ТОПовые франшизы общественного питания: от бюджетных до дорогих

Франшизы столовых

Если вы задумываетесь об открытии собственной столовой, но хотите минимизировать риски и обезопасить вложения, обратите внимание на предложения от знаменитых сетей, которые уже завоевали доверие потребителей. Франшиза даст любому предпринимателю немало преимуществ, которые позволят открыть устойчивый и доходный бизнес.

Преимущества франшизы столовой

  1. Возможность работать под брендом сети. Сфера общественного питания имеет свою специфику. Именно в этом бизнесе доброе имя и хорошая репутация имеют наибольшее значение. Приобретая франшизу популярной сети, заведения которой пользуются доверием среди населения, каждый предприниматель получает огромное преимущество, а именно лояльных клиентов.
  2. Концепция заведения. Каждая из сетей столовых имеет свою «фишку», свой особый стиль, на который и делается ставка. Становясь партнером компании, франчайзи получает возможность использовать все идеи франчайзера.
  3. Фирменный стиль. Компании предоставляют предпринимателям брендбуки, все наработки по рекламным материалам, оформлению помещения, логотипам и т.д.
  4. Ассортимент блюд, его обновление. Продуманное меню также является одним из залогов успеха в данном бизнесе. Компании, реализующие франшизу, имеют огромный опыт, который позволяет им сформировать оптимальное меню. Более того, сети регулярно обновляют ассортимент блюд и напитков в зависимости от предпочтений посетителей.
  5. Помощь в выборе помещения. Помещения заведений общественного питания должны соответствовать целому ряду требований, установленных контролирующими службами. Более того, франчайзеры также имеют свои стандарты. Последние помогают предпринимателям найти подходящее место и помещение и даже заключить договор с арендодателем.
  6. Помощь в поиске поставщиков или поставки продукции. Руководство крупных сетей столовых всегда помнит о том, что качество продуктов имеет наибольшее значение. Такие компании всегда следят за своей репутацией и помогают франчайзи найти действительно надежных поставщиков или же осуществляют поставки сами.
  7. Помощь в оформлении документации. Специалисты франчайзера также помогают новым партнерам оформить все документы, необходимые для запуска проекта.
  8. Стандарты сети. Строгие стандарты – это не ограничения, а преимущество. Компании, продающие франшизы столовых предоставляют новичкам не только инструкции по организации бизнеса, но и знакомят их со стандартами работы. Именно высокое качество сервиса и продукции позволяет привлекать новых клиентов и делать их постоянными.
  9. Обучение. Многие из франчайзеров имеют собственные учебные центры, некоторые же организовывают обучение на местах или в режиме онлайн. В любом случае, франчайзи и его сотрудники получают возможность ознакомиться со спецификой бизнеса, технологиями, стандартами и т.д.
  10. Рекламная поддержка. Франчайзи также получает помощь в локальном продвижении, участие в федеральных кампаниях, свой сайт или размещение информации о столовой на сайте компании, инструкции по рекламе в социальных сетях, рекламные материалы.
  11. Помощь и консультации на период сотрудничества. Большинство франчайзеров не только помогают своим новым партнерам открыть столовую, но также и сопровождают их после запуска проектов.

Франшизы столовых

Франшиза столовой «Съем Слона»

Франшиза столовой «Съем Слона»

Характеристики франшизы «Съем Слона»: Паушальный взнос – 800 тысяч рублей; Роялти – 3%; Средний чек – 300 рублей; Сумма стартовых инвестиций – от 7 миллионов рублей; Количество посетителей – 300 человек.

Франшиза столовой «Тарелка Столовая»

Франшиза столовой «Тарелка Столовая»

Основные условия франшизы таковы: Паушальный взнос составляет 500 тысяч рублей; Роялти 5%; Запуск проекта за 3 месяца; Окупаемость – 20 месяцев; Ежемесячная прибыль – от 500 тысяч рублей; Сумма инвестиций – 5 миллионов.

ТОПовые франшизы общественного питания: от бюджетных до дорогих

Ниже представлен список франшиз общественного питания: фаст-фуд, рестораны, «темные кухни», пекарни, доставки, кофейни и не только. Общепит остается одним из востребованных сегментов франчайзинга и трансформируется под сегодняшние реалии. Франшизы в сегменте общепита становятся все более технологичными, при выборе стоит обратить внимание на возможность доставки из ресторана, наличие приложения для клиентов и сотрудничество с агрегатами. Полные условия, стоимость покупки франшизы и реальные отзывы партнеров представлены для каждого предложения. Оставляйте заявку и получайте бизнес-план открытия общепита по франчайзингу.

франшиза федеральной сети магазинов и баров ценителей крафта

франшиза магазина крафтового пива и табачной продукции

готовый бизнес круглосуточного алкомаркета с ГАРАНТИЕЙ ВОЗВРАТА всех денег

прибыльная система открытия и поддержки итальянского ресторана

франшиза кофейни формата «кофе с собой»

зарабатывай с нами от 2 000 000 рублей в год

победитель 93-го межрегионального этапа «Бизнес успех» в номинации «Лучший проект в сфере торговли и услуг»

франшиза магазина суши, роллов и вок

франшиза сети магазинов пивной культуры

франшиза федеральной сети табачных магазинов

сегодня компания «Пив&Ко» – это ведущая федеральная сеть минимаркетов в России

более 120 экономически эффективных итальянских ресторанов в России и Европе

франшиза ресторана Koster

франшиза ресторана быстрого питания с гриль-меню

франшиза рыбного ресторана и стейк-хауса

франшиза итальянского ресторана

франшиза грузинского ресторанчика

прибыльная система открытия и поддержки грузинского бистро

франшиза автокофейни формата Drive Through

франшиза ресторана японской и паназиатской кухни

честная франшиза первой культурной шаурмы

франшиза пиццерии нового поколения

сеть современных пельменных, где на открытой кухне каждый день готовят восхитительные свежие пельмени

франшиза кафе быстрого питания

международная франшиза магазинов японской и паназиатской кухни в формате take away

Новости франчайзинга

KFC возвращается к старому названию

Максимальная концентрация успеха: слёт KIBERone!

Открылся 51-й магазин сети «Белмаркет»!

Каталог франшиз общепита 2022

Если Вы хотите открыть свой бизнес в индустрии, рассмотрите покупку франшизы. На начало 2022 года в России насчитывается более 500 франшиз в данной сфере. Среди них есть международные бренды из разных стран мира, российские крупные сети и небольшие региональные проекты. Все они имеют разную степень успешности и цифры прибыли.

Стоит ли покупать бизнес в общественном питании

На этот вопрос стоит ответить после составления бизнес-плана для Вашего города. Вы можете запросить у франчайзера усредненную экономическую модель и адаптировать ее под свой город (численность населения, покупательскую способность, конкуренцию в городе). По итогу стоит принять взвешенное решение.

Сколько можно заработать на бизнесе общепита

Цифры по рынку очень сильно отличаются. В данном бизнесе в месяц можно зарабатывать от 30 000 рублей на маленькой точке до нескольких миллионов на более масштабном проекте. В любом случае цифры прибыли всегда прямо пропорциональны объему инвестиций в проект. Чем более дорогой проект — тем больше цифры возможной прибыли.

В каких городах можно купить франшизу общественного питания

Открыть ресторан или фаст-фуд можно и в маленьких и крупных городах России, Белоруссии, Казахстана, и не только. Для небольшого города лучше присмотреть недорогую франшизу с вложениями до 1-2 млн. рублей, иначе срок окупаемости проекта будет слишком большим. Изучите конкуренцию в городе, чтобы понять, какой бизнес может пользоваться успехом.

Франшиза столовой в бизнес центре

купить франшизу столовой

Современные столовые оказывают услуги доставки, обслуживают праздничные и корпоративные мероприятия, предлагают семейные обеды как альтернативу домашней кулинарии.

Бизнес на столовой

В 2020-21 гг. предприятия общественного питания пережили кризис — потеря большей части выручки, подорожание продуктов и изменение поведения посетителей привели к убыткам и уходу с рынка части компаний. В тоже время заведения, которые смогли организовать доставку и не завышать цены, остались на плаву, хотя и с большими потерями.

Потребительский спрос сместился в сторону быстрого бюджетного питания, что оказалось на руку столовым. Возвращение сотрудников в офисы и открытие торговых центров оживило отрасль, и ситуация на рынке постепенно улучшается.

Несмотря на проблемы и высокую конкуренцию, у предпринимателей есть возможности попробовать свои силы в этом бизнесе. Если нет достаточного опыта и собственной концепции, то франшиза общепита может стать оптимальным решением.

Франчайзинг предлагают компании, у которых уже есть опыт и собственная бизнес-модель. Многие франшизы общественного питания достаточно дороги, но есть варианты подешевле. Например, франшиза магазина-кулинарии, имеющего небольшую площадь, обойдется в меньшую сумму.

Особенности работы современных столовых

Современный бизнес на столовых построен примерно по такому принципу: еда централизованно готовится на фабрике, упаковывается, замораживается и доставляется к месту продаж. На локации происходит доготовка и реализация блюд. Отработанная логистика позволяет снижать издержки и удерживать цены на приемлемом уровне. Франшиза столовой, работающей в таком формате, представляется перспективной.

Некоторые заведения вообще не содержат офлайн точек, а готовят еду только на доставку и на вынос. Франшиза еды с доставкой в офис может подойти для мегаполисов с крупными предприятиями и деловыми центрами.

Для открытия столовой найдется много подходящих мест:

  • учебные заведения и больницы;
  • фудкорты торговых центров;
  • оживленные улицы города;
  • промышленные предприятия и многолюдные учреждения.

Совет! Открытие столовой в спальных районах не всегда целесообразно, так как большинство россиян занимаются приготовлением еды дома. А вот франшиза кулинарии может оказаться удачным проектом.

Преимущества и недостатки франшиз готовой еды

В условиях обострения конкуренции рестораторам приходится разрабатывать новые концепции и менять подходы, чтобы привлечь клиентов. Не всякий новый бизнес может пробиться на рынок. Сотрудничество по франшизе общепита или кафе имеет очевидные плюсы:

  • клиенты больше доверяют сетевым заведениям;
  • схема ведения бизнеса уже отработана;
  • на маркетинге и рекламе можно существенно сэкономить;
  • чужой опыт и идеи достанутся бесплатно.

В тоже время у франчайзинга хватает недостатков:

  • существенные выплаты в пользу франчайзера;
  • ограничение свободы действий;
  • зависимость от торговой марки.

преимущества и недостатки франшиз готовой еды

Дополнительные выгоды от покупки концессии

Помимо очевидных преимуществ, есть еще не столь явные, но существенные выгоды от сотрудничества с торговой маркой.

Во-первых, можно сэкономить на этапе подготовки помещения — у франчайзера зачастую уже есть типовой проект столовой, который остается только привязать к конкретной локации.

Во-вторых, компания рекомендует поставщиков оборудования, которые могут предложить поставку на выгодных условиях.

В-третьих, макеты вывесок и прочих материалов достанутся бесплатно, что уменьшит расходы на продвижение. Кроме того, компании берут на себя часть маркетинга и предоставляют готовые сайты. А это немалые суммы в смете проекта.

Структура инвестиций

Начальные инвестиции расходуются на:

  • оплату аренды;
  • ремонт;
  • покупку оборудования и мебели;
  • зарплату сотрудникам;
  • оплату продуктов;
  • мероприятия по продвижению;
  • платежи по договорам.

структура инвестиций в открытие столовой

Рентабельность столовой

Показатели финансовой эффективности разных объектов общепита сугубо индивидуальны. Каких-то достоверных отраслевых данных не существует, поскольку на прибыль влияет проходимость, средний чек, величина текущих расходов и т.п. Известно, что торговая наценка на блюда в столовых варьируется от 100 до 300 процентов, а рентабельность в 20% — вполне приличный результат, но не самый лучший. Франчайзер располагает более точными данными, так как имеет статистику по сетевым точкам.

Совет! Чем точнее выполнены предварительные расчеты по проекту, тем меньше риск перерасхода средств. Рекомендуется самостоятельно считать и проверять цифры, не полагаясь на франчайзера.

Интересные франшизы столовых

«Пельмяш» — сеть экспресс-кафе. На фабрике-кухне готовят пельмени и несколько горячих блюд. Еда замораживается и поставляется к месту продаж, где доваривается в электрических аппаратах. Франшиза предлагается владельцам точек в фуд-кортах. Суть предложения: купить варочное оборудования и приобретать замороженные полуфабрикаты, чтобы дополнить ассортимент своего кафе. Инвестиции минимальные — 39 000 рублей на 1 точку.

«Добрая столовая» — предприятие общепита в Казани, работающее только через интернет-магазин с курьерской доставкой и пунктами выдачи заказов по всему городу. Обслуживает физических и юридических лиц. Интересная идея, но франшиза Доброй столовой не продается, о концессии на сайте dobraya.su не упоминается.

«Тарелка Столовая» — сеть общепита из Санкт-Петербурга. Основное направление деятельности — доставка готовых обедов в офисы, питания на предприятия и в учреждения. Вложения начинаются от 5 млн. руб., разовый взнос — 500 тысяч рублей, комиссионные — 5% ежемесячно.

«Съем слона» — сеть заведений быстрого питания под управлением ООО «Прогресс» из Красноярска. Условия франчайзинга: инвестиции от 5 млн., роялти — 3% от товарооборота, паушальный взнос — 800 тысяч единовременно, окупаемость около года.

«Дюжина» — семейные пельменные в стиле русской кухни. К 2021 году компания прекратила свое существование, сайт удален, соцсети заброшены. Хотя до сих пор встречается в каталоге франшиз.

«Вилка Ложка» — сеть предприятий с офисом в Новосибирске, известная в России торговая марка. Блюда приготавливаются на фабрике-кухне, замораживаются и доставляются к местам продажи. Минимальные инвестиции — 12 млн. рублей, паушальный взнос — 1 млн. руб., окупаемость – 2,5 года. Прием заявок на странице франшизы.

«Сковородка» — сеть ресторанов быстрого питания из Твери, в меню блюда русской кухни по доступным ценам. Условия франчайзинга открыто не опубликованы.

*Указанные цены актуальны на август 2021 г.

Что нужно для открытия заведения общепита по франшизе

Договор концессии заключается с юридическим лицом — ИП или ООО. Если такого статуса нет, то необходимо создать свою фирму.

Изучение рынка — важный этап, на котором анализируется спрос и оценивается уровень конкуренции. Исследование поможет понять, какая концепция лучше подходит.

Выбирая помещение, следует заранее ознакомиться с требованиями к общепиту. Если есть на примете объект, который ранее был предприятием общественного питания, то дело несколько упрощается.

Столовую можно открывать после получения положительного заключения Роспотребнадзора, пожарной инспекции и подписания договоров:

  • на дезинсекцию;
  • на коммунальные услуги;
  • на вывоз мусора;
  • на стирку спецодежды;
  • на ликвидацию пищевых отходов;
  • на техобслуживание вентиляции.

План действий при открытии столовой

как открыть столовую по франшизе

Когда подписан договор по франшизе готовой еды, можно приступать к практическим действиям:

  • заключить договор аренды помещения;
  • сделать ремонт в фирменном стиле;
  • купить мебель и оборудование;
  • найти и обучить сотрудников с медкнижками;
  • получить разрешения;
  • завезти продукты;
  • назначить дату открытия.

Заключение: открыть дело по франшизе столовой быстрого питания проще и быстрее, чем начинать с нуля. Тем более на высококонкурентном рынке, где имя и ресурсы торговой марки могут быть полезными.

Источник https://biznesplan-primer.ru/franshizy/stolovaya

Источник https://franshiza.ru/franchise/categorys/obwestvennoe_pitanie/

Источник https://franchiser.ru/articles/reviews/482-canteen

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: