается недействительной.

Бланки для ценных бумаг выпускают только специализированные полиграфические предприятия, имеющие лицензию на выпуск. С этой точки зрения документ имеет высокую степень защиты, и подделать его практически невозможно.

Срок обращения депозитных сертификатов

Срок обращения депозитных сертификатов определяется банком-эмитентом. По российским законам не может превышать 1 год (для сберегательного – до 3 лет). Пролонгация не предусмотрена. По истечении срока депозитный сертификат трансформируется во вклад до востребования.

Преимущества депозитных сертификатов

Депозитные сертификаты имеют ряд преимуществ:

1) Депозитный сертификат выступает в качестве отличного инструмента для инвестирования денежных средств юридических лиц. Все банки устанавливают минимальную сумму депозитного сертификата, которая доступна не только крупным предприятиям, но и организациям малого бизнеса.

Процентные ставки по таким ценным бумагам очень привлекательные. Кроме этого, процентная ставка всегда является фиксированной, и денежные средства выдаются клиенту в момент погашения. Обналичивание происходит быстро и без особых трудностей.

2) Сертификат можно передать или уступить, подарить иди завещать другому лицу.

3) Как и большинство ценных бумаг, депозитный сертификат можно использовать для взаиморасчётов или в качестве залога при получении кредита.

Оформление уступки права требования подтверждается на оборотной стороне сертификата. Чаще всего сделки по покупке-продаже сертификатов совершаются в том же банке, где они выпущены.

Таким образом депозитный сертификат сочетает в себе полезные свойства ценных бумаг и срочных вкладов, к которым относятся:

Высокая степень надежности и низкие риски.

Документ имеет фиксированный размер процентной ставки. Изменение процентной ставки банком-эмитентом невозможно.

Свободное обращение. Можно продать, завещать, подарить. Можно оставить в залог, например, при получении ссуды в банке. Имейте в виду, что это часто способствует снижению процентной ставки. Средства на банковском вкладе, например, не являются предметом залога.

Можно предъявить к погашению в любом отделении эмитента.

Недостатки депозитных сертификатов

Минусы приобретения депозитного сертификата заключаются в следующем:

Не предусмотрена капитализация (присоединение) процентов, так как ставка – фиксированная.

Подобные документы не введены в систему страхования вкладов.

Если депозитный сертификат оформлен на предъявителя, то за его сохранностью придётся так же тщательно следить, как и за наличными средствами. Он не должен попасть третьим лицам в руки.

Бумага не предусматривает частичного пополнения или снятия средств, поэтому с трудом может восприниматься как инструмент накопления.

Начисляемые на сертификат проценты подлежат налогообложению аналогично классическому вкладу. Налог, составляющий обычно около 35%, удерживается банком с владельца сертификата.

Первоначальная стоимость сертификата облагается налогом (13%) при смене владельца. Если именной сертификат перешёл к другому лицу в результате дарения или по наследству, то этот человек должен будет уплатить НДФЛ, поскольку является наследником вкладчика.

Погашение депозитных сертификатов

Главным отличием этих ценных бумаг от обычного договора банковского вклада является возможность передавать сам документ другому лицу, которое и получает возможность снять указанные в бумаге средства вне зависимости от того, кому они на самом деле принадлежат.

Таким образом, процедура погашения этих сертификатов особой сложностью не отличается. Нужно просто предъявить депозитный сертификат банку и потребовать возврат указанных в сертификате денежных средств.

Заключение

Депозитный сертификат – это хороший способ временного размещения финансовых средств организации. Во-первых, средства защищены от процессов инфляции, во-вторых, компания может получить дополнительный доход, а при необходимости – продать сертификат на рынке ценных бумаг.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

. депозиты), в том числе удостоверенные депозитными сертификатами Банковские вклады (депозиты), в том . числе удостоверенные депозитными сертификатами, а также вклады на обезличенных . вкладов, в том числе удостоверенных депозитными сертификатами, вкладов на обезличенных металлических счетах . депозиты), в том числе удостоверенные депозитными сертификатами, а также вклады на обезличенных . вкладов, в том числе удостоверенных депозитными сертификатами, вклады на обезличенных металлических .

. ценные бумаги: облигации, векселя, депозитные сертификаты и др., генерирующие процентный . Долговые ценные бумаги (облигации, векселя, депозитные сертификаты) • Например, долговые инструменты, стоимость . ценные бумаги (облигации, векселя, депозитные сертификаты и др.) Справедливая стоимость, соответствующая . ценные бумаги (облигации, векселя, депозитные сертификаты и др.) Справедливая стоимость, соответствующая . ценные бумаги (облигации, векселя, депозитные сертификаты и др.) Справедливая стоимость, .

. , ст. 845 ГК РФ); выдача депозитного сертификата без открытия счета (ст. 844 . вкладчика депозитного счета (или выдача депозитного сертификата, подтверждающего привлечение средств во вклад .

. вкладов, в том числе удостоверенных депозитными сертификатами, и векселей банка 40 % от . (депозитах), в том числе удостоверенных депозитными сертификатами, а также в общих фондах .

. числе сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом); · заемные средства, полученные под эмитированные .

. удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом либо иным выданным банком вкладчику .

. ценных бумаг, в том числе депозитных сертификатов, не является использованием целевых поступлений . ценных бумаг (в том числе депозитных сертификатов), учитываются некоммерческими организациями при определении .

. /86844 Передача прав на сберегательный (депозитный) сертификат, оформленный путем открытия счета на .

. депозиты, в том числе удостоверенных депозитными сертификатами, остатков по обезличенным металлическим счетам .

. . Также в качестве обеспечения рассматриваются депозитные сертификаты и векселя обслуживающих банков. В .

. числе сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом); — заемные средства, полученные под эмитированные .

. удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом либо иным выданным банком вкладчику . Российской Федерации установлено, что сберегательный (депозитный) сертификат является ценной бумагой, удостоверяющей сумму .

. банковского вклада, удостоверенного сберегательным или депозитным сертификатом, а также банковского вклада, предметом .

Источник https://alt-nn.ru/information/depozitnyy-sertifikat

Источник https://www.sber-bank.by/page/deposit-certificates

Источник https://www.audit-it.ru/terms/agreements/depozitnyy_sertifikat.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: