Животноводство как бизнес с нуля: с чего начать

Содержание

«Если кто-то хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я отговорю»

Глава фермерского хозяйства начал с одной козы — друзья подарили, чтобы у его дочери всегда было свежее молоко. Потом появилась корова, и молока стало так много, что его стали отдавать соседям. Сейчас ферма каждый день производит полтонны молока, а ее владелец Алексей Бурков никому не советует начинать такой бизнес.

Взял кредит, чтобы купить первых коров

Мое фермерское хозяйство началось с личного подворья и нужды кормить семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области — где-то четыре года катался туда-сюда. В 2000 году дом был готов, и мы переехали туда с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу — чтобы в доме всегда было свежее молоко.

С дочкой помогала няня, такая двуспальная женщина, которая всё время причитала: «Зачем вам коза, от нее молока чуть, давайте заведем корову». Собрали семейный совет.

Козу решили съесть и завести вместо нее деревенскую корову. Вскоре корова объелась айвы, у нее забился желудок и кишечник, и ее нам тоже пришлось съесть

Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Она давала хорошее молоко, его было много, поэтому стали делать домашний творог, сметану, раздавать молоко соседям и друзьям.

В 2008 году грянул кризис, и мы решили, что нужно завести хозяйство побольше — чтобы уже не только для себя, но и на продажу. У нас уже была земля в полтора гектара и постройка для коров. Чтобы купить животных, я обратился в банк. Это был первый и последний раз, когда я брал кредит на ферму.

795 000 рублей на старт

По-настоящему бесплатный тариф для бизнеса!

Как только мы решили открыть хозяйство, я зарегистрировался как ИП на упрощенке. И сразу понял, что кредит просто так не получу. У меня был неплохой доход и имущество, чтобы дать в залог, но кредитовать упрощенцев 6% никто не хотел — думаю, потому что банки не видят расходы и не знают, куда уходят деньги.

В итоге я взял кредит под залог самих животных — это как ипотека или автокредит, только у банка остаются животные. За коров внес 20% от стоимости, остальное доплатил банк. Так купил сначала четырех коров, потом еще трех — на всё ушло где-то 700 000 рублей.

Больше к банкам не обращался — считаю, что нужно обходиться тем, что есть, особенно в сельском хозяйстве. Ведь тут не получится взять пять миллионов, потратить на развитие и успокоиться. Коровы помрут, ферма придет в упадок, а кредит отдавать придется.

Одна корова стоит 100 000 рублей. Сейчас на ферме живут 80 коров, из них дойных 27. В день они дают до 700 литров молока

Вместе с покупкой первых коров я занимался коровником — это помещение, где коровы спят, едят и живут. У меня уже был небольшой коровник, но его нужно было оборудовать. Я купил:

  • девять стойл с поилками, каждое обошлось в 5000 рублей, всего 45 000 рублей;
  • доильный аппарат с вакуумом — 50 000 рублей.

Вакуум нужен, чтобы доить не в одно ведро, а сразу в несколько — так можно быстро получить больше молока. Всего же потратил 95 000 рублей. Если сложить с затратами на коров, ушло 795 000 рублей.

Творог на сковородке для блинчиков

Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.

Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.

Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.

Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.

Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.

Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:

  • промышленный сепаратор взял за 80 000 рублей, новый стоит 150 000—200 000 рублей;
  • пищеварочный котел на 100 литров за 15 000 рублей;
  • насосы, датчики температуры, теплообменник для сыра и еще всякая мелочевка — 15 000 рублей.

В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.

С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.

Вот так в прохладном подвале зреет сыр. Время от времени его нужно переворачивать, чтобы не деформировался и под ним не образовалась плесень

Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.

Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.

Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.

Сорта сыра выбираю по вкусу: делаю на пробу, если самому нравится, тогда уже начинаю варить и для покупателей. Поэтому гауду я не продаю — не нравится вкус, а страккино, грюйер и томм мне очень нравятся

Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.

Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.

Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.

Сделали магазин из морского контейнера

Сейчас у меня поголовье из 80 коров, из них дойных 27. В среднем каждый день получаю 500—700 литров молока, которые распределяю по спросу: часть оставляю молоком, часть на сыр, часть на молочную продукцию.

Если в целом, из такого объема молока можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла. Что нужно, то и делаем.

Продукцию продаем по-разному:

  • в магазине при ферме. Сначала это был просто закуток при молочном цехе, затем мы купили морской контейнер за 80 000 рублей и оборудовали из него магазин. Контейнер уже был облицован нержавейкой, мы сделали пол, дверь для покупателей, поставили витрины и холодильники. В магазине работает один продавец;
  • в автомобильном прицепе. Мы купили готовый оборудованный под торговлю прицеп за 180 000 рублей и поставили его рядом с дорогой в 1,5 км от фермы. Это для покупателей, которые не хотят заезжать на ферму, а берут продукты по пути домой. Там есть два холодильника, прилавок, мойка для рук, весы, работает один продавец. Прицеп стоит на частной земле — у меня договор с собственником на аренду и пользование электричеством. Прицеп окупился где-то за год-полтора;
  • с доставкой покупателям домой. Так мы работаем в основном с постоянными клиентами, один-два раза в неделю возим им продукты на юго-запад Москвы. В среднем в день выполняем пять-восемь заказов со средним чеком 1000—1500 рублей. Доставка бесплатная, но только в один район, потому что по всей Москве возить невыгодно: теряешь время на дорогу, деньги на бензин, а развезти успеешь всего три-четыре заказа. На доставку я трачу 15—20% от стоимости заказа, поэтому есть минимальная сумма в 1000 рублей, иначе невыгодно;
  • на ярмарках. Я не работаю на рынках, но несколько раз в год приезжаю на ярмарки. Например, в начале августа была большая ярмарка сыров в Истре. С собой беру витрину, кассу, весы, калькулятор, ножи, доски, пакеты, перчатки, товар — заранее составляю список и загружаю всё в машину. Ярмарки бывают разные, иногда и такие, что только время потерял, но ничего не заработал. Но ярмарки помогают продвигать себя и находить постоянных покупателей. Для этого я раздаю буклеты, рассказываю о ферме;
  • через сайт. Часть клиентов находят нас в интернете, и мы привозим им товар на дом, или они приезжают сами.

Во всем этом мне помогает семья, а еще сотрудники: в хозяйстве работают 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирают ферму и коровники, ухаживают за животными, доят коров, готовят молочную продукцию, формируют и распределяют заказы, еще есть водитель.

В среднем я плачу за работу от 25 000 до 45 000 рублей, еще у нас бесплатное питание.

Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы

В основном мы занимается молоком и молочной продукцией, но ведь за одним только молоком люди не поедут, поэтому еще мы предлагаем курицу, яйца, овощи с нашего огорода.

Параллельно с развитием молочной фермы мы завели куриц-несушек — сначала для себя, а потом и на продажу. Затем купили бройлеров, кроликов, посадили огород. Вот что у нас есть:

  • курицы-несушки — 150 штук;
  • кролики — недавно было больше 1000, но прямо сейчас кроликов нет — всех продали;
  • бройлеры — каждый месяц 300—400 цыплят на вырост;
  • овощи — сажаем гектар картофеля, две-три сотки моркови и капусты.

Африканская чума — вирусная болезнь, которая передалась от диких кабанов домашним свиньям. По информации Россельхознадзора, с 2007 года по 2017 год от нее погибли 800 000 свиней. Не опасна для человека

Еще у нас были свиньи, но из-за распространения африканской чумы больше их не держим. Эта болезнь не лечится, а если хотя бы одна свинья в радиусе 25 км заразится, твоему хозяйству тоже не поздоровится. Рисковать мы не стали.

Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет

Я продавал до 3 тонн пива в месяц, но все равно закрылся

Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.

Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.

Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.

Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.

Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.

Бесплатная бухгалтерия, перевод до 250 тыс. руб. на личную карту без комиссии и бесплатные платежки контрагентам

Вы заблокированы

Возможно, мы разблокируем вас в первый понедельник следующего месяца. Ну или напишите нам, разберёмся: editors@modulbank.ru

Животноводство как бизнес с нуля: с чего начать

Овцеводство

Овцеводство

Животноводство относится к сельскохозяйственному виду деятельности.

Еще издавна оно приносило большую прибыль.

Эта отрасль считается одной из самых перспективных.

Даже в древние времена люди разводили скотину для обеспечения семей и продажи.

Конечно, животноводство – сфера большая. Здесь главное, правильно выбрать направление. А для этого требуется определить, какое именно направление востребовано в регионе проживания.

Но, даже определившись с животным, предпринимателю следует учитывать, что для открытия бизнеса придется иметь не маленькие деньги, которые придется вложить. При правильной постановке дела, животноводство как бизнес с нуля достаточно быстро себя окупит.

Благоприятные факторы

В России животноводство становится все более популярным не только среди обычных людей, но и предпринимателей. Это связано с некоторыми показателями:

  • В нашей стране действуют специальные программы, поддерживающие фермерское дело. Предпринимателям предоставляют различные дотации и льготы, а также дают земли для ведения бизнеса фермерского направления.
  • Заметное повышение стоимости продуктов, что обеспечивает большую прибыль.
  • Продуктовая линейка, полученная с этого вида деятельности, всегда востребована. Предприниматели, как правило, имеют свои каналы сбыта.
  • Сейчас введены ограничения ввоза на рынок продуктов из за рубежа.
  • Большое количество направлений. Введение новых разновидностей, к примеру, разведение страусов.
  • Российская продукция вызывает доверие, соответственно пользуется спросом.

Поэтому фермерская деятельность считается выгодной и подает большие надежды. Она быстро развивается и приносит большую прибыль. Только для ее организации придется приложить немало усилий и вложить деньги. При этом, прибыль можно получить уже очень скоро.

Как начать деятельность

Первое, что необходимо определить предпринимателю, это какую цель он будет преследовать при разведении скотины. Возможно, в одном направлении сочетать несколько. Сейчас существует множество направлений. К примеру, коров разводят:

  • с целью продажи мяса
  • для производства молока
  • обобщенный метод
  • сбыт молодых особей

На фермерскую деятельность воздействуют два вида факторов: внешние и внутренние. К первым относятся:

  • степень специализации
  • обеспечение
  • наличие производительности

К внешним факторам можно отнести:

  • наличие спроса
  • экономика
  • политика

Этот вид деятельности является неотъемлемой частью современного мира. Отказавшись от него можно прийти к первобытным временам. Поэтому животноводство необходимо поддерживать и развивать. Только в этом случае предпринимателя ждет успех.

Перед разведением скота новичок в деле должен задуматься над несколькими вопросами:

  • выбор направления
  • подготовка бизнес-плана
  • оформление деятельности
  • обращение за помощью к государству
  • приобретение скотины, кормов и необходимой техники

Правильная постановка этого бизнеса связана с некоторыми сложностями. Рекомендуется начинать дело с более знакомого направления. Необходимо придерживаться идей, позволяющих быстро вернуть затраты. Это поможет выйти на новый уровень деятельности с большей прибылью.

Многие фермеры одновременно закупают несколько видов скота, чтобы определить какой из них для них будет прибыльнее и по душе. Ведь в каждом регионе может быть свой уровень сбыта, связи с потребностями людей.

Изучив на практике технологию выращивания и кормления скотины в маленьких объемах можно приступать к большим масштабам. Просто потому что учиться нужно с малого.

Возможные направления животноводства

Прежде чем составлять бизнес-план предпринимателю необходимо внимательно разобраться во всех отраслях животноводства. Сюда относится разведение:

Достаточно часто предпринимателей мучает вопрос, животноводство как бизнес с нуля что выгодней.

Животноводство

Животноводство

Стоит отметить, что к самому прибыльному направлению относят разведение коров.

Предприниматели, занимающиеся таким бизнесом, обеспечивают население не только мясом, но и молочной продукцией.

Кроме того, можно продавать молодые особи.

Конечно, это направление трудоемкое. Ведь придется искать хлев, а для коров он должен быть не маленьким.

Поэтому для многих начинающих предпринимателей можно начинать бизнес с чего-то попроще. Еще двумя не менее доходными отраслями животноводства являются:

  • свиноводство
  • разведение птицы

Связано это с тем, что получаемая продукция относится к самой востребованной. Но чтобы достичь хорошего результата, необходимо потратить много сил и денег.

Разведение страусов

Разведение страусов

Стабильным вариантом будет крупная ферма различной специализации.

Но создать такой бизнес с нуля и сразу достаточно сложно.

Да и вложений оно потребует немало.

Поэтому рекомендуется начать с малого, а когда дела пойдут в гору можно мыслить более масштабно.

Если рассматривать в отдельности направление разведения коров, то с количеством в двадцать голов больших прибылей ждать не стоит.

Необходимо постоянно увеличить поголовье, и тогда можно прийти к отличному результату. Тем не менее, если нет опыта в этом направлении, лучше начать с маленького количества. Для начала достаточно иметь пять голов скотины. Это даст возможность понять, стоит ли заниматься этим направлением и вообще правильно ли его выбрали.

Самый прибыльный бизнес

Как уже было сказано выше, разведение коров считается наиболее прибыльной деятельностью. Связано это, прежде всего, с обеспечением людей не только мясом, но и молочной продукцией. Прежде чем заняться подобным делом предпринимателю требуется составить бизнес-план. Он должен включать в себя:

  • объемы, которые фермер планирует получить
  • расходы на закупку скотины, корма и инвентаря
  • маркетинговые затраты на рекламу
  • обозначение продажной стоимости
  • сведения о каналах сбыта
  • расходы на зарплату работникам
  • затраты на воду, освящение и тепло
  • траты за регулярное медицинское обслуживание животных, обычно это касается прививок
  • анализ возможного риска
  • планируемые доходы
  • затраты на открытие бизнеса
  • налоги
  • арендная плата или стоимость покупаемого помещения

Очень важно заранее определить с помещением. Оно должно находиться вдали от города. Тогда можно получить экологически чистый продукт.

Немаловажным считается определение цели разведения скотины:

  • на продажу молодняка
  • на убой
  • производство молочной продукции
  • выделка шкуры
  • производство мясной продукции

После того как составлен бизнес-план и найдено помещение можно приступать к оформлению деятельности. Для этого придется получить ряд разрешений и собрать необходимую документацию.

Дальше предприниматель может приступать к закупке скотины. Лучше это делать с участием ветеринара. Иначе есть риск купить больную скотину, что принесет большие убытки.

Молочная корова должна иметь:

  • живот в виде бочки
  • маленькие рога
  • хорошую мускулатуру
  • эластичное вымя

При приобретении скотины ее рекомендуется подоить. В вымени не должно быть уплотнений. У здоровой коровы ясный взгляд и легкая походка.

Говядина и молоко

Говядина и молоко

Узкий зад и повисшую спину можно отнести к недостаткам.

Обязательно перед покупкой скотины проверить документы.

Корова должна быть привита.

Предварительно скотину необходимо обеспечить кормами.

В идеале поблизости иметь хорошие пастбища.

Обязательно проводить дезинфекцию хлева и вакцинацию скотины. Обязательно предусмотреть дополнительное помещение для скотобойни.

Говядина относится к дорогому и высококачественному мясу. Оно имеет высокий спрос. С целью получения большей прибыли фермеры закупают скотину разных пород. Это помогает получить прибыль не только с мяса, но и с молока, сметаны, творога, сыра и тому подобного.

Что выгоднее с целью продажи

Рассмотрим конкретно, насколько доходны каждый из направлений животноводства:

  • Разведение кроликов не связано с большими вложениями и хлопотами. Людям, которые ранее не занимались животноводством, рекомендуется начать бизнес именно с этого вида деятельности. Основным достоинством этих животных является скороспелость. Уже через месяц их вес увеличивается в двенадцать раз. Закупив пять самок, ежегодно можно получать двести шкурок и около трехсот килограммов мяса.
  • Разведение нутрий, при правильной постановке бизнеса может привести к получению хорошей прибыли. Ведь одна тушка этого животного стоит двадцать пять условных единиц. При правильной организации деятельности одно семейство за месяц будет приносить до двадцати тысяч рублей. Чтобы получить хорошие шкурки, их необходимо держать не меньше девяти месяцев.
  • Достаточно часто люди разводят коз. С этого животного можно получить пух и полезное молоко. Для новичков в сфере животноводства это довольно прибыльное дело.
  • При разведении индейки стоит учесть, что их сложно содержать. Но уже после десяти месяцев такой бизнес окупается. К этому времени птица весит около двадцать пять килограмм. Спрос на нее очень хороший, поэтому проблем с реализацией не возникает.
  • Свиней относят к скороспелой скотине. Если обеспечить им хороший уход, в полугодовалом возрасте животное достигает ста килограмм веса. Одна самка может за год давать два приплода. Поэтому кроме мяса, можно торговать молодняком. Маленькие поросята стоять не дешево.
  • Говядина всегда была и будет в цене. Поэтому выращивание этого животного на продажу можно смело назвать одним из самых выгодных. При правильном питании и уходе эта скотина за полтора года набирает вес до трехсот пятидесяти килограмм.

В связи с тем, что основные виды продукции от животноводства всегда востребованы проблем с их реализацией, обычно, не возникает. Предприниматели могут продавать продукцию на рынке либо сдавать на маленькие торговые точки.

Что касается больших хозяйств, они заключают сделки с торговыми сетями, а также предприятиями, которые занимаются переработкой продукции. Часть фермеров дополнительно обустраивают собственные производства для переработки продукции, что помогает увеличить доходность с деятельности.

Что необходимо для успешного бизнеса

Свиноводство - прибыльный бизнес

Свиноводство – прибыльный бизнес

Каждый начинающий фермер должен понимать, что этот вид бизнеса не позволяет получать доход мгновенно.

Животноводство относится к одному из самых рискованных видов деятельности.

Так как всегда есть вероятность появления заболеваний либо природных катаклизмов, способствующих появлению убытков и приводящих к банкротству.

Кроме того, для получения прибыли нужно время.

Не стоит забывать, производство является только первоначальным этапом бизнеса. Ко второму относится успешная реализация. Некоторые фермеры находят постоянные каналы сбыта.

Часть из них открывают собственные точки по продаже. При последнем варианте можно получить большую прибыль. Выражено это в разнице цен, сдаваемой продукции оптом и в розницу. Но при принятии решения продавать продукты питания самостоятельно необходимо учесть расходы, связанные с арендой, оборудованием и зарплатой персоналу.

Как организовать прибыльное животноводство как бизнес с нуля видео:

Главным залогом любого бизнеса является постоянный контроль и присутствие руководителя. Предприниматель, который самостоятельно осуществляет все этапы деятельности, скорее всего, получит больший доход, чем тот, кто доверяет руководство посторонним людям.

Но, при больших объемах невозможно делать все одному человеку и в любом случае придется нанимать людей. Тем не менее, не стоит весь процесс пускать в самоход. Контроль должен быть в любом деле.

В настоящее время фермерские хозяйства нашей страны получают помощь от государства. Это связано с целью поддержать Российское производство. Животноводство требует больших вложений денег, времени и сил, но оно того стоит. Человек, который начал и поставил дело правильно, очень скоро будет получать хорошую прибыль. Ведь продукты питания с этого вида деятельности всегда были и будут востребованы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как организовать фермерское хозяйство с нуля: нюансы открытия агробизнеса

Немногие бизнесмены решаются на создание фермерского хозяйства, думая, что это слишком затратно и малоприбыльно. Однако такое мнение ошибочно: ведение фермерского хозяйства сегодня — одно из самых перспективных направлений предпринимательства. В этой статье мы расскажем, как организовать агробизнес с нуля.

Выгодно ли вести фермерское хозяйство

Для того чтобы сделать первый шаг к созданию своего фермерского хозяйства, нужно выбрать нишу.

Поговорим о мясном животноводстве . Во-первых, стоимость мяса в магазинах очень высока, а во-вторых, процент вегетарианцев в нашей стране невелик. Все это гарантирует прибыльность и стабильный спрос на продукцию. Конечно, такой вид фермерства требует больших вложений, особенно если дело касается разведения крупного рогатого скота. Но и чистая прибыль средней фермы начинается от 100 тысяч рублей в месяц. При грамотном подходе срок окупаемости не превысит шести лет. Начать бизнес в свиноводстве будет дешевле, а окупится мероприятие за 2–5 лет. При этом спрос на данный продукт в нашей стране выше из-за более демократичной, чем на говядину, стоимости. Другой вариант — птицеводство. Яйца и курятина — это те продукты, которые всегда есть в холодильнике любого нашего соотечественника. К тому же разведение птиц не требует слишком больших вложений и площадей. Окупаемость же может составить примерно 2–4 года.

Растениеводство является в некотором роде сезонным бизнесом. Однако это не относится, например, к огурцам, помидорам, зелени, клубнике. Их можно выращивать круглый год в теплицах. Особенно выгодным такой бизнес будет зимой, когда цена на свежие овощи значительно увеличивается. Окупаемость бизнеса 12–18 месяцев.

Фермерское хозяйство: с чего начать, или Разрабатываем бизнес-план

После того как ниша определена, необходимо создать бизнес-план. Этот момент очень важен, поскольку на его основе можно просчитать затраты на создание хозяйства, срок окупаемости и доходность.

Чтобы оценить перспективность проекта, в бизнес-плане необходимо указать следующие моменты:

  • средства (будут это собственные или заемные, какой необходим стартовый капитал);
  • участок (его можно получить бесплатно, купить или арендовать);
  • затраты на закупку животных или сельскохозяйственных культур;
  • затраты на постройку сооружений (это хлев для скота или теплицы для выращивания овощей);
  • затраты на оборудование (например, система навозоудаления, молокопровод, отопительные системы);
  • затраты на персонал (даже сравнительно небольшому хозяйству он потребуется);
  • затраты на коммунальные услуги, налоги;
  • затраты на маркетинг;
  • рынки сбыта продукции;
  • чистая прибыль.

Все эти моменты помогут просчитать рентабельность будущего бизнеса. В целом же молодому предпринимателю необходимо составить бизнес-план по следующей схеме:

  • резюме (краткое описание будущей деятельности, хозяйства и целей, к которым стремится фермер);
  • подробное описание хозяйства (площадь участка, наличие инфраструктуры, коммуникаций, сооружений, техники и т. д., в аренде или в собственности эти ресурсы);
  • сводка финансовых и производственных показателей (зарплата сотрудников и их численность, планируемое количество произведенной и проданной продукции, прибыль);
  • финансовый раздел (источники финансирования хозяйства, расходы, планы по развитию хозяйства и их финансовая поддержка, окупаемость, расчет прибыли);
  • анализ рисков (прогнозирование рисков и описание мер для их ликвидации).

Почему бизнес-план нужно составлять по определенной схеме и подходить к мероприятию ответственно? Потому что он является своего рода визитной карточкой будущего фермера: он необходим для получения дотаций от государства, при поиске инвесторов и прочих источников финансирования. Если прибыльность бизнеса превышает возможные риски, а из бизнес-плана это хорошо видно, то будущий фермер сможет рассчитывать на материальную поддержку.

Выбор формы собственности: ООО или ИП?

Выбор формы собственности также не менее важный этап. Если бизнесмен решил открыть небольшое хозяйство, то зарегистрироваться в качестве ИП будет вполне достаточно. Несомненные плюсы такой формы собственности:

  • упрощенная система налогообложения;
  • нет обязанности вести бухучет;
  • кассовый учет ведется по упрощенной системе;
  • необязательно регистрировать филиал (если таковой планируется);
  • не нужно отчитываться о происхождении оборудования;
  • не нужно протоколировать решения.

На начальном этапе ИП, безусловно, удобно. Пока нет большого количества клиентов, пока бизнес только набирает обороты, можно воспользоваться теми привилегиями, которые получает предприниматель, зарегистрированный в качестве ИП. Однако у такой формы есть и минусы. Самый существенный из них — это сложность в привлечении инвестиций и получении кредитов. Если необходимы дополнительные средства для открытия бизнеса, то такой недостаток может сыграть ключевую роль.

Если планируется открытие крупного хозяйства или бизнес начал набирать обороты, стоит рассмотреть вариант регистрации ООО. К такой форме собственности относятся на рынке более серьезно. Препятствий для получения инвестиционных средств тут нет. Но придется вести более обширный документооборот и платить налоги по общей системе налогообложения. При этом, если отчетность может составлять нанятый сотрудник, то из налогов можно вообще извлечь прибыль. Например, получать вычеты по НДС. К тому же, являясь плательщиком такого налога, хозяйство сможет привлечь к сотрудничеству крупных партнеров, которые также заинтересованы в получении вычетов.

Как получить землю для фермерского хозяйства

Выбор участка земли для фермерского хозяйства зависит от того, какого масштаба бизнес планирует организовать предприниматель. Некоторые фермеры начинают дело на уже имеющихся участках, постепенно расширяя владения. В целом же, для создания, например, крольчатника не понадобятся большие угодья, в то время как для разведения крупного рогатого скота или выращивания картофеля необходимо иметь значительные площади.

Существует несколько вариантов получения земли:

  • покупка;
  • аренда;
  • бесплатное получение.

Покупка надела, конечно, требует определенных затрат. Правда, в некоторых регионах пустуют значительные площади, поэтому участки можно приобрести по привлекательным ценам.

Аренда земли предполагает ежемесячные или ежеквартальные платежи. Они не сопоставимы со стоимостью покупки, но необходимо грамотно просчитать прибыль, особенно на начальном этапе, чтобы оплата была по силам.

Есть вариант получения земли бесплатно. Для этого необходимо обратиться в орган местного самоуправления, который при возможности вынесет решение о выделении надела. После подачи соответствующего обращения будущему фермеру необходимо произвести замеры участка и сделать кадастровый паспорт, который нужно передать в администрацию. В случае положительного решения останется только зарегистрировать полученный надел в собственность или по договору аренды.

Кто имеет право получить землю безвозмездно?

С 1 января 2014 года это могут сделать все граждане России, достигшие 18-ти лет и желающие заниматься фермерским хозяйством.

Мероприятия по организации производственного процесса

После получения земли необходимо провести еще ряд мероприятий, чтобы хозяйство заработало в полной мере. Начинающему фермеру нужно закупить ресурсы в зависимости от сферы производства:

  • животных или растения (семена овощей, деревья, скот или птицу);
  • оборудование (поилки, молокопроводы, системы освещения и отопления, тракторы и т д.);
  • сопутствующие товары (корм для животных, удобрения для растений);

Помимо этого нужно подумать о производственных помещениях. Если на земле есть какие-либо постройки, то они, вероятно, требуют переоборудования или ремонта. Если же нет, то нужно возвести сооружения. Это могут быть склады для хранения продукции, помещения для содержания животных, теплицы для растений, постройки для хранения инвентаря. Обо всем этом необходимо позаботиться до открытия производства.

Не менее важный момент — поиск персонала. Крупным хозяйствам может понадобиться, например, бухгалтер. Для животноводческих ферм, как правило, нужен ветеринар и зоотехник.

Необходимые для открытия фермерского бизнеса документы

Для того чтобы официально открыть свой бизнес, его необходимо зарегистрировать. Документы, которые нужно предоставить в регистрирующий орган, совсем не сложные. Это:

  • паспорт гражданина РФ с постоянной регистрацией по месту жительства (оригинал и копии всех страниц);
  • ИНН.

Вот, в принципе, и весь список. Ранее уже говорилось о возможных формах собственности для будущего фермерского бизнеса. Так вот далее документы различаются. Для регистрации в качестве ИП, помимо вышеперечисленного, необходимо предоставить:

  • заявление о государственной регистрации физического лица в качестве ИП по форме № Р21001;
  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 800 рублей;
  • заявление о переходе на УСН (упрощенная система налогообложения) при необходимости.

Для регистрации ООО потребуется:

  • заявление о государственной регистрации ООО по форме Р11001;
  • устав ООО (2 экземпляра);
  • квитанция об уплате госпошлины в размере 4000 рублей;
  • гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса;
  • решение единственного учредителя о создании ООО или протокол общего собрания учредителей ООО;
  • при нескольких учредителях — договор об учреждении.

Для регистрации фермерского хозяйства необходимо предоставить заявление о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства по форме № Р21002. Если учредителей два и более, то также потребуется Соглашение о создании фермерского хозяйства.

Помимо документов, которые нужно предоставить в регистрирующий орган, есть еще сопутствующие документы. Они также важны для успешного и законного ведения деятельности. К ним относятся, например, разрешение пожарной инспекции, санэпидемслужбы и прочие.

Сколько потребуется денег и как их получить

Какое бы направление фермерского хозяйства ни выбрал бизнесмен, ему все равно понадобится начальный капитал. Рассмотрим пример свинофермы. Допустим, планируется открытие хозяйства на 200–250 голов. Первоначальные средства, которые необходимо вложить, составят примерно 3–4 миллиона рублей. Сюда входят:

  • оборудование и постройки (примерно 1,5–2 млн рублей);
  • закупка свиней (примерно 800 тыс.–1,3 млн рублей);
  • зарплата сотрудников (5 человек, примерно 175 тыс. рублей);
  • закупка кормов на год (примерно 100–500 тыс. рублей).

Если собственных средств нет или не хватает, то можно привлечь инвестиции или воспользоваться кредитом.

Поиск инвестора — очень хороший вариант. Такого человека можно привлечь грамотным бизнес-планом и хорошей презентацией. Если показать все выгоды бизнеса инвестору, то свои средства могут и не понадобиться.

Инвесторов можно искать среди иностранцев, у которых есть средства и которые заинтересованы в поставке качественной продукции. Проект будет интересен торговым точкам (сетям гипермаркетов, например) или точкам общественного питания. Можно и просто привлечь бизнесменов, у которых есть деньги и которые планируют попробовать себя в новой нише.

Есть у работы с инвестором и некоторые недостатки: фермер будет владеть бизнесом не единолично, также придется советоваться с партнером по большинству вопросов и делиться с ним прибылью.

Если же вариант инвестирования не интересен, можно воспользоваться кредитом. Сегодня его предоставляет большинство крупных банков страны, заинтересованных в развитии сельского хозяйства. Кредит можно получить на закупку техники и оборудования (иногда требуемый первоначальный взнос составляет всего 10%), на закупку скота (при 20%-ном первом взносе). Как правило, кредиты даются на срок до 5-ти лет, однако возможно предоставление и на более длительное время (до 15-ти лет). Также некоторые банки, например «Россельхозбанк», предоставляют льготный период погашения основной суммы долга — 12 месяцев. Процентная ставка на такие кредиты колеблется в пределах 10–20% годовых, в зависимости от срока и обеспечения.

Для получения кредита необходимо предоставить в банк стандартный пакет документов:

  • заявку на предоставление кредита;
  • копию всех страниц паспорта;
  • копию свидетельства о регистрации и лицензии на осуществление деятельности;
  • данные о финансовом состоянии (например, декларацию о доходах).

В некоторых случаях в банке могут запросить данные о приобретаемой технике или оборудовании, а также попросить предоставить бизнес-план фермерского хозяйства.

Преференции от государства

В 2016 году на развитие сельского хозяйства государством выделено 258,1 млрд рублей. В число основных направлений субсидирования входит, в частности, возмещение части процентов по кредитам на развитие фермерских хозяйств. Для участия в программе достаточно расходовать средства по целевому назначению, оформлять все расходы и платить ежемесячные платежи. Пакет документов на предоставление субсидии необходимо предоставить в органы местного самоуправления. Размер помощи от государства зависит от того, кто (фермерское хозяйство или юридическое лицо) и когда получил кредит, а также на какой срок.

На заметку

Сельхозпроизводители могут перейти на единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Его ставка в среднем составляет 6%. Такой способ уплаты налогов отличается упрощенным ведением бухгалтерского баланса и сокращением числа налогов. Однако для крупных компаний система не совсем удобна, поскольку не позволяет воспользоваться правом на получение налогового вычета.

Поиск рынков сбыта

В зависимости от зарегистрированной формы собственности молодой фермер может выбрать различные рынки сбыта произведенной продукции.

Розничные каналы сбыта

ИП могут воспользоваться розничными каналами сбыта товаров.

  • Участие в ярмарках выходного дня. Такие мероприятия собирают большое количество покупателей. Поэтому способ продажи продукции очень выгоден. Отметим, что, например, Правительство Москвы бесплатно предоставляет торговые места для фермеров, а также берет на себя организационные расходы. Воспользоваться правом на получение места на столичной ярмарке могут и производители из регионов, для этого нужно оставить заявку на портале госуслуг города Москвы.
  • Торговля на рынке. Своя торговая точка на рынке — также достойный вариант. Многие покупатели сегодня с подозрением относятся к продуктам от массового производителя из супермаркета, поэтому все чаще обращают внимание на экологически чистые фермерские товары. Согласно законодательству управляющая компания рынка обязана предоставить владельцам ЛПХ и фермерских хозяйств половину торговых мест на рынке. Квоту мест на универсальном рынке определяют муниципалитеты.
  • Открытие собственного магазина. Затратный метод сбыта, но оправдывающий себя. К тому же небольшой магазин с качественной продукцией не нуждается в рекламе: все сделает за него «сарафанное радио». Можно также создать интернет-магазин, тогда не придется оплачивать аренду торговой точки, но необходимо продумать систему доставки товаров.

Оптовые каналы сбыта

Предприниматели, зарегистрировавшие ООО (крупные фермерские хозяйства), могут воспользоваться оптовыми каналами сбыта. Основные потребители фермерской продукции оптом:

  • перекупщики;
  • ритейлеры;
  • несетевые магазины;
  • точки общепита.

Существует также несколько вариантов сбыта больших объемов продукции:

  • Участие в выставках и тематических мероприятиях. Обычно на таких мероприятиях собираются только заинтересованные покупатели, поэтому грамотная презентация своих товаров поможет получить выгодные договоры с приобретателями.
  • Участие в государственных, региональных и коммерческих тендерах. Несколько затратный вариант. Победитель тендера определяется на конкурсной основе. Однако это один из лучших вариантов поиска надежного и выгодного покупателя для больших объемов товаров.
  • Продажа на оптовых рынках. Вариант наладить поставки в супермаркеты, гипермаркеты, прочие магазины. Сотрудничество с ними обеспечит долгосрочный, постоянный и выгодный сбыт продукции.
  • Регистрация на электронной площадке сбыта сельхозпродукции. Например, на государственной — Росагроторг.рф или региональной — Саратовагро. Сбыт через интернет-площадки — это удобно, не затратно и быстро. Покупатели всегда могут найти ближайшего поставщика.
  • Членство в сбытовом сельскохозяйственном потребкооперативе. Своего рода объединение фермеров, позволяющее совместными усилиями реализовывать произведенные товары.

Таким образом, создание своего фермерского хозяйства — хоть и не простая, но вполне решаемая задача. Многие направления агробизнеса не требуют больших расходов, а их окупаемость наступает уже через год. Перспективность направления заключается еще и в том, что покупательский спрос на качественную сельхозпродукцию с каждым годом только растет. А значит — и ваши шансы на создание успешного бизнеса!

Источник https://delo.modulbank.ru/food/farmer

Источник https://gusiyabloni.com/zhivotnye/zhivotnovodstvo-kak-biznes-s-nulya.html

Источник https://www.kp.ru/guide/fermerskoe-khozjaistvo.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: