Франшизы магазинов разливного пива
Франшизы пива, магазинов разливного, бутылочного пива, снеков, рыбы, закусок, пивных крафтовых баров, предложения от федеральных пивных брендов. Условия, цены, отзывы действующих партнёров, стоимость, контакты представителей компаний.. Обзорная статья
Показано: 18 из 27
Франшизы пива, пивных магазинов в России в 2022 году – цены, отзывы, условия в каталоге Businessmens.ru
Содержание
- Как открыть магазин пива
- Какие разрешения требуются для магазина пива
- Франчайзинг магазинов пива
- Обзор франшиз магазинов пива в России в 2022 году
- Обзор рынка франшиз пива в России в 2022 году
- Как выбрать франшизу пива
- Тренды рынка пивных франшиз в России в 2022 году
Пивные магазины, точки разливного пива, магазины крафтового пива – все эти направления привлекают начинающих предпринимателей, которые задумываются об открытии собственного бизнеса. Причины популярности просты – здесь есть постоянный спрос, который не сильно зависит от сезонов. В холодное время года пиво также берут, чтобы пить дома, или ходят в заведение с посадочными местами. Здесь не потребуется высокотехнологичное оборудование, оснащение пивной точки не стоит капитальных вложений. Поставщиков найти несложно. И модель со стороны вроде бы понятная.
Но, как показывает практика, нюансов у этого бизнеса достаточно. Начиная от разрешительной документации и соблюдений правил, заканчивая вопросом о маркировке алкогольной продукции и постоянно меняющимся законодательством. Поэтому думать, что сложностей не будет – опрометчивое решение.
Впрочем, у предпринимателей есть несколько вариантов на выбор:
- Запустить магазин пива самостоятельно
- Купить франшизу пивного магазина
Второй вариант будет дороже на старте, однако позволит воспользоваться опытом других специалистов и избежать части проблем, что в итоге может привести и к экономии.
Как открыть магазин пива
Первый шаг – выбор специфики вашей пивной точки. Будет ли это магазин разливного пива, или же точка по продаже крафтового пива. Будут ли посадочные места, а если будут, то, что, помимо пива вы будете продавать. Определение формата пивного бизнеса первостепенно, потому что от этого зависит дальнейший план действий.
Второй шаг – составление бизнес-плана. Вы заранее должны определить все бизнес-процессы – от понимания какое оборудование понадобится и сколько людей будет работать до цены на товар, который будете продавать с учётом цен конкурентов. То есть от А до Я. В том числе, и сколько на всё понадобится денег, и где вы их будете брать.
Какие разрешения требуются для магазина пива
Пиво относится к алкогольной продукции, ровно как и сидр, пуаре, медовуха и другие напитки. Поэтому при организации собственного пивного магазина, нужно учитывать и нормы, регулирующие алкогольную отрасль. Впрочем, в отличие от торговли крепким алкоголем, тут другие нюансы.
Может ли ИП продавать пиво?
Может. Вопрос такой задаётся только потому что есть статья 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ, согласно которой крепким алкоголем могут торговать лишь организации. А также стоит знать, что ИП может торговать пивом только в розницу.
Нужна ли лицензия для торговли пивом
Лицензия на продажу пива не требуется. В статье 18 закона № 171-ФЗ значится: «… за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуарэ, медовухи».
Где нельзя продавать пиво
В детских, образовательных, медицинских учреждениях, спортивных и культурных объектах, общественном транспорте и остановках, АЗС, рынках, вокзалах, аэропортах и местах массового скопления граждан (если это не предприятия общепита), на военных объектах.
Где можно продавать пиво
Только в стационарных объектах – в зданиях с фундаментом, содержащее в реестре недвижимости. То есть не в ларьках, киосках. По площади ограничений нет, если вы продаёте только пиво, а не крепкий алкоголь.
Какие запреты действуют на продажу пива
Запрещено продавать несовершеннолетним. Учтите, что это наказуемо вплоть до уголовной ответственности. С 2017 года нельзя продавать пиво в пластиковой таре, объёмом больше 1,5 литра.
Также рекомендуем перед открытием пивного магазина ознакомиться с местными ограничениями, потому что их могут вводить муниципальные власти.
Что такое ЕГАИС
ЕГАИС – государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя. Для продажи пива ЕГАИС нужна. Организации и ИП, которые закупают пиво для розничной продажи обязаны к ней подключаться для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков. Для подключения понадобится специальная ЭЦП (электронная подпись), а также зарегистрировать на официальном сайте Росалкорегулирования.
Это только ряд нюансов, с которыми придётся столкнуться предпринимателю, решившему торговать пивом. И этот список далеко неполный. Есть ещё обязательная отчётность, разрешения от роспотребнадзора и других инстанций, оформление кассовых аппаратов, формирование ассортимента, ценообразование, оценка и анализ местного рынка, конкурентов. Для того, чтобы сделать ваш магазин успешным, просто открыть его недостаточно. И объём работы тут будет побольше некоторых видов бизнеса, даже связанных с продажей еды и напитков. Поэтому не удивительно, что большое количество заявок поступает на франшизы пивных магазинов.
Франчайзинг магазинов пива
Франчайзинг уже давно является широко используемым инструментом как для быстрого масштабирования компаний на рынки других регионов, так и для облегчённого старта начинающих предпринимателей, которые понимают, что в одиночку поднимать бизнес в сто крат сложнее и рискованнее.
На рынке пива в 2022 году действует большое количество фирм, которые продают франшизу, или предлагают партнёрские программы, позволяющие не только получить готовую модель бизнеса, но также и обучение, юридическую, бухгалтерскую и другие виды поддержки при старте.
Обзор франшиз магазинов пива в России в 2022 году
Франшиза магазина разливного пива. Модель включает продажу более 120 сортов пива, в том числе торговлю эксклюзивными марками, которые разливаются на собственных пивных заводах бренда. На данный момент работает более 70 представительств в разных городах. Партнёру предлагается помощь в быстром старте за 28 дней и более 300 клиентов в первые дня работы новой точки, а также обучение собственника бизнеса и онлайн-школа для барменов.
Плюсы:
- Опыт компании с 2009 года, а также множество открытых точек позволяет говорить о сниженных рисках для новых партнёров.
- Собственные марки пива и заводы позволяют успешнее конкурировать с другими точками.
Минусы:
Требуется повышенный бюджет в стартовый маркетинг для быстрого набора достаточной аудитории
Франшиза магазина разливных напитков. На рынке действует с 2010 года. На данный момент открыто более 67 представительств, в том числе собственными силами. Опытная команда и полная поддержка партнёра – начиная от инструкций по старту и подключению к ЕГАИС, заканчивая помощью с поиском новых клиентов. По модели бренда можно открыть как обычный магазин, так и магазин с посадочными местами.
Плюсы:
- Популярная модель магазина с разливными напитками и опыт открытия точек у компании, работающей на рынке более 12 лет.
- Невысокий уровень стартовых вложений за счёт минималистичности точки.
Минусы:
- Высокий уровень конкуренции требует дополнительных вложений в маркетинговую стратегию и может вызвать трудности с подбором выгодной локации.
Франшиза продажи крафтового пива. Модель предлагает открыть собственный крафтовый бар. При этом поставки товара произодятся с собстыенного производства фирмы. Также партнёр получает возможность дать обучение управляющему и персоналу своей точки в специальном учебном центре фирмы. Ассортимент состоит из более чем 1000 наименований сортов разливного, бутылочного и баночного пива. Для франчайзи организуется бухгалтерская, техническая и юридическая поддержка.
Плюсы:
- Формат представляет собой стильный бар с большим ассортиментом пива, которое не встречается в других магазинах.
- Возможность открыть бар в одном из четырёх форматов, в том числе с собственной кухней.
Минусы:
- Могут возникнуть сложности с поиском подходящей локации из-за высокой конкуренции на рынке.
Франшиза магазина разливного пива от сети минимаркетов, развивающейся с 2008 года. На данный момент открыто уже более 520 представительств в разных городах. Модель включает возможность открытия собственного пивного минимаркета с ярким дизайном, приятным сервисом, качественным продуктом и демократичными ценами. Партнёру предоставляется финансовый и маркетинговый план, профильное обучение, а также всесторонняя поддержка со стороны опытных специалистов.
Плюсы:
- Это одна из самых крупных сетей минимаркетов, торгующих пивом в России, что говорит об успешности модели
- Яркий дизайн внешнего и внутреннего оформления магазина привлекает внимание потенциальной аудитории
Минусы:
- Вложения от 3,2 млн рублей в открытие
Франшиза магазина разливного пива от крупной сети. На рынке фирма уже более 14 лет. Открыто +200 точек в разных регионах. Основатель модели – автор популярного сайта «Пиво живо» и курсов «Как открыть успешный магазин разливного пива» Андрей Погудин. Партнёру предоставляется 100% поддержка и сопровождение в своём бизнесе, а также все необходимые материалы для эффективного старта при минимальных вложениях.
Плюсы:
- Опыт основателя, а также количество открытых точек говорят об успешности модели
- Модель подразумевает минимальные вложения в старт
Минусы:
- Высокая конкуренция со стороны других игроков пивного рынка
Франшиза магазина от пивоваренной компании с развитой сетью точек. На данный момент под брендом работает более 560 представительств. Одна из самых крупных сетей этого формата. Партнёру предлагается запустить собственный магазин пива, в одном из нескольких вариантов с полной поддержкой от управляющей компанией вплоть до обслуживания торгового оборудования.
Плюсы:
- Компания сама производит более 40 сортов пива, алкогольную продукцию, а также снэки, что упрощает работу партнёра
- Опыт компании и количество открытых точек позволяют говорить о сниженных рисках для франчайзи
Минусы:
- Высокий уровень конкуренции на рынке может усложнить поиск подходящего помещения и потребовать дополнительных затрат на маркетинг
Франшиза магазинов и баров крафтового пива и напитков с поставками от лучших производителей. Модель основывается на ассортименте, отличном от конкурентов, а также самом оптимальном ценовом предложении. Поэтому для партнёра обеспечивается профессиональная поддержка с выездом команды на открытие и обучение на месте. Минимальные вложения в ТМЦ, который находится в полной собственности франчайзи, а не в аренде.
Плюсы:
- Нет паушального взноса, что значительно облегчает старт новой точки
- Возможность открыть точку в разных форматах, в зависимости от финансовых возможностей
Минусы:
- Высокая конкуренция на общем рынке требует постоянных вливаний в маркетинговую стратегию
Франшиза пивного магазина. Партнёру предлагается несколько вариантов открытия своего бизнеса – форматы алкомаркета, магазина пива и бара. На рынке бренд с 2017 года. На данный момент действует более 178 точек по всей России. Франчайзи получает обучение как управляющих, так и персонала, помощь с оборудованием точки, товарные поставки, кассы и другие инструменты, необходимые для быстрого развития.
Плюсы:
- Количество открытых представительств говорит об эффективности модели бизнеса
- Невысокий уровень вложений облегчает старт
Минусы:
- Большая конкуренция
Франшиза пивных магазинов, круглосуточных баров и крафтовых магазинов-баров. Модель доступа в разных форматах. Компания на рынке с 2014 года. На данный момент открыто уже более 200 представительств в разных регионах страны. Для новых партнёров обеспечивается полное сопровождение вплоть до выезда менеджера на открытие новой точки.
Плюсы:
- Количество успешных предприятий в сети говорит об эффективности модели
- Франшиза продаётся без паушального взноса
Минусы:
- Конкурентный рынок требует дополнительных вложений в рекламные активности
Франшиза бара с уникальной системой мотивации для клиентов. Модель предполагает минимум персонала, а также большой процент постоянных посетителей за счёт бонусной системы и проведения мероприятий. Бренд на рынке с 2009 года. На данный момент работает более 20 заведений.
Франшиза пабов-магазинов разливного пива, от компании открывшей более 150 точек в разных городах. Представлена на рынке с 2015 года. Партнёру предлагается создание точки «под ключ», бесплатное предоставление оборудования, а также специальные эксклюзивные цены от заводов-производителей.
Франшиза пивного бара с большим количеством посадочных мест и постоянным проведением мероприятий музыкального формата. Партнёру предоставляется всесторонняя поддержка на каждом этапе сотрудничества – работа технического персонала, бухгалтерского, юридического, маркетингового отделов.
Франшиза пивной и пивного ресторана. Модель предлагает полноценное заведение с множеством посадочных мест, широким ассортиментом блюд, а также возможностью проведения корпоративов и других праздничных мероприятий. Партнёр получает досконально проработанный бизнес-план, инструкции, а также полноценную поддержку от управляющей компании.
Франшиза магазина пива в стилистике небольшого паба от компании с опытом работы в 12 лет. Партнёру предлагается технология возведения магазина «с нуля» и комплексная поддержка, включая обучение работе с поставщиками, поиску клиентов и решению вопросов с лицензиями.
Франшиза магазина пива, а также пивного бара. Предлагается два варианта на выбор с разными финансовыми условиями. Модель основывается на продаже разных сортов пива, гренок и других закусок. Оформляется всё в антураже викингов, закуски делаются из девяти сортов мяса. Каждый партнёр получает пакет сопровождения по бизнесу.
Beer Mug
Франшиза пивного магазина-бара с посадочной зоной. Отличается широким ассортиментом и демократичными ценами. Компания на рынке с 2014 года, на данный момент работает порядка 8 заведений под этим брендом. Более 70% ассортимента обеспечивается за счёт собственной дистрибьюторской компании.
Tank & Hopper
Франшиза пивного магазина от Carlsberg Group, запущенная в 2018 году. На данный момент действует 3 собственных точки и порядка 35 партнёрских. Франчайзи получает готовую модель бизнеса, возможность запустить дело за двадцать восемь дней, помощь с организацией трафика и другие виды поддержки, направленные на быстрое достижение окупаемости точки.
Gellert Bar
Франшиза пивного бара. На рынке более 13 лет. За это время открыто 24 партнёрских и 4 собственных точки в разных городах. Партнёр получает помощь в регистрации бизнеса, в выборе эффективной локации, предоставляется список подрядчиков, специальные цены на продукцию и другие виды поддержки.
Беру выходной
Франшиза сети пивных магазинов от компании, развивающей сеть магазинов «Царь-пиво». Профессиональная команда с опытном на пивном рынке более 10 лет. Партнёрам предлагается программа сопровождения по бизнесу «под ключ», в которую включается помощь с набором персонала, ассортиментным наполнением, логистикой, автоматизацией и другими нюансами.
Дрова
Франшиза разливного пива, рыбы и снеков. Открыто более 45 собственных предприятий компании, а также порядка 15 партнёрских. Франчайзи получает готовую бизнес-модель с доказанной эффективностью, широкую линейку фирменных напитков, яркий фирменный стиль, а также полноценное сопровождение по всем этапам старта и развития – от помощи в подборе помещения до маркетинговых активностей для привлечения клиентов.
Светлое и Тёмное
Франшиза магазина пива продуктов в формате самообслуживания «у дома». Предлагается понятная и простая система управления бизнесом, продуманный маркетинговый план, широкий ассортимент востребованных товаров ежедневного спроса, а также поддержка на всех этапах развития и помощь в решении операционных задач с обучением от экспертов-практиков. Прибыль с первого месяца работы.
Brasserie Lambic
Франшиза бельгийского пива и авторской кухни. Управляющая компания действует с 2011 года и всегда ориентировалась в своих проектах на высококлассный сервис, который вкупе с качественными напитками и блюдами даёт исключительно положительные отзывы клиентов и формирует постоянную аудиторию. В барной карте более двухсот сортов пива и других напитков.
Пивной дом
Франшиза пивного магазина с полноценной кухней. Сеть работает с 2018 года. На данный момент открыто 3 представительства. Каждая позиция меню тщательно прорабатывается профессиональными поварами. Сочетание пивного магазина с кухней позволяет избежать сезонности.
Beerkult
Франшиза магазина премиального пива, гастрономических подарков и пивных аксессуаров. Компания представляет также и собственные сорта пива. Партнёру обеспечивается гарантия правильного составления ассортимента и поставки не представленных в других магазинах товаров. Обеспечивается подготовка продавцов-консультантов.
Пивотека 465
Франшиза крафтового пивного бара. Партнёру предлагается готовая бизнес-модель, помощь на старте с поиском локации, выгодные условия на закупку профильного товара, консультационная поддержка после открытия бара и помощь с привлечением большого количества клиентов.
Гамбринус
Франшиза пивного ресторана. На рынке фирма с 2007 года. Сеть развивалась в основном по Москве. Среди ассортимента товаров настоящее чешское и немецкое пиво, а также сытная авторская кухня ресторана. Партнёру предлагается тщательная поддержка бизнеса на всех этапах – от подбора оборудования до продвижения ресторана в социальных сетях.
Хмельной
Франшиза магазина разливного пива от компании, открывшей более 70 представительств в разных городах. Бренд работает с 2008 года. Партнёру обещают лёгкий старт благодаря планомерной поддержке и инструкциям, окупаемость за 6 месяцев и другие преимущества, включая профессионализм команды.
Крафт & Бургер бар
Франшиза крафт-бара от компании, работающей с 2017 года в Хабаровске. Пивной бар с богатой линейкой пива, а также бургерами. Партнёру предлагается открыть собственную точку с ярким дизайном и атмосферной обстановкой по уже доказавшей себя модели. Помощь партнёру обеспечивается профессиональной командой, а также проводится обучение.
Хмель и Солод
Франшиза пивных магазинов от федеральной сети, работающей на рынке с 2009 года. Открыто более 85 представительств в разных городах и регионах. В ассортимент точки входит как бутылочное, так и разливное пиво, сидр, другие напитки, снеки и разные закуски. Новому партнёру обеспечивается обучение и поддержка на каждом этапе сотрудничества, начиная с подписания договора.
Пивной Герцог
Франшиза пивного магазина-паба. В каждом заведении функционирует кухня, где готовится традиционное бельгийское блюдо – картофель фри. Партнёр получает ассортимент редкого бельгийского пива, систему управления бизнесом, It-инструменты, помощь с открытием бара без потерь, а также другие инструменты, которые помогут быстро окупить вложения в старт.
Гаражи
Франшиза магазина и бара с разливными напитками. Компания работает с 2009 года, франчайзинговое направление запущено в 2019 году. Модель представляет собой современный, стильный, технологичный и модный магазин-бар, куда приятно зайти и купить пива. Франчайзи получает помощь на каждом этапе – выбора места, сотрудников, привлечения клиентов и других.
Обзор рынка франшиз пива в России в 2022 году
На рынке разливного, бутылочного и крафтового пива, пивных магазинов действует множество компаний, которые продают свои франшизы. Выбор действительно большой, если сравнивать с другими отраслями. Причин этому несколько:
- Востребованность направления. Спрос на разливное и крафтовое пиво всегда высок
- По франчайзингу проще всего расширять сеть и тем самым повышать узнаваемость, опережая конкурентов
- Открывать новые точки можно в спальных районах, что повышает возможное количество точек разных брендов, которые могут спокойно сосуществовать в рамках одного города
Франшизы пива характеризуются относительно невысокой стоимостью. Вложения в старт носят также средний характер по срезу рынка разных отраслей. Хотя и здесь стоимость разнится в зависимости от модели бизнеса. Так, например, магазин разливного пива обойдётся дешевле, чем полноценный бар, или, тем более, ресторан.
Как выбрать франшизу пива
Ориентируйтесь на три важных фактора:
- Ваши финансовые возможности. Если франчайзинговое предложение слишком дорого для вас, то следует искать более дешёвые варианты. Чем меньше будет заёмных средств в организации бизнеса, тем меньше рисков.
- Ваш опыт. Если опыта предпринимательской деятельности у вас нет, или его мало, выбирайте предложения, которые включают обучение и максимальное сопровождение от компании. Так вы сможете быстрее обучиться и на практике увидеть, как должен работать бизнес.
- Опыт компании. Срок действия фирмы на рынке не так важен. Гораздо важнее, опыт компании по запуску новых точек по своей модели в разных регионах. Чем опытнее фирма, тем больше шансов, что ваш запуск пройдёт успешно.
Тренды рынка пивных франшиз в России в 2022 году
- Снижение средней величины паушального взноса
- Уменьшение доли крафтовых пивных баров среди франшиз
- Увеличение количества однотипных франчайзинговых предложений из разряда точка с небольшим ассортиментом самого популярного разливного пива и снеками (так как это самый простой вариант пивного бизнеса и самый недорогой)
Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.
Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.
Видео отзывы о франшизах разливного пива
Отзывы о франшизах разливного пива
Хочу сказать спасибо ребятам из «пенной гильдии», помогли открыть магазин, помогли с оборудованием, дали достаточно много информации по поводу документов, теперь мы открылись и можем работать.
Добрый день, меня зовут Старыгин Денис, я партнер из Забайкальского края, город Чита. До момента открытия магазина «Пив&Ко», у меня уже был действующий магазин крепкого алкоголя, связан уже был с общепитом, то есть небольшой опыт предпринимательства уже был в данной сфере. Связался с компанией, узнал, что от нас в городе нет данной франшизы, решил приобрести. Мне понравилась «фишка», что есть бойлерное пиво, которое наливают в трехлитровую банку. Приобрел знак, с помещением мне повезло, нашел очень быстро, в самом центре. В стройке тоже все было отлично, сопровождал Сергей, все сделали очень быстро, стройку запустили. После того, как пришло оборудование, мебель собрали, тут же сразу заказали фуру, чтобы время зря не терять, в то время, когда собирали мебель. Старался сделать так, чтобы все подошло к открытию, потому что на носу было лето, сезон, нужно было открываться как можно быстрее. Единственная проблема, с которой я столкнулся, это проблема автоматизации, которая была на стадии открытия, бонусная система, с которой я был незнаком. Что для меня было новым, это статический IP-адрес, через который подключается Екатеринбург, программа 1С. Еще когда мы подключили бойлерное пиво, оно у нас пенилось, но мы отрегулировали давление. Здесь уже надо ориентироваться на опыте, наверное, как пиво льется. На данный момент нет никаких трудностей, все встало на поток, команда хорошая, продавцы отличные, есть управляющая. Планы на будущее – масштабироваться, взять еще знак по возможности, развиваться. Приехали к вам, чтобы набраться опыта, посетили вчера пивоварню, познакомились с пивоварами, была дегустация, попробовали пиво прямо с танка, это очень запоминающееся событие в моей жизни.
Здравствуйте, меня зовут Михаил, мне 43 года, живу в городе Екатеринбург. Работал в транспортной компании водителем, и решил в один прекрасный момент попробовать что-то сделать сам. Открыл один не очень большой бизнес, который не принес ни дохода, ни убытков. Решил себя попробовать в другом направлении, где тоже понес убытки. Знакомый посоветовал мне компанию «Пив&Ко». Они открывают магазины с нуля, и продолжают помогать. Я увидел, что компания входит в тройку франшиз и находится в городе Екатеринбург. Поехал в офис к ребятам, познакомились с начальником отдела франшиз, все мне рассказали, показали от этапа стройки и до этапа, когда магазин будет работать, заключили договор, доп. соглашение. Так как магазин открывался в карантин, они мне сделали большую скидку (около 50 тысяч на товарный знак), подобрали помещение, это был город Ревда, в центре. С арендатором заключили договор, с компанией «Пив&Ко» тоже проработали план, заключили договор с отделом стройки, который прочитал проект, я его согласовал, выделил средства на стройку, и через 27 дней магазин был построен. 4 дня было на финальные работы, и через 31 день магазин открылся. Потом подключился хороший менеджер — Илья Блинков. Он разработал план действий, согласовал его с начальником отдела Денисом Полянским, и магазин буквально с зимы начал делать акции, что принесло успех к лету. Магазин подготовили к лету с отделом сопровождения от «А» до «Я», и магазин показал очень хороший результат за лето. В июне мы с товарищем пообщались и открыли в городе Екатеринбург вторую франшизу, и по той же накатанной схеме, Сергей Пальков сделал проект, сейчас это очень хороший магазин с новейшим оборудованием, который мы начинаем развивать по той же схеме, что и в Ревде. Со мной работает то же самое агентство сопровождения, мы провели очень хорошее праздничное открытие, магазин превзошел ожидания, и сейчас нам нужно только делать рекламу, где он находится, чтобы народ нас знал и любил, он уже начинает любить, потому что товарный остаток у нас тут богат на все сорта пива, закуски и снеки собственного производства. Я думаю, что в дальнейшем мы купим и третью франшизу, о расположении магазина пока не думал. В этом бизнесе существуют кое-какие проблемы, они все решаемые, команда всегда предлагают какие-то замены (в жару у нас не хватало каких-то сортов пива) сортов, предлагают акции с какими-то призами, розыгрышами и так далее. По проблемам ещё могу сказать, на данный момент мы ищем персонал сами, и не всегда это получается хорошо. Сейчас компания разрабатывает проект, чтобы за какие-то определенные деньги они подбирали персонал, пробивать их по службе безопасности и так далее, и потом мне уже готовый персонал предлагать сюда, так что с персоналом, я думаю, тоже проблема скоро в скором времени закроется. Если персонал у тебя будет хороший и честный, это даст 50% процентов успеха бизнеса. Остальные 40% зависят от тебя, 10% от команды сопровождения. Эти 100% будут развивать мой бизнес так, чтобы я купил третий товарный знак и открыл магазин еще где-нибудь.
Открыть пивной магазин с нуля или купить франшизу. Что выгоднее?
Открытие пивного магазина – одна из самых популярных тем, на которой останавливаются многие начинающие предприниматели.
Вопрос «какой бизнес начать?» часто приводит к ответу – открыть пивной магазин. По нескольким причинам:
- Пиво – продукт, на который есть постоянный спрос. Да, он будет колебаться от сезона к сезону. В летний период пиво покупается определённо в более внушительных количествах. Однако такие колебания при должном подходе не смогут нанести значительного ущерба.
- Порог входа в бизнес невысокий. Основные затраты пойдут на арендные платежи и закупку первоначального оборудования. Но даже на 100 тысяч рублей уже можно поставить несколько кранов для старта. В этом кроется и ещё один плюс – система разливного пива гибкая. Нет необходимости покорять публику богатым выбором с первых дней торговли. Дополнять ассортимент можно по ходу развития.
- Популярность бизнес-идеи. Не явная причина. Но она также действует на принятие окончательного решения. Начинающего бизнесмена может воодушевить количество открываемых точек по продаже разливного пива. Если их так много открывается и с таким постоянством, значит в этой нише определённо есть что-то выгодное.
Выгодное определённо есть. Вот только, чтобы до него добраться, нужно усердно потрудиться. Далее мы разберём, где и над чем надо будет потрудиться, чтобы у вас было общее представление об индустрии. Но делать мы это будем, попутно сравнивая путь становления своей пивной точки, открытой с нуля. И путь становления точки, открытой по франшизе.
Инвестиции в старт. Оценка
Больной вопрос для многих предпринимателей. Особенно для тех, кто бизнесом до этого никогда не занимался. Загвоздка заключается в том, что со сто процентной точностью, сколько вам потребуется денег, сказать не сможет никто. Просто потому что действует слишком много факторов формирования цены.
Так, например, аренда помещения будет сильно варьироваться и от региона, и от города, и даже от района города. Оборудование у разных поставщиков будет иметь разную цену. Затраты на рекламную деятельность и вовсе имеют широкий разброс по вариантам рекламы и её стоимости.
Но без предварительного расчёта бизнес начинать категорически не рекомендуется. Не считать деньги – это вообще неподходящая черта для предпринимателей.
И тут мы приходим к простому выводу, что предприниматель, запускающий точку по франшизе, имеет преимущество перед тем, кто начинает делать всё сам. Потому что франчайзер – фирма, которая уже открыла как минимум один похожий бизнес (а скорее всего – далеко не один). И может дать хотя бы приблизительный расчёт средств, которые необходимо будет потратить до первой проданной кружки пива.
Но преимущество это не настолько большое, как может показаться. Если предприниматель сможет проявить терпение, усердие и отдать несколько дней своего времени, он также будет иметь приблизительное представление об уровне инвестиций. Для этого ему придётся
- Выделить места, где есть подходящие площади для аренды
- Оценить сумму, необходимую на ремонт помещения
- Найти поставщиков оборудования и узнать их цены
- Найти поставщиков продукта и узнать их оптовые цены
- Проанализировать, какие рекламные инструменты работают в этой индустрии лучше всего, и заложить рекламный бюджет
- Определиться с тратами на юридическую составляющую – открытие ИП или ООО, регистрация бизнеса, получение необходимых разрешений, установка кассы и прочее…
Это и есть составление бизнес-плана, без которого не обходится ни одно дело.
Инвестиции в старт. Суммы
Инвестиции всегда являются камнем преткновения в открытии собственного дела. О том, что оценить уровень необходимых финансовых вливаний франчайзеру гораздо проще, чем новичку, мы уже поговорили. Теперь перейдём к тому, где же всё-таки дешевле.
Даже если предприниматель попался смекалистый и усердный и составил бизнес-план без чьей либо помощи, есть большой риск того, что он по незнанию выберет не самые оптимальные варианты. Это естественно приведёт к увеличению общих необходимых инвестиций.
Франчайзер же, имея опыт, может помочь минимизировать расходы по всем возможным пунктам. Проконсультирует с арендой помещения, подскажет у какой компании лучше заказать оборудование, даст контакты своих поставщиков продукции. Сориентирует, какие сорта пива лучше подойдут для старта, а какие стоит оставить для дальнейшего развития.
Весь этот комплекс консультаций может значительно снизить издержки. Но оборотная сторона медали – стоимость франшизы. Паушальный взнос при покупке франшизы не берётся с потолка. Собственно, это и есть стоимость всех услуг, которые оказывает франчайзер для своего нового партнёра, плюс чистый доход от продажи франшизы.
И складывается такая ситуация, что в теории сумма инвестиций даже при полной минимизации расходов на старт, всё равно из-за паушального взноса будет больше, чем при не очень грамотном распределении ресурсов своими силами. Поэтому вопрос встаёт скорее – готовы ли вы заплатить за профессиональную помощь опытного специалиста, чем — сколько вы готовы потратить на открытие бизнеса.
Ещё один момент, который нельзя упускать из виду при выборе:
Сеть пивных магазинов, которая продаёт свою франшизу, для поддержания корпоративного стиля имеет собственные критерии. Помещения это тоже касается. Бывают такие ситуации, когда по критериям франшизы помещение нужно арендовать не меньше определённого размера. В то время как вольный предприниматель для старта может начать с меньшего по размеру. И соответственно, платить меньшие деньги за аренду.
Оборотная сторона этой ситуации – дальнейшее развитие. Успешно запустив магазин разливного пива в маленьком помещении, предприниматель будет очень скован в своих действиях. Будет сложно устанавливать дополнительное оборудование для расширения ассортимента, например. А переезд в помещение побольше может сыграть плохую шутку, ведь большая часть постоянных клиентов будут покупать именно здесь, потому что им так удобно. И с переездом есть риск потерять важную часть наработанной базы.
Франчайзер же нацелен сразу на развитие. Поэтому и помещение подбирается исходя не только из сиюминутных возможностей, но и возможностей будущего.
Юридическое оформление пивного магазина
Это, пожалуй, основной пункт, где опыт франчайзера будет играть важнейшую роль. За последние годы в законодательство усердно вносились различные поправки и новые статьи. Все предприниматели, осуществляющие розничную торговлю уже обязаны использовать контрольно-кассовую технику, для моментальной передачи информации в налоговую. Весь алкоголь подлежит жёсткому контролю, а точки должны быть оснащены подключением к системе ЕГАИС.
Таких моментов много, и если по другим позициям предприниматель мог ошибиться в расчётах и просто потерять часть прибыли, то в случае ошибки в юридической сфере, всё может обернуться и штрафами, и блокировками расчётного счёта.
Ограничения и штрафы
Вот несколько пунктов, в которых сейчас нужно обязательно разбираться:
Может ли ИП продавать пиво?
Такой вопрос возникает в связи со статьёй 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ
Статья указывает на то, что продавать крепкий алкоголь и вина имеют право только организации. А по статье 11 следует, что продавать пиво индивидуальным предпринимателям запрещено только оптом. То есть, для ИП нет ограничений в продаже пива, медовухи, сидра и других схожих напитков. Но так как есть ограничивающие статьи, вопрос популярен.
Нужна ли лицензия на продажу пива
Нет. В отличие от того же крепкого алкоголя, согласно статье № 18 того же закона № 171-ФЗ пиво подпадает под исключения. Индивидуальному предпринимателю получать лицензию не нужно. Информация актуальна на 2019 год.
Какие ограничения существуют при продаже пива
Ограничений много. И они сильно влияют на параметры бизнеса. Вплоть до размещения точки продаж разливного пива.
Так, например, продажа пива запрещена в следующих объектах, и прилегающих к ним территориях:
- Детские, образовательные и медицинские учреждения
- Спортивные и культурные объекты
- Транспорт и остановки
- АЗС
- Места массового скопления людей – аэропорты, вокзалы, рынки. Кстати, в предприятиях общественного питания – можно.
- Военные объекты
- Продажа пива запрещена в нестационарных объектах. Вы не сможете торговать из бочки на колёсах. Ваш магазин должен иметь фундамент и должен быть внесён в реестр недвижимости. Только так. Киоски тоже не подходят. Если вы планируете торговать только пивом, то по площади ограничений нет. Ещё одна причина заинтересоваться стартом именно в этой сфере бизнеса. Об этом, мы говорили выше.
Есть ограничения по времени продажи алкоголя. Федеральный закон регламентирует продажу с 8 утра до 23-х часов. Но территория нашей страны огромна, и в некоторых регионах этот регламент изменён в более жёсткую сторону. Поэтому, вопрос нужно дополнительно мониторить.
Действует запрет на продажу алкоголя лицам, не достигшим совершеннолетия. Этот закон нужно соблюдать неукоснительно. Он жёстко мониторится, нарушители штрафуются. Уровни штрафов варьируются от правовой формы предпринимательства. Причём штрафуются не только сами предприниматели, но и их продавцы. Штраф для продавца составит 30 тысяч рублей, ИП или руководитель организации получит штраф от 100 до 200 тысяч рублей, а юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей.
С 1 июля 2017 года действует запрет на розлив в пластиковую тару объёмом более 1,5 литра.
Это основные федеральные запреты, но, повторимся, могут существовать и дополнительные территориальные.
Нужно ли продавцам пива подключаться к ЕГАИС
Система ЕГАИС для торговли пивом тоже нужна. Но в отличие от продажи крепкого алкоголя, ИП обязан к ней подключаться только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.
Подробнее о том, как используется система ЕГАИС при торговле пивом, вы можете прочитать в статье по этой теме на нашем сайте.
Когда при продаже пива нужен кассовый аппарат
Всегда. Поэтому ещё о штрафах: торговля пивом без кассового аппарата регламентируется статьёй 14.5 КоАП РФ.
Штраф для ИП не менее 10 000 рублей, для организаций – не менее 30 000 рублей.
Какие коды ОКВЭД подобрать для реализации пива
Классификатор ОКВЭД не так давно претерпел изменения, поэтому для тех, кто только планирует заняться торговлей пивом, необходимо использовать только новые коды ОКВЭД.
Это 47.25.1, 47.25.12, 47.11.2. Все они нужны для розничной торговли.
Какую отчётность об объёмах продаж надо сдавать
Ещё с начала 2016 года все продавцы алко-продукции, в том числе пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж. По форме, утверждённой Приказом Росалкорегулирования от 19.06.2015 № 164.
Заметно, что юридических нюансов много. Нужно знать нормативы, акты, когда, как, где и в какой форме подавать отчётности, что указывать, что нет. Поэтому неоспоримым преимуществом на старте станет юридическая поддержка и консультация со стороны компании, которая этим занимается не первый год. Франшизы пивных магазинов, если они строят общую сеть, сами заинтересованы в том, чтобы у вас не возникало проблем в этом плане.
Сопутствующий товар в пивном магазине
Обратите внимание, что ни один магазин разливного пива не обходится только пивом. Это логично. Покупатель ждёт от магазина, где торгуют этим напитком, наличия как минимум закусок. Поэтому на полках можно обнаружить всевозможные сухарики, чипсы, орехи, гренки, сыры. Рядом продаются обычно и газированные безалкогольные напитки, и вода, сигареты, шоколадки. Летом ассортимент пополняется туристическими непродовольственными продуктами – одноразовыми мангалами, розжигом, углём. Часто стоит лоток с мороженым.
Дополнительный ассортимент может быть сколько угодно большим. Всё зависит от возможностей точки и предпринимателя. Проблема только в том, что без данных невозможно предсказать спрос на тот, или иной вид товара. И даже если вы уверены, что какой-то тип товара берут всегда вместе с пивом, то какой именно, в каких количествах, какой марки?
Такие данные может предоставить для своих партнёров франчайзер. И это ещё один плюс в сторону выбора франшизы. Предприниматель, который начинает свой бизнес в одиночку и с нуля по этим пунктам мало что может противопоставить опыту франчайзинговой сети.
Персонал
По этому пункту сильных преимуществ не берёт ни одна сторона. Франчайзер может предлагать консультации по подбору продавцов и обучение продажам. Начинающий предприниматель может сэкономить на старте, вставая за прилавок сам. Но торговать каждый день самому – не вариант. Потому что нужны выходные, и потому что не получится совмещать эту должность с управлением бизнесом.
Конкуренция
Сфера магазинов разливного пива, как мы уже замечали выше, заполнена очень плотно. Несмотря на это, новые магазины открываются чуть ли не каждый месяц. И точно также часто закрываются. Основной пик открытия новых точек приходится на конец весны. Потому что летний период – это всегда мощное увеличение спроса на такой продукт как пиво и пивные напитки. И начинающие предприниматели пытаются воспользоваться этой волной, чтобы взобраться повыше и обустроиться на новом месте. Увы, по статистике, только 10 процентов новичков в этом бизнесе выдерживают резкий спад после окончания сезона. Остальные – уходят с рынка, освобождая места для следующей партии неопытных бизнесменов.
Что интересно, среди крупных сетей, конкуренции как таковой нет. Они просто сосуществуют, поделив территории. Ведь потребители разливного пива – это люди ближайшей территории. Никто специально не поедет на другой конец города, чтобы купить себе стаканчик пенного. У сети есть план развития на несколько лет вперёд, есть ресурсы, чтобы собирать данные и корректировать свою политику. Они просто спокойно развиваются исходя из запланированных шагов и смены предпочтений.
И выходит так, что конкуренция ведётся как раз-таки среди новых предпринимателей, большинству из которых хочется быстро занять своё место, разбогатеть без усилий на большом спросе, при том, что построить план им не удастся без накопленного опыта.
В таком положении вещей, покупка франшизы действующей сети будет смотреться разумным шагом. Как минимум, потому что франчайзер представляет от чего и к чему должен прийти магазин разливного пива в своём развитии. И это знание направит на консультацию своего нового партнёра. Ведь это и будет частью развития его собственной сети.
Надеемся, что наше сравнение плюсов франчайзинга и собственного дела поможет вам принять наиболее подходящее именно для вас решение, которое приведёт к успеху. Главное помнить, что ни в том, ни в другом случае не получится работать спустя рукава. Чтобы достичь результатов, нужно стараться.
Но даже в этом случае, мы рекомендуем не отвергать франчайзинговые варианты. Потому что многие из них действительно заслуживают внимания интересным предложением. Дальше мы приведём пример франшизы «Старый приятель», которая предлагает открыть магазин разливного пива в универсальном формате.
Франшиза пивного магазина Старый приятель
Сеть начала свою историю в 2013 году во Владимире. За небольшой промежуток времени, компания быстро выросла. И сегодня действует более 130 магазинов разливного пива этого бренда.
Предложение сможет заинтересовать начинающих предпринимателей как минимум потому, что не требует особо крупных финансовых вливаний.
Паушальный взнос – от 50 до 100 тысяч рублей
Роялти – от 0 до 15 тысяч рублей
Если вы начинающий предприниматель, который хочет сэкономить на старте по максимуму, для вас подойдёт вариант магазина под ключ за 450 тысяч рублей. В эту сумму входит всё, в том числе и паушальный взнос. Также есть более дорогие варианты – круглосуточный магазин-бар под ключ и мини-маркет под ключ.
Франчайзер сопровождает каждого нового партнёра:
- Предоставляет пошаговую инструкцию по открытию торговой точки.
- Помогает при оформлении документов – ИП, онлайн-кассы, ЕГАИС.
- Проводит обучение по работе с онлайн-кассами и программами учёта товара.
- Консультирует по правилам подачи отчётной документации в налоговую.
- Предоставляет специалистов отдела, которые занимаются поиском и обучением сотрудников.
- Предоставляет услуги собственных отделов по производству мебели и рекламы.
Если такой набор возможностей вас заинтересовал, советуем связаться с представителем франшизы и запросить подробное коммерческое предложение и средний расчёт чистой прибыли. Сделать это можно с их страницы в нашем каталоге.
Франшизы разливного пива: какую выбрать и как открыть магазин
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.
Франшиза пивного магазина дает возможность открыть торговую точку предпринимателям, не разбирающимся в пиве. Как не ошибиться с выбором франшизы магазина разливного пива и на какую поддержку от франчайзера можно рассчитывать? Все детали – в нашем материале.
О чем вы узнаете:
Особенности продажи разливного пива
Разливное пиво – напиток, который любят и покупают. Поэтому при грамотном планировании бизнеса на точку безубыточности с магазином разливного пива можно выйти уже через месяц после запуска проекта, а в прибыль – через 4-5 месяцев.
Для продажи пива не нужно оформлять лицензию. Это дает преимущество открытию магазина пива на розлив перед торговыми точками с другими алкогольными напитками.
Но в то же время запуск магазина разливного пива – дело тонкое и непростое, требующее знания 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
Кроме того, бизнесмену, открывающему магазин пива на розлив, нужно знать все о системе ЕГАИС, онлайн-кассах и других тонкостях.
В помощь предпринимателям была разработана программа учета Класс365 специально для магазинов пива. Она совмещает в себе кассовую программу с простым и удобным интерфейсом, имеет прямую интеграцию с ЕГАИС, позволяет вести учет пива в кегах, тарах, литрах, а также автоматизировать закупки на основе анализа продаж и еще многое другое. Оценить в работе весь функционал программы Класс365 вы можете прямо сейчас>>
Плюсы и минусы открытия магазина разливного пива по франшизе
Минусы пивного магазина по франшизе
Даже при сотрудничестве с опытной компанией существуют риски в бизнесе. Но они относятся ко всем магазинам этого сегмента, а не только открытым по франшизе:
- Высокая конкуренция. Магазины разливного пива – распространенный вид бизнеса. Но справиться с конкурентами как раз поможет франшиза.
- Деятельность франчайзи строго регламентирована условиями договора, чаще всего указания о тех или иных действиях исходят от франчайзера.
- Существуют трудности с изменением или отказом от соглашений с франчайзером до окончания действия подписанного договора.
- Ограниченный (или вовсе закрытый) список контрагентов. Даже если франчайзи найдет поставщика с качественным и более дешевым пивом, он не сможет сотрудничать с ним из-за условий франшизы.
- В 99% случаев франчайзер пропишет в договоре запрет на работу франчайзи с другими компаниями или возможность запуска собственных торговых точек (конкурентов).
К общим рискам магазинов разливного пива – по франшизе и индивидуальным – можно отнести следующие два фактора:
- Сезонность. В жаркое время года спрос на напитки вырастает в разы. В зимний период заметно снижается.
- Недолгое время реализации живого пива. Такие сорта могут хранить не более 5 суток. Для рационального использования сырья необходимо грамотное планирование продаж.
Плюсы торговой точки от франчайзера
Начало бизнеса по франшизе разливного пива может значительно облегчить задачу предпринимателю. Франшиза имеет множество преимуществ:
- Известный бренд сам по себе является хорошей рекламой. Затраты франчайзи на раскрутку товарного знака минимальны.
- Раскрученная марка привлекает покупателей.
- Минимальные риски для предпринимателя, так как бизнес работает по успешной концепции.
- Быстрые темпы развития бизнеса.
- Франчайзер помогает на всех этапах планирования и открытия магазина – от составления бизнес-плана и обучения персонала до предоставления оборудования.
- Открытие магазина пива на розлив по франшизе требует меньших финансовых инвестиций.
- Многие банки предлагают льготное кредитование бизнеса по франшизе.
- Быстрая окупаемость бизнеса (особенно в летний сезон) при большой наценке на товар.
Быстрее выйти на высокую прибыль поможет программа для автоматизации работы магазина пива от Класс365. Она имеет прямую интеграцию с ЕГАИС, позволяет вести учет в различных единицах измерения, обладает функционалом для проведения инвентаризации, создает отчетности о прибыли, продажах и остатках, позволяет использовать системы лояльности и еще многое другое. Попробовать в работе полный функционал программы Класс365 для магазина разливного пива можно прямо сейчас>>
Обзор лучших франшиз магазинов разливного пива
«Хмель и Солод»
Компания начала работу в 2009 году в Барнауле. Сразу же были заключены договоры с крупнейшими пивоваренными заводами. Предлагает не только пиво, но и сопутствующие товары. В настоящее время главный офис работает в Уфе. Магазины представлены в Томске, Липецке, Красноярске, Новосибирске, Абакане, Саяногорске.
Преимущества работы с компанией:
- Открытие магазина за 14 дней;
- Отсутствие роялти;
- Опробованная на десятках магазинов бизнес-модель;
- Бесплатное оборудование в аренду;
- Разработанная система учета и контроля работы магазина и персонала;
- Маркетинговая, юридическая и информационная поддержка после заключения договора;
- Окупаемость проекта – 3-4 месяца.
Требования к франчайзи:
- Соблюдения корпоративных стандартов;
- Наличие достаточного стартового капитала;
- Помещение (в собственности или в аренде) площадью 150-300 кв. м, с отдельным входом, вентиляционной системой, расположенное недалеко от парковок, остановок и других людных мест.
«Бутик пива»
Компания появилась в 2009 году в Москве. Предлагает пиво из России, Англии, Чехии, Бельгии, Ирландии, Германии, Шотландии. Магазины – специализированные бутики – оформлены в стиле паба. Работает доставка пива не только в магазины и заведения общественного питания, но и на дом.
Преимущества работы с компанией:
- Готовый бизнес;
- Сжатые сроки запуска магазина;
- Минимальные стартовые вложения;
- Отсутствие роялти;
- Рентабельность более 100%;
- Окупаемость – 2-3 месяца;
- Обеспечение оборудованием;
- Обучение и подготовка персонала;
- Поддержка от открытия до закрытия торговой точки.
Требования к франчайзи:
- Площадь помещения – 8-20 кв. метров;
- Расположение в месте с высокой проходимостью;
- Количество сотрудников – 1-2 человека;
- Соблюдение фирменного стиля и ассортимента;
- Работа только с рекомендованными поставщиками;
- Использование определенного оборудования;
- Предоставление отчета по продажам каждый день.
«Пинта»
В розничном сегменте компания работает с 2009 года. Сейчас у «Хмельной Пинты» более 600 партнеров.
Преимущества работы с компанией:
- Индивидуальность бренда;
- Различные виды пива и ориентированный на клиентов ассортимент продукции;
- Привлекательные цены;
- Наличие утвержденного ассортимента.
Требования к франчайзи:
- Соблюдение стандартов компании;
- Наличие стартового капитала (480 000 рублей).
«РусБир»
Компания – один из крупнейших магазинов пива в России, работает на рынке пивной дистрибуции с 2006 года. Представляет более 1000 сортов пива, сидра и других напитков.
Преимущества работы с компанией:
- Более 30 сортов отечественного и импортного пива;
- Более 250 сортов европейского пива в таре;
- Широкий выбор рыбных и мясных закусок.
Требования к франчайзи:
- соответствие магазина общему стилю сети «Хмелефф»;
- при подписании договора согласовывается минимальный перечень товаров, представленных в торговой точке;
- условия хранения пива должны соответствовать требованиям заводов-изготовителей.
Франшиза пивоварни «Канцлеръ»
За 10 лет работы на российском рынке разливных напитков пивоварня «Канцлеръ» превратилась из скромной пивоварни в солидное производство. Головной офис компании находится в Воронеже, там же располагается завод по производству пива.
На 2020 год сеть насчитывает более 300 франчайзинговых магазинов, открытых по франшизе. Они находятся в 15 регионах России.
Франшиза частной пивоварни «Канцлеръ» предлагает три пакета для своих партнеров:
- SILVER (до 30 квадратных метров);
- GOLD (до 60 квадратных метров);
- PLATINUM (от 60 квадратных метров).
Требования к франчайзи:
- Размещение магазина на красной линии;
- Широкая часть фасада торговой точки;
- Высокая проходимость;
- Наличие парковки около магазина.
Франшиза «Пив&Ко»
Компания «Пив&Ко» открыла с партнерами 500 магазинов. 98% магазинов, открытых под этим брендом, становятся успешными.
Преимущества работы с компанией:
- Масштабная федеральная сеть;
- Открытие магазина за 3 недели;
- Выгодные цены;
- Отсутствие роялти;
- Срок окупаемости – от 6 месяцев;
- Собственный логистический центр;
- Бонусная накопительная система.
Требования к франчайзи:
- Инвестиции от 1 млн рублей;
- Поддержание стандартов компании;
- Оформление магазина в фирменном стиле;
- Оптимальная площадь помещения – 50 кв. м.
Франшиза пивного магазина «МирБир»
Первый магазин открыли в Воронеже в 2010 году. Сейчас сеть представлена более чем 600 торговыми точками в 100 городах России и ближнего зарубежья. Компания развивается по двум направлениям: собственные магазины и по франшизе.
Преимущества работы с компанией:
- Прямые поставки разливного пива от производителя;
- Более 3000 позиций;
- Готовая бизнес-модель;
- Отработанный процесс запуска торговой точки;
- Обучение техникам продаж;
- Маркетинговая поддержка;
- Помощь в открытии интернет-магазина.
Размер вложений в зависимости от формата:
Мини | Оптимальный | Большой | |
Инвестиции, руб. | 600 000 | 800 000 | 1 000 000 |
Паушальный взнос, руб. | 150 000 | 250 000 | 350 000 |
Товарный запас, руб. | 800 000 | 1 200 000 | 1 500 000 |
Прибыль, руб. | 150 000 | 190 000 | 210 000 |
Срок окупаемости, мес. | 8 | 10 | 12 |
Требования к франчайзи:
- Расположение магазина на первой линии или в ТЦ;
- Соблюдение закона о продаже алкоголя (в частности, отсутствие рядом учебных, детских заведений, учреждений культуры и здравоохранения);
- Большая проходимость около входа в магазин (не менее 400 человек за час в вечернее время);
- Площадь магазина – от 35 кв. м.(для мини формата);
- Хорошо просматриваемый фасад с местом для двухметровой вывески.
Франшиза магазина ПИВО ЖИВО
Франшиза, предлагаемая бизнесменом Алексеем Погудиным, отличается предложением покупки информационных материалов.
За 55 тысяч рублей продается обучающий видеокурс «Как открыть магазин разливного пива». Основатель франшизы проводит консультации лично.
Кроме того, партнеру предоставляется бесплатное оборудование. Предлагается на выбор несколько цветовых схем для дизайна магазина.
Франшиза этого пивного магазина относится к числу самых бюджетных предложений на рынке.
Сегодня франчайзинговые магазины разливного пива под этим брендом открыты в России, Беларуси, Украине и Казахстане.
Стоимость франшизы
Сумма, которую вам придется заплатить при заключении договора коммерческой концессии зависит от:
- бренда франчайзера;
- условий договора (например, предоставление оборудования в аренду и других нюансов);
- имеющихся у франчайзера скидок и акций;
- размера паушального (единовременного) взноса;
- размера роялти (регулярные платежи франчайзеру) – может быть фиксированным или зависеть от прибыли франчайзи.
Финансовый план магазина разливного пива по франшизе
Расчеты приведены на примере компании «Пив&Ко» и могут варьироваться в зависимости от региона, в котором открыт магазин.
Статья расхода | Стоимость (руб.) |
Паушальный взнос | 350 000 |
Ремонт помещения и фасада | 150 000 |
Мебель | 80 000 |
Онлайн-касса | 30 000 |
2 холодильника | 30 000 |
Среднетемпературная витрина | 85 000 |
Аренда | 60 000 |
Интернет и телефон | 2 000 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Обслуживание ККТ | 3 000 |
Зарплата 2 работников | 60 000 |
Закупка товара | 500 000 |
Реклама | 15 000 |
Итого | 1 380 000 |
Помимо самой онлайн-кассы потребуется и кассовая программа. Однако вы можете сэкономить и остаться в плюсе, если воспользуетесь программой, разработанной Класс365 специально для магазинов пива. Она совмещает в себе следующие программы: кассовую, учета товаров, печати ценников, лояльности и пр. Помимо этого в ней реализована интеграция с ЕГАИС. Оценить весь функционал программы Класс365 для магазинов пива вы можете прямо сейчас>>
Как выбрать франшизу для магазина разливного пива
Развитие франчайзинга в России идет активными темпами даже во время экономического спада. На рынке предлагается множество франшиз пивного магазина.
При выборе партнера, с которым придется строить бизнес, обращайте внимание на следующие факторы:
Источник https://businessmens.ru/franchise/word/razlivnoe-pivo
Источник https://b-mag.ru/otkryt-pivnoj-magazin-s-nulja-ili-kupit-franshizu-chto-vygodnee/
Источник https://class365.ru/stati/9055-franshizy-razlivnogo-piva/