Выращивание шампиньонов как бизнес: рентабельность, расчеты

Содержание

Выращивание шампиньонов как бизнес: рентабельность, расчеты

Именно шампиньоны (а вовсе не белые грибы и не вешенка) стали тем видом грибов, которые начали разводить в искусственных условиях и в производственных масштабах в первую очередь. Во многом это повлияло также и на особенности мировой кулинарии – появились целые разделы блюд, созданные из этих грибов или же с их добавлением.

Шампиньоны стали весьма популярны в разных странах мира, вполне узнаваемы среди потребителей, а потому и по сей день пользуются заслуженным спросом. Как следствие, выращивание шампиньонов, как бизнес, – это экономически весьма привлекательное производство, организация которого доступна, в том числе, и для представителей малого бизнеса.

Немного ранее мы рассматривали производство шампиньонов именно в таком разрезе (то есть, в гараже или даже в подвале загородного дома – на площади в 15 м²). Однако в рамках настоящей статьи хотелось бы взглянуть на данную бизнес-идею более масштабно. То есть, не как на дело сугубо для одного исполнителя, а как на технологию, благодаря которой можно заработать миллионы и перейти по своим возможностям на новый инвестиционный уровень.

Сразу отметим, что хотя проект будет по-прежнему рассчитан на реализацию в пределах дачного участка (а если точнее, то на площади в 100 м²), первоначальных инвестиций он потребует в разы больше, а потому наш бизнес-план станет «увесистее» и сложнее.

Преимущества выращивания грибов шампиньонов, как бизнеса

Итак, данный проект масштабнее того, который рассматривался изначально. То есть, подразумевается и кратное увеличение объемов производства. Почему же такое увеличение – масштабирование – представляется разумным производить именно с шампиньонами, а не, например, с вешенкой? Разберемся.

Доступная основа

Все дело в относительной неприхотливости данного гриба. Шампиньоны еще иногда называют навозными грибами, а все потому, что их заросли при благоприятных условиях образуются рядом с соответствующими хранилищами неподалеку от коровников или конюшен. В состав субстрата для их производства, разумеется, входят и другие ингредиенты, однако, 90%-ная доля в весе приходится именно на навоз. Другими словами, основа для грибной фермы – субстрат на основе навоза – является весьма распространенным и потенциально недорогим фактором производства. Однако справедливо было бы перечислить все ингредиенты и пропорции их внесения (по весу):

Условия произрастания и требуемое оборудование и площади

Любой тип грибов при искусственном культивировании является достаточно капризной культурой. Это означает, что им требуется поддержание жестких показателей как по температуре, так и по влажности, а кроме того, необходимо обеззараживать не только пространство, где они произрастают, но также и воздух, который подается в помещение. Однако в отличие от тех же белых грибов или вешенки шампиньонам не требуется солнечный свет, а значит, для их выращивания можно использовать, например, подвал загородного дома или иного строения, стены которого нужно будет обработать антисептиком и побелить известью. Таким образом, грибная ферма, площадью примерно в сотку, не займет вообще никакого наружного пространства на дачном участке.

При правильной постановке дела соседи могут вообще даже и не узнать, что у вас на участке присутствует грибное производство средних масштабов.

Тем не менее кое-какие дополнительные помещения вам понадобятся. Речь идет о необходимости разместить оборудование:

  1. по подготовке субстратных блоков;
  2. а также агрегаты и линии по обработке и хранению готовых грибов.

Субстрат вам придется заменять каждый год (если вы, конечно, настроены получать серьезные урожаи), а это значит, что будет нужно изымать из вашего подвала тонны старого «грунта» и погружать тонны нового. В этой связи вам однозначно потребуется транспортерная лента для перемещения соответствующих объемов основы в подвал и из него. Кроме того, если вы хотите продавать грибы по достойной цене, а не отдавать по дешевке, то следует предусмотреть:

  • установку по их первичной переработке;
  • холодильники для долгосрочного хранения грибов;
  • рабочую силу.

Для размещения всего указанного оборудования с соответствующими рабочими местами понадобится дополнительная площадь, не менее 50 м². Под эти цели прекрасно подойдет сарай, с утепленными стенами и высотой потолков, не менее 3,5 метров.

Стеллажи, на которых растут шампиньоны

Широта рынка

Шампиньоны сильно востребованы в различных секторах потребительского рынка. Должным образом обработанные, бланшированные и упакованные грибы вы можете сбывать как крупным, так и мелким оптом, а также в розницу:

  • в кафе и рестораны;
  • в крупномасштабные торговые сети, а также частные магазины шаговой доступности;
  • и конечно же, до 15% продаж может дать мелкорозничный сбыт прямо непосредственно на месте произрастания грибов (продажи соседям).

Интенсивность спроса в течение года неоднородна: самую высокую активность покупатели демонстрируют зимой; самую низкую – летом. Грибы плодоносят волнами, через 2 месяца каждая. Всего в год собирают до 6 одинаковых урожаев, но спрос на грибы при этом отличается. Именно для того, чтобы не зависеть от потребностей покупателей, необходимо иметь достаточный запас холодильных мощностей. В нашем рассматриваемом случае настоятельно рекомендуется приобретать не дорогостоящие промышленные холодильные камеры, а обыкновенные, бывшие в употреблении бытовые холодильники, желательно, советского производства:

  • во-первых, они не требуют 380 Вольт, а рассчитаны на 220;
  • во-вторых, холодильные мощности можно наращивать постепенно, не вкладывая больших финансов единовременно;
  • в-третьих, принимая во внимание отзывы пользователей, рекомендуется приобретать советские холодильники (типа «Бирюса» или «Юрюзань») – они являются самыми надежными и способны работать без поломок до 60 лет!

Недостатки выращивания шампиньонов, как бизнеса

Тем не менее у данного вида предпринимательской деятельности присутствуют и ярко-выраженные минусы. Самый главный из них – высокая конкуренция. Производителей шампиньонов на рынке присутствует великое множество, так что начинающему предпринимателю средних объемов, пока он не найдет для себя подходящую нишу, на первых порах будет нелегко.

Весьма неожиданным минусом бизнеса также является высокая конкуренция за… навоз. Дело в том, что он является стратегически дефицитным ресурсом еще со времен Советского Союза, когда недостаток молока и мяса был заметен на прилавках магазинов. Сделаем же расчеты, сколько навоза нам потребуется на грибную ферму, площадью в 100 м² ежегодно:

  • Шампиньонам не нужен свет, а потому их вполне можно высевать в несколько ярусов, то есть, на стеллажах. Принимая во внимание необходимость предусмотреть удобство обработки каждой плантации (то есть, чтобы между полками было не менее 80 см, и такое же расстояние было от пола до первого яруса), а также высоту потолка, то в помещении фермы грибы можно будет высаживать в 3 яруса. Итак: 100 м² × 3 яруса = 300 м².
  • Говоря о 100 м² общей площади, необходимо предусмотреть, что между стеллажами должны быть проходы, шириной в 1 стеллаж (чтобы можно было приносить и укладывать субстратные брикеты). Это означает, что на проходы уйдет 1/3 общей площади фермы. Итак, 300 м² × (100% — 33%) = примерно 200 м².
  • На каждые 10 м² площадей требуется 1 тонна субстрата, следовательно, всего в год его понадобится 20 тонн. И 95% его массы будет приходиться на свежий навоз.

Это означает также еще и тот факт, что необходимо будет каждый год перемещать 20 тонн нового субстрата и столько же выносить обратно. (И это без учета сбора урожая грибов). Здесь определенно потребуется наемная рабочая сила.

Поэтому настоящим предлагается приобретать не каждый ингредиент (в том числе, и навоз) в отдельности, а покупать готовую субстратную смесь, производя на месте его обработку.

Ну, и в-третьих, если вы хотите выйти на внушительную рентабельность, это означает, что продавать шампиньоны нужно не по цене в $1, а существенно выше – в среднем, от $2,5 за 1 кг. Для этого грибы должны быть откалиброваны по размерам, вымыты, отбланшированы и упакованы. Только тогда можно претендовать на двойную стоимость продаж. Ну и здесь уже совершенно понятно, что потребуется совершенно иной уровень первоначальных инвестиций. Ориентироваться нужно на сумму, от 1 млн. рублей вложений.

Шампиньоны в ящиках

Расчетная часть

Итак, агрегируем все представленные выше первичные показатели и попробуем оценить финальную прибыльность потенциального проекта:

Выручка

Вот ее основные параметры:

  • Полезная засеваемая площадь – 200 м² (исходя из наличия подвального помещения, общей площадью в 100 м²).
  • Урожайность – 1 м² полезной площади, «зараженной» мицелием, способен приносить за 2-месячный временной отрезок урожай в размере 25 кг грибов. Однако примем к расчетам более скромный показатель – 20 кг/м². Итого за год имеем: 6 волн × 200 м² × 20 кг/м² = 24 тонны грибов в год.

При средней цене реализации в $2,5 за кг имеем $60 тыс. выручки в год (или примерно 4,2 млн. рублей).

Затраты

1. Первоначальные затраты:

  • Стеллажи – 40 тыс. р.;
  • Линия формирования субстратных блоков – например, СМ-8. С помощью данной машины можно осуществлять температурную обработку субстрата, его заражение мицелием и удобную брикетировку – 230 тыс. р.;
  • Автоматика управления климатом для выращивания шампиньонов (например, АРК-1) – 150 тыс. р.;
  • Система кондиционеров с функцией нагрева (температура во время разрастания грибницы должна быть равна строго +24–25°C, а во время плодоношения – +15–16°C, поэтому подвал должен быть качественно гидроизолирован и утеплен снаружи, а мощность системы должна составлять от 5 кВт) – 100 тыс. р.;
  • Дополнительные вентиляторы (мощностью от 170 Вт) – 3 шт. × 15 тыс. р. = 45 тыс. р.;
  • Приточно-вытяжная вентиляция (мощностью в 0,5 кВт) – 25 тыс. р.;
  • Оборудование полного цикла для мойки и переработки шампиньонов (включая бланшировку) – 220 тыс. р.;
  • Упаковывающий станок – 140 тыс. р.;
  • Холодильники – 5 шт., мощностью в 300 Вт каждый (начинать нужно, как минимум, с холодильных камер, совокупным объемом в 1 тонну) = 20 тыс. р. × 5 шт. = 100 тыс. р.

Итого: (40 + 230 + 150 + 100 + 45 + 25 + 220 + 140 + 100) тыс.р. = 1,05 млн. р.

2. Переменные затраты:

  • Стоимость субстрата. Его компоненты можно приобретать и смешивать самостоятельно, но это потребует закупки громоздкого и дорогостоящего смесителя (почти 5 млн. р.). Поэтому на первых порах рекомендуется закупать уже готовую смесь по цене в 7 тыс. рублей за тонну и ограничиться тем, чтобы на месте производить брикетирование субстрата и его заражение мицелием. Итак, стоимость субстрата составит: 20 тонн × 7 тыс. р./т. = 140 тыс. р. (с доставкой).
  • Стоимость мицелия. На 1 м² полезной площади должно приходиться 0,7-0,8 кг мицелия – итого на 200 м² получится 160 кг мицелия. Его цена различается до 2 раз в зависимости от места приобретения, поэтому предлагается принять его цену с избытком на уровне 1 тыс. р. за кг. Совокупная стоимость по данной статье составит 160 тыс. р.
  • Фильтры на приток и на выдув воздуха – 2 шт. × 15 тыс. р. = 30 тыс. р.;

Многие могут не согласиться с тем, что субстрат, мицелий и фильтры мы относим к переменным затратам, а не к первоначальным. Что ж, здесь допустимы оба варианта, но конечно же, следует иметь в виду что для запуска производства эти расходы будут учитываться, как первоначальные. Итого, на первых порах понадобится вложить: (1,05 + 0,14 + 0,16 + 0,03) млн. р. = примерно 1,4 млн. р.

  • Электроэнергия: (5 + 3 × 0,17 + 0,5 + 5 × 0,3) кВт × (12 мес. × 30 дней × 24 часа) × 4,65 р./кВт*ч. = примерно 300 тыс. р. в год.
  • Подкормка углекислым газом: 2 баллон на 2-месячный цикл × 6 циклов × 800 р./баллон с доставкой = примерно 10 тыс. р. (в год).

Итого: (140 + 160 + 30 + 300 + 10) тыс. р. = 0,64 млн. р.

3. Постоянные затраты:

  • Оплата труда. Для обслуживания такой фермы понадобится 4 человека. Пусть у каждого из них будет зарплата на уровне 50 тыс. рублей в месяц. Таким образом, имеем: 50 тыс. р./мес. × 12 мес. × 4 чел. = 2,4 млн. р. в год.
  • Затраты на маркетинг и рекламу. Примем эту сумму на уровне 300 тыс. рублей в год.

Итого: (2400 + 300) тыс. р. = 2,7 млн. р.

Валовая прибыль

Из выручки вычитаем переменные и постоянные затраты: 4,2 млн. р. – 0,64 млн. р. – 2,7 млн. р. = 0,86 млн. р. в год. Таким образом, если сравнивать полученную прибыль по году (0,86 млн. р.) с первоначальными вложениями (1,4 млн. р.), то можно констатировать, что проект выйдет на окупаемость уже на второй год.

Налоги

Подвал жилого загородного дома, даже площадью в 100 м² вполне можно отнести к личному подсобному хозяйству – ЛПХ, которое, в соответствии со ст.2, п.4 Федерального закона №112-ФЗ от 07.07.2003 полностью освобождено от уплаты каких-либо обязательных платежей.

Доходность

Итак, без учета стоимости самого помещения (а это важно) величина первоначальных кап. вложений была оценена на уровне 1,4 млн. р., из которых на оборудование приходится 1,05 млн. р. Валовая (она же чистая) прибыль составляет 0,86 млн. р., таким образом, доходность по году составит: 0,86 млн. р. / 1,4 млн. р. × 100% = 61%. Неплохой показатель с учетом возможности масштабирования процесса – «в домашних условиях» такую доходность получить можно далеко не всегда.

Резюме

Из представленных расчетов и анализа рынка наглядно видно, что выращивание грибов шампиньонов, как бизнес, – это весьма перспективное и прибыльное занятие, если только относиться к нему серьезно и внимательно отслеживать цены на рынке как на сами грибы, так и на все факторы производства.

Величина чистой прибыли (в соответствии с расчетами) в год составляет 860 тысяч рублей. Спрос от месяца к месяцу может как увеличиваться, так и уменьшаться, но в целом можно сказать, что продажи будут идти равномерно. А последнее означает, что в месяц чистая прибыль будет составлять примерно… 860 тыс. р. / 12 мес. = 71 тыс. рублей (или примерно $1 тыс.). И это при том, что на вашем предприятии будут работать четверо работников с зарплатами по 50 тысяч рублей у каждого.

Иными словами, абсолютный показатель прибыльности бизнеса достаточно мал. Вместе с тем, если занять под производство грибов хотя бы половину стандартного 6-соточного участка (например, возведя подвальные помещения подо всеми хозяйственными и рекреационными сооружениями на даче и устроив там грибные фермы), то 3 сотки общей площади смогут дать втрое больше чистой прибыли (уже целых $3 тыс.). К тому же, можно будет сэкономить на дополнительных кадрах (достаточно будет уже не 12 человек, а всего лишь 9-10).

Проще говоря, шампиньонная ферма, площадью в 1 сотку – это самый минимум предприятия, претендующего на масштабирование (то есть, имеющего потенциал развития и расширения).

Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.

Как открыть бизнес по выращиванию грибов в России: Оборудование, Рентабельность, Отзывы

Как открыть бизнес по выращиванию грибов в России: Оборудование, Рентабельность, Отзывы - фото

Грибы — это очень востребованный продукт на отечественном рынке. Их употребляют отдельно в жареном, тушеном или маринованном виде, а также используют для приготовления различных блюд. При этом спрос на них постоянно увеличивается, поскольку ежегодно мясо дорожает. За счет этого люди вынуждены искать альтернативные ему продукты, обладающие высокой питательностью

Как показывает статистика, уровень спроса значительно превышает предложение, поэтому производство грибов в России является одним из очень привлекательных направлений. Давайте более подробно разберемся во всех особенностях данного вида бизнеса и выясним, как открыть его с нуля.

Какие виды грибов лучше выращивать?

Давайте на этом остановимся более подробно. Самым распространенным в нашей стране является производство грибов шампиньонов. Эта группа споровых организмов обладает превосходными вкусовыми качествами и очень проста в разведении, поэтому особых хлопот с ней не возникает. Основным преимуществом, который можно считать и недостатком, является большой спрос на шампиньоны. Проблем со сбытом у вас не возникнет, но будет очень сложно работать в условиях жесткой конкуренции. Помимо этого, для начала выращивания вам потребуется приобрести специальный субстрат и мицелий, продажей которого занимаются только специализированные компании.

Второе место по популярности занимает устричный гриб или, как его называют в народе, вешенка. Она обладает отличным вкусом, высокой питательностью и множеством полезных свойств. Помимо этого, в отличие от шампиньонов, его можно выращивать на обычных опилках или соломе, что значительно упрощает весь технологический процесс и снижает сопутствующие затраты. Однако при работе с ними у людей может развиваться аллергия на споры, поэтому очень важно придерживаться основных санитарных норм.

Также очень перспективно производство грибов шиитаке. Они были завезены в нашу страну из азиатских стран относительно недавно, но уже сегодня спрос на них очень высок. Это обусловлено растущей популярностью китайской и японской кухни в России. Помимо неповторимого вкуса, гриб ценится за свои целебные свойства. Стоимость вида выше, чем у шампиньонов и вешенок, однако выращивание требует больших финансовых и физических затрат. Все дело в том, что шиитаке не растет под открытым небом, поэтому для производства потребуется специальное помещение, защищенное от проникновения солнечных лучей. Помимо этого, найти мицелий в нашей стране невозможно. Его вам потребуется завозить самостоятельно, закупая у иностранных поставщиков. Но если вы готовы взять на себя все трудности, то они непременно окупятся, поскольку в России продажей этих грибов занимается небольшое количество компаний.

Среди ценных и экзотических сортов стоит выделить трюфель. Это, пожалуй, самый дорогой вид во всем мире, поскольку он растет исключительно в лесном грунте на глубине около 30 сантиметров. Поэтому если вы решитесь на их производство, то, прежде всего, вам будет необходимо взять в аренду большой участок земли, после чего заказать мицелий, стоимость которого очень высока. При этом нужно учитывать и то, что первый урожай можно будет собирать не ранее, чем через 6 лет. Но производство выращивания грибов полностью окупит себя. Стоимость одного килограмма трюфелей начинается от 500 долларов (33 800 руб.), а одна плантация приносит в среднем по 15 кг.

И, конечно же, стоит обязательно упомянуть о белых грибах. Они являются традиционными для русской кухни и считаются одними из самых любимых. Их преимущество заключается в том, что выращивание может осуществляться как в сельской местности, так и в городе, или же и вовсе на балконе квартиры. Помимо этого, белые грибы менее прихотливы, чем описанные ранее, поэтому вам не потребуются большие капиталовложения.

Общая информация о выращивании грибов

Если вы планируете запустить бизнес по производству грибов, то вам необходимо четко придерживаться определенной последовательности при реализации своей задумки.

  • Поиск и аренда помещения;
  • Создание подходящего микроклимата;
  • Закупка мицелия;
  • Изготовление или приобретение субстрата;

Помимо этого, вам будет нужно разработать правила санитарного контроля, поскольку работа с грибами очень опасна. При несоблюдении основных норм велика вероятность бактериального заражения.

Как утверждают опытные предприниматели, самым простым и экономически выгодным является производство грибов вешенок. Начать бизнес вы сможете с минимальными вложениями, которые быстро окупят себя, поскольку на рынке держится стабильный спрос на этот вид споровых растений, независимо от сезонных факторов. Поэтому далее речь пойдет именно о выращивании вешенок.

Способы выращивания грибов

  • Экстенсивный;
  • Интенсивный.

Второй метод максимально приближен к естественным природным условиям. Грибы культивируются на стволах деревьев. Однако данная технология имеет определенные минусы. Основными являются:

  • Длительный инкубационный период;
  • С каждым годом урожайность падает;
  • Сложно поддерживать оптимальные условия произрастания;
  • Экстенсивная технология направлена на создание экологически чистой продукции. Производство грибов по ней позволяет добиться отличной урожайности, которая сохраняет показатели из года в год. Это достигается благодаря контролируемым климатическим условиям.

Первым делом готовят подходящий субстрат. Для этого берут измельченное сено или опилки, запаривают, после чего к ним добавляют минеральные удобрения и мицелий. Вегетативное тело грибов берется в расчете 4 кг на тонну субстрата. Полученная масса утрамбовывается в мешки, в которых делаются небольшие отверстия для отвода лишней влаги.

Упаковки с содержимым помещаются в защищенное от солнечного света помещение, в котором постоянно поддерживается температура воздуха на уровне 24 градусов по Цельсию и влажность — 65 процентов. Приблизительно через месяц взойдут грибы. Промышленное производство вешенок ничем не отличается от домашнего, а единственная разница заключается в объемах выращиваемой продукции.

После образования грибницы мешки перемещаются в комнату с влажностью воздуха около 85 процентов и температурой окружающей среды от 13 до 16 градусов. Такие условия считаются идеальными для образования грибных зародышей, из которых впоследствии вырастут грозди весом от 0,4 до 4 килограмм.

Преимуществом этой разновидности грибов является то, что после сбора урожая спустя всего полторы недели вырастет новый. Таким образом получается непрерывное производство грибов. Бизнес будет процветать и вы сможете постепенно его масштабировать, при этом увеличивая урожайность. За один сезон удается собрать грибы не менее трех раз. На следующий год готовят уже новый субстрат, поскольку старый становится непригодным. Как утверждают опытные фермеры, один мешок в среднем приносит до четырех килограмм вешенок.

Порядок действий

Независимо от того, будете вы осуществлять производство грибов шампиньонов или вешенок, алгоритм работы идентичен. Первым делом вам будет нужно составить подробный бизнес-план. Он позволит реально оценить необходимые финансовые затраты и потенциальную прибыль, которую вы сможете получить от своего капиталовложения.

  • Регистрация предприятия;
  • Аренда подходящего помещения;
  • Материально-техническое оснащение;
  • Набор наемных сотрудников;
  • Поиск каналов сбыта;
  • Расчет финансовых показателей.

Если вы будете придерживаться этого алгоритма, то сможете не только организовать домашний бизнес, но и открыть завод по производству грибов. Главное — определиться с родом деятельности и системой налогообложения. Чтобы вы лучше понимали, что делать, далее будет более подробно рассмотрен каждый из этапов.

Регистрация предприятия

Если вы решили организовать производство грибов, то первым делом вам следует оформить все необходимые для этого документы, предусмотренные законодательством. Если вы будете вести бизнес самостоятельно, без привлечения наемных сотрудников, то можно зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя. Если же вы начнете выращивать продукцию в больших объемах и на вас будут работать квалифицированные специалисты, то в этом случае лучше сразу открывать ООО. Что касается налогообложения, то здесь только один вариант — единый для сельскохозяйственных предприятий. Его размер составляет 6 процентов от годовой чистой прибыли.

  • Протокол радиологии;
  • Сертификат соответствия;
  • Фитосанитарный сертификат.

Все перечисленные выше справки получаются уже после того, как будет собран первый урожай. Чтобы в процессе оформления избежать множества проблем, придерживайтесь в процессе работы основных санитарных норм. Как показывает практика, грибы российского производства ничем не уступают по своим вкусовым характеристикам и экологической безопасности западной продукции, поэтому у вас должно все получиться.

Поиск помещения

В спорах грибов содержится большое количество аллергенов, поэтому производственное здание должно находится вдали от жилых кварталов. Однако чтобы сократить расходы на логистику, к нему должен быть хороший подъезд, который обеспечит нормальный завоз сырья и доставку готовой продукции к покупателям. В наши дни пустует немало сельскохозяйственных угодий, поэтому особых проблем с поиском подходящего помещения возникнуть не должно. А если вы проживаете в сельской местности, то можно заниматься выращиванием грибов в сарае.

  • Минимальная площадь — 15 кв. м.;
  • Наличие хорошей вентиляции;
  • Влажность воздуха — 80 %;
  • Температура окружающей среды — от 10 до 20 градусов;
  • Наличие коммуникаций.

Помимо этого, в здании должны быть отдельные помещения для выращивания и хранения продукции, а также для работы с субстратом.

Сырье и оборудование

На первых этапах работы нет особого смысла в закупке дорогостоящей импортной техники. Вы можете приобрести либо б/у, либо отечественные приборы. Например, сушилки для грибов российского производства не уступают по своим техническим характеристикам западным аналогам, но при этом стоят намного дороже. Экономия очень важна, поскольку для производства большого объема продукции потребуются внушительные суммы на закупку сырья.

  • Парогенератор — 40 000 р;
  • Пастеризатор — 10 000 р;
  • Увлажнитель воздуха — 8 000 р;
  • Отопительные приборы — 5 000 р;
  • Система вентиляции — 7 000 р.

Помимо этого, вам будут нужны крючки или специальные кронштейны для подвеса мешков с грибницами.

Что касается необходимого сырья, то в его список входит следующее:

  • Субстрат;
  • Мицелий;
  • Удобрения.

Ориентировочные затраты на запуск бизнеса не должны превысить 100 000 рублей. Если вы не хотите заниматься вешенками, а вам больше нравятся другие виды споровых растений, то объем первоначальных инвестиций будет приблизительно таким же. Оборудование для производства грибов шампиньонов стоит столько же.

Наемный персонал

При выращивании грибов в домашних условиях можно работать самостоятельно, однако при планировании масштабного проекта без сторонней помощи просто не обойтись. Самому обработать тонны субстрата просто невозможно, поэтому вам придется привлекать наемную рабочую силу. Сколько конкретно человек потребуется, зависит от материально-технического оснащения фермы.

Если же вы не можете закупить все необходимое оборудование, то штат должен включать в себя следующих специалистов:

  • Технолог;
  • Реализатор;
  • 3 разнорабочих.

Поиск каналов сбыта

Дополнительно тратиться на доставку вам не придется, поскольку чаще всего покупатели забирают продукцию самостоятельно. Основная сложность заключается в том, чтобы точно спрогнозировать необходимый объем урожая, чтобы не подвести клиентов и не остаться при этом в минусе. Среди потенциальных покупателей присутствуют магазины и супермаркеты, заведения общественного питания, перерабатывающие заводы и небольшие точки продаж на городских рынках. Чтобы добиться максимальной рентабельности, налаживание каналов сбыта лучше всего осуществлять еще на стадии поиска помещения. Если вам удастся сформировать постоянную клиентскую базу, то вы сможете выйти на уровень безубыточности всего за несколько месяцев. Для повышения конкурентоспособности желательно придумать запоминающееся название компании и фирменный узнаваемый логотип.

Первоначальные инвестиции и сроки окупаемости

Как утверждают опытные предприниматели, давно занимающиеся выращиванием грибов, для старта будет достаточно около 500 000 рублей. Однако вам потребуется определенная подушка безопасности, поскольку ежемесячные расходы для поддержания нормального функционирования предприятия варьируют от 100 до 150 тысяч. Что касается чистой прибыли, то она зависит от объема производимой продукции. В среднем за месяц вы будете собирать от 150 до 190 килограмм грибов, реализация которых будет приносить вам около 150 000 рублей. Таким образом вложенные средства полностью окупят себя за 7-10 месяцев.

Отзывы предпринимателей

Как утверждают опытные бизнесмены, выращивание грибов — это очень перспективная ниша на рынке, несмотря на высокую конкуренцию. Спрос на них постоянно растет, а следовательно увеличивается и прибыль. Основной фактор — это сильное подорожание мясной продукции. Как утверждают экономисты, подобная тенденция сохранится и в будущем, поэтому можно смело запускать домашнее производство или запускать небольшой завод по производству грибов. Главное — составьте хороший бизнес-план и четко придерживайтесь намеченного курса, и у вас непременно все получится.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости | Google.Новости.

Недорого, прибыль круглый год: бизнес по выращиванию шампиньонов — стоит ли

Грибной бизнес считается самым прибыльным в нашей стране, но при этом он и самый трудоемкий. Кто из нас не пробовал шампиньоны? Это один из популярных и доступных видов грибов. У них приятный, мягкий вкус, и они являются источником большого количества питательных веществ, минералов и витаминов. Кроме того, бизнес на выращивании шампиньонов может стать прибыльным делом.

Стоит ли заниматься этим делом

Если вы хотите заняться выращиванием шампиньонов, то это очень просто. Преимущества бизнеса:

  • Для того, чтобы вырастить грибы, не нужно быть специалистом в этой области.
  • Высокая урожайность.
  • Цена на сырье низкая.
  • Бизнес может быть организован как в деревне, так и в городе.
  • Стабильный доход вне зависимости от сезона.

Особенности бизнеса

Собирают урожай чаще всего вручную. Автоматизировать процесс можно с помощью современных технологий, но это обойдется в кругленькую сумму. В помещении для выращивания грибов необходимо регулярно убирать – несоблюдение санитарных норм провоцирует заражение грибком почвы, а также загрязнение воздуха. Снизится качество продукции, поэтому уделяйте внимание чистоте. При грамотном подходе к ведению бизнеса можно получить около 45 кг продукции с 3 кв. м.

Как выращивать грибы

В качестве основы для компоста используют:

  • Солому.
  • Конский, коровий навоз или куриный помет.
  • Гашеную известь.
  • Гипс.

Объем материалов, который нужен для выращивания грибов, зависит только от площади арендуемого помещения. Урожайность увеличивается, если использовать свежую пшеничную или ржаную солому. Гипс и известь – это больше минеральные добавки. Они помогают увеличивать рост шампиньонов. Вы также можете использовать простой лайфхак — заменить известь и гипс обычной костной мукой. Для полива лучше использовать теплую, а не холодную воду, так как она содержит хлор.

Где реализовывать продукцию

Спрос на такие грибы возрастает зимой и весной. В летний и осенний период показатель падает, так как появляются лесные грибы.

Сбывать грибы вы можете в продовольственных и крупных сетевых магазинах. Отличная альтернатива — реализация урожая переработчикам, перекупщикам и ресторанам. Можно продавать грибы и на своей торговой точке, если она правильно оборудована.

Рентабельность и окупаемость

Наименьшая величина расходов для запуска грибного бизнеса — 700 тыс. руб. Больше всего инвестиций нужно будет на покупку качественного оборудования. Ежемесячные расходы на поддержание микроклимата составят около 70 тыс. руб. Также нужно будет оплачивать аренду, заработную плату персоналу при необходимости, платить налоги.

Помните, что первый урожай будет не ранее 1,5-2 месяцев с момента организации грибного бизнеса. Поэтому обязательно учитывайте ежемесячные расходы за этот период во время старта. На запуск вам понадобится около 1 млн руб.

Стоимость грибов за один килограмм составляет около 100 рублей. С 30 тонн компоста получают примерно 6 тыс. тонн хороших шампиньонов, следовательно, доход за один цикл будет составлять от 600 тыс. рублей. Этот показатель очень хороший, особенно для домашнего бизнеса. Если вы будете делать компост своими руками, без привлечения для этого персонала, то бизнес окупится намного быстрее.

Даже небольшой домашний бизнес на выращивании грибов – это достаточно выгодное занятие, если у вас получится наладить прочные каналы продаж продукции, а особенно это касается оптовых покупателей. При наименьших временных и денежных затратах вы сможете получить высокую рентабельность.

Персонал

Небольшой бизнес на выращивании грибов точно не требует найма персонала. Если вы хотите выращивать шампиньоны в больших объемах, вам нужно обязательно нанять 3-4 человека для выполнения таких задач:

  • высадка спор грибов;
  • уход за подрастающими грибами;
  • сбор продукции;
  • обработка и уборка помещения;
  • поддержание нужных условий.

При расширении дела вам нужно будет нанять водителя, который будет доставлять продукцию в точки продаж.

Оборудование

Для реализации бизнес-идеи вам понадобится следующее оборудование:

  • мощный кондиционер и термогидрометр;
  • хорошие осветительные приборы;
  • весы;
  • парогенератор;
  • котел для подогрева воды;
  • холодильники для хранения продукции.

Помещение

Урожай грибов в объеме 2-4 тонны можно собрать с участка 100 кв. м. Можно вести бизнес на своем приусадебном участке, если у вас есть подходящее помещение. Однако создать большую грибную ферму дома не получится, так как нужны большие площади. Если бизнес будет успешным, ферму вполне реально расширить со 100 до 300 кв. м.

Вначале лучше арендовать небольшое помещение, так как покупка недвижимости может оказаться нецелесообразной. Полив выполняется преимущественно вручную. Вы можете выращивать грибы в подвале, сарае, гараже. Чтобы не появилось плесени, пол должен быть цементным.

Риски

Как и любой другой бизнес, выращивание грибов связано с такими рисками:

  1. Грибы могут погибать или вовсе не всходить. С этим сталкиваются предприниматели-новички, которые сразу стараются организовать крупные грибные плантации. В итоге они терпят убытки. Чтобы уменьшить риск, создайте небольшую компанию. Через несколько месяцев вы поймете, стоит ли вообще расширять бизнес.
  2. Урожай часто гибнет от вредителей и болезней. Чтобы не уйти в минус, вам нужно будет лишь чаще проветривать помещение и регулярно убирать там.
  3. Мало покупателей. Заниматься вопросом сбыта вам нужно постоянно, ведь грибы долго хранить нельзя.

Если ваш бизнес приносит вам хорошую прибыль и вы хотите его расширить, то можете смело увеличивать площадь. С 300 кв. м. вы сможете собрать до 100 тонн урожая в год.

Источник https://ardma.net/biznes/nachinaya-biznes/zapusk-osnov/731-vyrashchivaniye-shampinonov-kak-biznes/

Источник https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/kak-otkryt-biznes-po-vyraschivaniyu-gribov-v-rossii-oborudovanie-rentabelnost-otzyvy.html

Источник https://businessman.ru/post/vyisokaya-urojaynost-nedorogoe-syire-pribyil-kruglyiy-god-vyiraschivanie-shampinonov—stoit-li-otkryivat-biznes.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: