По ее словам, ЦБ РФ видит соответствующий запрос от участников рынка. «Ровно такие же идеи мы слышали от брокерского сообщества, и в отличие от рынка коллективных инвестиций, там ограничений нормативных нет, и они получили такую возможность. Но мы видим, что инвесторы пока не сильно среагировали, и хайп этот больше у финансовых организаций, чем у инвесторов, на которых вы рассчитываете. Поэтому мы в этом направлении, конечно же, будем думать, но нам кажется, что это все-таки не главная проблема недостатка инвестиционных стратегий на рынке коллективных инвесторов», — сказала она, выступая на конференции НАУФОР «Рынок коллективных инвестиций 2025».
Банк России в мае опубликовал документ, закрепляющий право квалифицированных инвесторов на сделки с производными финансовыми инструментами на криптовалюты. При этом регулятор по-прежнему не рекомендует финансовым организациям и их клиентам инвестировать непосредственно в криптовалюты.
«В целом мы дискуссию прошли и решение приняли, что эти инструменты — расчетные с криптой — приемлемы для квалифицированных инвесторов. Управляющие компании оказались изначально в немножко другой ситуации — запрет этот был прописан напрямую в нормативном акте. Поэтому, если для остальных было достаточно информационного письма, то здесь нам нужны поправки в нормативный акт», — уточнила она журналистам в кулуарах конференции.
Нормативное планирование ЦБ РФ идет на год вперед, план был утвержден и опубликован в начале года, напомнила Шишлянникова. «К сожалению, у нас нет возможности расширять этот план. Поэтому мы вернемся к этому обсуждению, а именно к подготовке проекта нормативного акта и обсуждению его с рынком вернемся в следующем году», — сказала она.
«Банк России в лице председателя заявил, что расчетные инструменты, привязанные к криптовалютам, являются допустимыми для квалифицированных инвесторов. Поэтому в этой части мы уже прошли развилку, и мы будем готовы соответственно отразить это в нормативном регулировании, закрепив, что такие инструменты являются допустимыми для «квальных» фондов (фонды для квалифицированных инвесторов — ред.)», — уточнила Шишлянникова.