Производственная программа в бизнес плане

Содержание

Зачем нужна производственная программа.

Ориентирами для деятельности любого предприятия является его планы: план производства, план реализации продукции, план развития и т.д. Производственная программа является одним из таких планов, который отражает основные направления и задачи развития в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства.

Что такое «производственная программа», и какова ее структура?

Производственная программа — это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.

Производственная программа включает следующие основные разделы:

  • План по производству продукции предприятия.
  • План выпуска продукции на экспорт.
  • План по повышению качества продукции.
  • План реализации продукции.

При формировании производственной программы Вы должны ориентироваться на потенциальные и фактические возможности Вашего предприятия по производству продукции, т.е. на производственную мощность.

Какие аспекты управления производством находят свое отражение в производственной программе?

Подготовка производственной программы является ответом на ключевые вопросы управления производством:

  • Какие виды продукции и в каких количествах производить?
  • В какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?
  • Какого качества должна быть продукция в планируемом периоде?
  • Сколько продукции предприятие может выпустить дополнительно в случае возникновения срочных заказов, какого вида и качества?
  • Каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации?
  • Каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения?

При разработке производственной программы Вы должны основываться на потребностях регионального и мирового рынков, общей рыночной ситуации, состоянии конкурирующих предприятий и отраслей.

Где брать данные для разработки производственной программы?

В качестве исходных данных при разработке производственной программы Вы можете использовать:

  • уставные виды деятельности Вашего предприятия по производству и реализации продукции;
  • результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;
  • данные по спросу на продукцию предприятия;
  • сведения о рекламациях, замечаниях по качеству Вашей продукции за предыдущий период;
  • сведения о долях Вашей продукции в общем объеме ее выпуска на рынке за предыдущий период по уровням качества;
  • сведения об объеме реализации Вашей продукции за предыдущий период по месяцам (кварталам);
  • расчеты производственной мощности предприятия;
  • прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;
  • решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития.

Что содержат основные разделы производственной программы?

  • План по производству продукции предприятия.

При подготовке плана производства обычно рассчитывают:

  • Объем производства каждой товарной позиции в натуральном выражении, который определяется по формуле
    Nпр. = Nпост. – Он.скл. + Ок.скл. + Nвн. где Nпост – объем поставки изделия в натуральном выражении;
    Он.скл. и Ок.скл – остатки данных изделий на складе готовой продукции на начало и конец планового периода; При этом остатки готовой продукции на складе на начало планового периода рассчитываются на основании фактических остатков изделий на момент расчета, а также прогноза их производства и отгрузки с момента расчета до начала планового периода. Остатки готовой продукции на складе на конец планового периода устанавливаются в зависимости от прогноза сбыта продукции в следующем плановом периоде.
    Nвн – количество изделий для внутреннего потребления.
  • Себестоимость продукции по каждой товарной позиции как сумму всех затрат предприятия, связанных с приобретением или производством данного вида продукции. Полная себестоимость продукции определяется как сумма стоимости основных материалов, цеховых расходов, заработной платы работников, расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, налоговых отчислений, коммерческих расходов на реализацию продукции.
  • Чистая продукция определяется путем вычитания из товарной продукции (в оптовых ценах предприятия) материальных затрат в тех же ценах, а также суммы амортизации основных фондов.
  • Также в рамках производственного плана Вы должны предусмотреть задания по снятию с производства устаревших видов изделий, т.е. продукции, не соответствующей современным требованиям экономики и населения, морально устаревшей, и указать конкретные сроки замены устаревших изделий, а также новые виды изделий (типы, модели), их заменяющие.
  • План выпуска продукции на экспорт.

В случае наличия у Вашего предприятия зарубежных клиентов, в этом плане Вы должны представить показатели объемов выпуска продукции предприятия, соответствующей требованиям ее поставок на экспорт на условиях конкретных соглашений и договоров.

  • План по повышению качества продукции.

Здесь Вы отражаете показатели обновления ассортимента и потребительских свойств продукции, обусловленные требованиями международных и отечественных стандартов качества, нововведениями и динамикой развития производства. Качество Вашей продукции по своим технико-экономическим показателям должно отвечать принятым стандартам на всех стадиях проектирования и изготовления продукции

  • План реализации (сбыта) продукции.

В этом плане Вы должны отразить динамику реализации продукции конкретным покупателям, выявленным в процессе маркетинговых исследований.

Реализованная продукция — это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика.

  • Объем реализованной продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону, а также продукции и работ для своего капитального строительства и непромышленных хозяйств, находящемся на балансе Вашего предприятия.
  • При расчете реализуемой продукции Вы должны учитывать остатки нереализованной продукции и их изменение на начало и конец планируемого периода. Остаток нереализованной продукции к началу периода состоит из:
    • остатка готовой продукции на складе и в неоформленных отгрузках;
    • товаров отгруженных, по которым не наступил срок оплаты;
    • товаров отгруженных, но не оплаченных в срок покупателями;
    • товаров на ответственном хранении у покупателей.

    Как определить, насколько оптимальной является подготовленная нами производственная программа?

    В качестве критериев оптимальности чаще всего применяется максимум прибыли, получаемой на единицу изделия и критический объем продаж – минимально необходимый объем производства (продаж) изделия, обеспечивающий его безубыточность (т.н. «точка безубыточности).

    Сформировать производственную программу, обеспечивающую Вашему предприятию максимальную прибыль, Вы можете по следующему алгоритму:

    • Рассчитайте величину маржинального дохода на единицу продукции по каждому виду.
    • Проранжируйте продукцию в порядке убывания маржинального дохода. Порядок расположения изделий будет соответствовать их приоритетности для включения в производственную программу.
    • Разработка программы должна сопровождаться расчетами загрузки производственного оборудования и площадей. Первое изделие включается в производственную программу в полном объеме и рассчитывается неиспользованный остаток по существующим производственным мощностям. Затем включается следующее по приоритету изделие и т.д. до тех пор, пока имеющийся ресурс производственных мощностей не будет исчерпан.
    • Учтите, что итоговая программа, как правило, должна быть несколько ниже производственной мощности. Резервирование позволит Вам обеспечить полное и своевременное выполнение обязательств по поставке продукции при сбоях в производстве
    • В отдельных случаях лимитирующими факторами для оптимизации производственной программы могут оказаться недостаток квалифицированных кадров, слабый уровень НИР и ОКР, морально устаревшее оборудование или ограничения по закупкам материалов и комплектующих для различных видов изделий. В этих случаях программа должна быть проверена на потребность в дефицитных видах ресурсов.

    Выводы и рекомендации.

    1. Начинайте формирование производственной программы с перспективного плана производства продукции, разрабатываемого в соответствии с принятой стратегией развития организации.

    2. В рамках принятой стратегии уточните отраслевую специализацию Вашей организации на производстве определенных видов продукции и услуг.

    3. На основе проведенных маркетинговых исследований уточните информацию об основных рынках сбыта и целевых потребителях продукции или услуг Вашей организации.

    4. Определите номенклатуру и объем выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении на планируемый период (месяц, квартал, год) с учетом следующих факторов:

    • максимально возможного объема выпуска продукции
    • минимальной себестоимости изготовления изделий
    • наличия платежеспособного спроса потребителей на каждую позицию номенклатуры.

    5. Уточните потребности в продукции Вашей организации на плановый период с учетом имеющихся у компании контрактов, прямых связей и предварительных соглашений с потребителями, госзаказа на поставку продукции и т.п.

    6. На основании потребности по каждой позиции принятой к производству номенклатуры составьте предварительные план производства и план сбыта (поставки) изделий в натуральном (количественном) и стоимостном выражении для формирования первоначального варианта производственной программы.

    7. На основании запланированной выручки от реализации уточните, насколько оптимальным является расчетный объем производства.

    Производственная программа в бизнес плане

    Производственная программа бизнес-плана

    Всегда ли бизнес-планирование осуществляется по инициативе предпринимателя или инвестора в связи с открытием нового бизнеса? Далеко не всегда. Часто практика подготовки бизнес-плана интегрирована в общий контекст управления многопрофильной компанией в разрезе реализации стратегии развития. Этим в большинстве случаев занимается специальное подразделение в составе финансового департамента, а не проектный офис. Разработка производственного плана в бизнес-плане единиц бизнеса или всей компании является универсальной сферой деятельности по планированию. Рассмотрим ее развернутый контекст.

    Основные аспекты производственной программы

    Надо прямо смотреть на различие подходов к бизнес-планированию в случаях внешнего бизнес-проекта и внутреннего планирования деятельности единиц бизнеса. Цели для данных ситуаций различные. Особенно это касается производственного плана. В первом случае акцент делается на демонстрацию заказчику и инвестору обеспеченности проекта производственными ресурсами: оборудованием, персоналом и материально-техническими ресурсами. Во втором случае собственники бизнеса и генеральное руководство компании должны быть убеждены в том, что:

    • в производственной программе учтены потребные запасы готовой продукции и вероятные потери;
    • мощности используются оптимальным образом, узкие места в них расшиты;
    • диспропорции внутренних производственных подразделений устранены;
    • кооперация между стратегическими единицами бизнеса (СЕБ) действенная;
    • с позиции маржинального анализа и плана продаж для каждой СЕБ запланирована выверенная рентабельность производства.

    Учитывая изложенное, следует помнить, что значение такого раздела, как производственный план при интеграции бизнес-проектов в планы многопрофильной компании выше, чем для отдельного бизнеса. Под стратегической единицей бизнеса предлагается понимать направление деятельности, в финансовой структуре обладающее признаками ЦФО «прибыль» или «маржинальная прибыль». СЕБ является носителем отдельного продукта бизнеса или целой гаммы продуктов. В идеальной ситуации СЕБ, находясь в составе компании, тем не менее, обладает признаками юридического лица – дочернего предприятия.

    В любом случае производственный план строится на основании программы реализации продукции и (или) услуг. И первым аспектом данного раздела является прогноз объемов производства с учетом необходимого запаса готовой продукции и потерь. Объем производства работ, услуг, товара определяется через определенный набор показателей, формулы которых приведены в конце раздела.

    1. Объем продуктов, реализуемых по запланированным ценам. В этот объем включается продукция, отгруженная потребителям, отвечающая условиям стандартов качества, ТУ, технологии изготовления и предпродажной подготовки.
    2. Товарная и валовая продукция компании. Под товарной продукцией (ТП) понимается не только изготовленные изделия для внешнего и внутреннего потребления, но и работы, услуги капитального и производственного характера, полуфабрикаты, способные рассматриваться как товар. Валовая продукция помимо товарной включает еще и изменение незавершенного производства.
    3. Незавершенное производство. Под этим видом следует понимать не окончательно изготовленную продукцию, находящуюся на разных стадиях производственного цикла и не принятую в качестве товарной продукции.
    4. Добавленная стоимость, учтенная в плане производства как валовая продукция, но за минусом материальных затрат.

    расчет планируемых объемов реализации

    Формулы расчета планируемых объемов реализации, ТП и ВП

    Вспомогательные расчеты объемов производства

    Как известно, производство промышленной продукции является наиболее сложным для планирования и организации видом бизнеса. Особенно это проявляется, когда производство носит многоэтапный характер, требующий большего числа обеспечительных и вспомогательных мероприятий (оснастка, инструментальное обеспечение и т.п.). Инновационность продукта также накладывает свой отпечаток на процессы планирования.

    Представим себе пример среднего по масштабам производственного предприятия, действующего в отрасли нефтегазового машиностроения, тем не менее, имеющего несколько основных и обеспечивающих производств. Зададимся вопросом: а что еще должно быть учтено при разработке программы производства такого сложного изделия, как элемента трубопровода и соответствующих коммуникаций? Хотя многие изделия для потребителей нефтегазового сектора изготавливаются исключительно под заказ, по серийной продукции в бизнес-плане всегда должен закладываться определенный запас изделий на складе. Кроме того, бездефектного производства просто не может быть.

    Под общий объем производства, следовательно, должны закладываться запас готовой продукции (ГП) для оперативного реагирования на заявки потенциальных покупателей и резерв на потери. Размер планируемой ГП под запасы должен быть обязательно пронормирован. Норматив запасов рассчитывается, исходя из имеющейся статистики, принятой сбытовой политики с учетом условий конкретного проекта, состояния рынка и отрасли. При нормировании учитываются факторы сезонности и стандарты замены бракованной продукции.

    расчет скорректированного объема производства на запас ГП и потери

    Формула расчета скорректированного объема производства на запас ГП и потери

    Упростим наш пример до трех товарных позиций. Нормативные значения запасов ГП обычно формируются как процент от планового уровня продаж изделий. Точно так же формируется и норматив ожидаемых потерь (на брак и замену изделий по иным гарантийным условиям). Ниже приводится таблица расчетных значений объемов производства с учетом запасов и потерь.

    пример расчета скорректированного объема производства

    Пример расчета скорректированного объема производства на запас ГП и потери

    Помимо уточненного объема выпуска продукции производственный план включает также развернутую информацию о потребностях в сырьевой составляющей производства, полуфабрикатах, комплектующих. На основе выявленных потребностей в динамике бизнес-плана строится план работы с поставщиками по обеспечению закупа компонентов обеспечения производственного процесса.

    Помимо состава оборотных ТМЦ, ГСМ и услуг в сфере энергетического обеспечения для производства немаловажную роль играют производственные мощности и производственные площади. При планировании выполняется оптимизация основных параметров использования мощностей и площадей, которая опирается на нормативные значения ряда ключевых показателей. Формулы для такого планирования и оптимизации приведены ниже.

    формулы расчетов для подготовки узких мест в планировании

    Формулы расчетов для подготовки «узких мест» в планировании к «расшитию» (нажмите для увеличения)

    План производства и мощности во взаимосвязи

    Одним из элементов грамотного планирования производственной программы является анализ и учет в расчете производственной мощности основных и вспомогательных подразделений предприятия (цехов и производств). Только после этого можно проектировать отношения с поставщиками и добиваться ритмичности входящих потоков сырья, комплектующих и оборудования. Кроме того, помимо вопросов взаимодействия с внешними партнерами реализацию программы может остро лимитировать внутрихозяйственная кооперация, если состав мощностей по цепочке возникновения добавленной стоимости окажется несбалансированным.

    Данный момент важен даже в случае, если на предприятии действует всего несколько производственных участков. А если предприятие насчитывает 100 и более цехов (такие гиганты действуют в стране, например, в металлургии, в автомобилестроении), настоящий аспект планирования является критическим. Безусловно, локомотивом бизнеса являются продажи. Без них производство бессильно привести компанию к успеху, но план реализации завязан на производственный потенциал предприятия, критерий которого заключается в его мощности.

    В свою очередь, мощностной параметр зиждется на трех основных показателях.

    1. Статический показатель производственной мощности на конец расчетного периода проекта (года), рассчитываемый балансовым методом.
    2. Среднегодовая мощность производства.
    3. Коэффициент использования производственной мощности предприятия.

    параметры производственной мощности при планировании

    Формулы параметров производственной мощности при планировании производственного плана

    Производственные подразделения, участвующие в основных бизнес-процессах или вспомогательных (обеспечивающих), имеют разную степень сопряжения между собой. Так, например, сооружения, агрегаты и оборудование вспомогательных цехов могут напрямую не участвовать в основной цепочке создания добавленной стоимости. Подобные производства (опытно-экспериментальные, специализированные участки, лаборатории) не участвуют в расчете производственных мощностей для целей определения пропускной способности производства. Для вычисления данного критерия планирования производства применяется формула коэффициента сопряженности, представленная вашему вниманию далее.

    коэффициент сопряженности при расчете производственной мощности

    Формула коэффициента сопряженности при расчете производственной мощности

    Есть еще один немаловажный вопрос, который обычно всегда встает при разработке бизнес-плана в его производственном аспекте. Это вопрос сменности работы оборудования. Тут сокрыты существенные возможности для приращения продаж, исходя из формируемого или сформированного рыночного спроса на продукцию. При этом чем более уникальное и дорогостоящее оборудование используется, тем выше вероятность применить двухсменный и даже трехсменный режим работы.

    Начинающие экономисты по инвестиционной деятельности часто допускают одну и ту же ошибку. В рассмотрение принимается идеализированный вариант, в котором не учитываются: потребность в запасах ГП, вероятные ее потери. Более того, не принимаются во внимание потери рабочего времени из-за освоения техники и технологии. Новая рабочая сила, даже обученная и аттестованная, первое время совершает ошибки, возникает брак, только что смонтированное оборудование сбоит. Все эти обстоятельства нужно закладывать в производственный план. Корректировке параметров мощности способствует такой показатель, как коэффициент сменности работы оборудования для предприятия, имеющего непрерывный процесс производства.

    коэффициент сменности для расчета производственной мощности

    Формула коэффициента сменности для расчета производственной мощности

    Подходит к концу наше повествование о производственном плане бизнес-плана уровня действующего предприятия. Вне внимания остался обширный вопрос о локализованном до каждого продукта маржинальном анализе и планировочных мероприятиях относительно поиска оптимума рентабельности для целей успешности проекта. Этим занимается целая подотрасль финансового менеджмента – управление прибылью и оборотным капиталом. Выражаю уверенность, что данный блок вопросов мы осветим в отдельном материале.

    Затрагивая вопросы бизнес-планирования, я никак не могу избавиться от ощущения дежавю, потому что вспоминаю советские техпромфинпланы. Вот где была школа управления, не уступающая самым современным методикам бизнес-планирования. В ней лишь отсутствовала рыночная часть, но уровень интеграции, многофакторного учета нюансов технологии, организации и экономики был одним из лучших в мире, хотя расчеты выполнялись с применением архаичных сегодня ЭВМ класса ЕС. Российскую школу планирования бизнеса с позиции лучших отечественных традиций нужно реанимировать, что и произойдет в ближайшее десятилетие неизбежно. Почему-то в этом сомнений нет.

    45. Производственная программа

    Производственная программа приводимая в бизнес-плане, составляется на основе результатов маркетинговых исследований рынка сбыта с последующим их сопоставлением с производственными возможностями предприятия.

    Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж.

    План производства и реализации продукции содержит, как правило, систему натуральных и стоимостных показателей.

    К основным стоимостным показателям выпуска продукции на предприятии относятся валовой оборот, внутризаводской оборот, товарная продукция, валовая продукция, объем реализуемой продукции, нормативная стоимость обработки (НСО), чистая и условно-чистая продукция.

    В разные периоды развития экономики страны отдавалось предпочтение то одним, то другим стоимостным показателям, характеризующим объем выпуска продукции.

    Валовой оборот предприятия представляет собой суммарную стоимость продукции всех основных, вспомогательных, обслуживающих цехов.

    Внутризаводской оборот – сумма стоимости продукции собственного производства, потребленного внутри предприятия на производственные нужды.

    Товарная, валовая, реализованная продукция определяется по заводскому методу, т. е. из стоимости планируемых к производству готовых изделий и полуфабрикатов исключается стоимость той частипродукции, которая используется внутри предприятия на собственные промышленно-производственные нужды. Недостаток этого методасостоит в том, что величина товарной, валовой, реализованной продукции может меняться в результате изменения организационной структуры предприятий.

    Товарной продукцией предприятия является продукция, произведенная в отчетном периоде и реализованная или предназначенная к реализации.

    Валовой называется вся продукция, произведенная предприятием за отчетный период, независимо от степени ее готовности и назначения к использованию.

    Реализуемая продукция – это готовая продукция, предназначенная к реализации, сданная на склад готовой продукции и оформленная документально до24 ч последнего дня месяца или до 8 ч утра 1-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. В условиях рыночной экономики особое значение должно придаваться показателю «объем реализованной продукции» по договорам поставок, который определяет эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия.

    Реализованная продукция – это отгруженная покупателю готовая продукция, за которую перечислены денежные средства на расчетный счет поставщиковИзмеряется в действующих ценах.

    Планирование производства на предприятии: описание процесса, цели, задачи, факторы и этапы составления плана производственной программы

    Бобков Олег

    Управление производственным процессом – это комплекс мер, который принимается с целью определить задачи, стоящие перед организацией, а также этапы их выполнения. При планировании важно учитывать размер компании, ее специализацию, ассортимент выпускаемого товара. Ошибка в этом деле может повлечь за собой серьезные финансовые потери. Поэтому очень важно тщательно проводить расчеты, принимая во внимание все факторы. В этой статье мы подробно рассмотрим основы, задачи планирования производства на предприятии, какие существуют методы и правила в этой сфере.

    стратегии производственного планирования

    Понятие производственного плана

    Разработка стратегии – это один из пунктов административной деятельности фирмы. Если обобщить, то сюда относятся решения, которые влияют на объемы задействованного сырья, численность работников и многое другое. ПП может содержать информацию о:

    • маржинальной прибыли;
    • контроле качества;
    • необходимом количестве закупаемых материалов;
    • себестоимости единицы товара;
    • состоянии штата персонала;
    • применении мощностей;
    • анализе помещений, которые находятся в распоряжении юридического лица;
    • регламентировании отчетности;

    Стоит учитывать, что здесь приведены общие данные. Структура может изменяться в зависимости от профиля компании.

    Зачем его составлять

    Производственное планирование на предприятии нередко осуществляется интуитивно, без четкой схемы. Но такой подход не позволяет максимально рационализировать процесс.

    Грамотно проработанный ПП помогает руководству решить несколько проблем. Среди них:

    • расширение клиентской базы, повышение степени лояльности уже существующих покупателей;
    • рост качества товаров или оказываемых услуг;
    • сокращение издержек и детализация имеющихся;
    • снижение количества кредитов;
    • образование ресурсного резерва на случай непредвиденных ситуаций;
    • создание стратегии, актуальной при разных обстоятельствах.

    Планирование производства на предприятии – это необходимая часть работы, особенно если речь идет о крупных организациях.

    Не менее важная часть функционирования компании – автоматизация и оптимизация рутинных процессов с целью сокращения издержек, увеличения прибыли и реинвестирования финансов в развитие бизнеса. Это происходит за счет технологических нововведений, например, внедрения специализированного ПО. В каталоге «Клеверенс» представлен широкий спектр решений, которые подойдут для разных сфер бизнеса: от розничной торговли до производственного сектора.

    Оставьте заявку, и наши специалисты помогут подобрать решение под ваши задачи. Подробнее >>

    Готовые решения для всех направлений

    Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

    Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

    Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

    Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

    Учреждения

    Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

    Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

    Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

    Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

    Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

    Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

    Цели и функции

    Если обобщить, то главная задача ПП – это составление прогноза развития фирмы. С помощью него определяется, чего руководству и работникам нужно достичь на конкретный временной промежуток. В итоге должны оперативно появляться решения, реализуемые в процессе хозяйственной и финансовой деятельности.

    текущее планирование производства

    В условиях рыночной экономики делать это сложнее, чем при плановом производстве – это обусловлено тем, что нет централизованного управления компаниями. Поэтому менеджерам приходится самостоятельно определять перспективы при постоянной конкуренции. Руководство небольших контор нередко делает это «на ощупь», не применяя никаких схем и стратегий. Но чем больше масштаб бизнеса, тем острее ощущается необходимость в четкой и структурированной программе. Без нее невозможно добиться слаженного функционирования.

    Составные звенья цепи

    Планирование производственной деятельности предприятия включает в себя 4 основных компонента:

    • тактику;
    • стратегию;
    • программу выработки;
    • даты, в которые должен осуществляться каждый этап.

    При разработке ПП нужно опираться на два ключевых понятия: приоритет и производительность. Первое означает ассортимент, объем товара и сроки его выпуска. Эти значения устанавливаются исходя из ситуации на рынке. Второе – это количество продукции, сделанной за единицу времени.

    Принципы

    При составлении схемы стоит действовать по нескольким правилам. Прежде всего, – непрерывность. План производства предприятия должен оставаться актуальным на всех стадиях выработки. Кроме того, нужно обеспечивать единство. Это значит, что в ПП должны быть учтены связи между видами работы. Следующий принцип – экономичность. Следуя схеме, руководство фирмы должно максимально оптимизировать процесс и снизить издержки.

    Еще одно требование – гибкость, чтобы при возникновении непредвиденных ситуаций в план можно внести коррективы. Важно также учитывать и точность. Ее должно хватать для безошибочного выполнения поставленной задачи. Все филиалы организации в рамках плана связываются между собой.

    планирование производственной деятельности предприятия

    Как происходит составление

    За эту часть административной деятельности отвечает отдел планирования производства. Ниже подробно рассмотрим все этапы.

    Главная проблема, которая стоит перед специалистами, это необходимость в как можно более рациональном использовании мощностей. Если они превышают объемы продаж, то происходит недозагрузка. К ее последствиям можно отнести, например, увеличение издержек. В свою очередь, это приводит к падению прибыли компании. Если доход ниже необходимого значения, то фирма не сможет обеспечить выпуск нужного количества продукции.

    Программа разрабатывается на год. Задания распределяются по кварталам и месяцам.

    Состав

    Планирование производственного процесса на предприятии завершается составлением стратегии, которая оформляется в виде официальной бумаги. Она имеет определенную структуру. Стоит ее придерживаться, чтобы избежать путаницы. В ней содержится:

    1. Титульная страница.
    2. Содержание.
    3. Основные сведения о фирме.
    4. Данные о товарах или оказываемых услугах.
    5. Организационный план.
    6. Маркетинговая схема.
    7. ПП.

    Последний пункт нужен для добавления уточнений, которые могут понадобиться в процессе работы.

    Как определить загрузку мощностей

    Прежде всего, необходимо произвести анализ рынка, чтобы выявить наиболее популярные среди потенциальных потребителей товары.

    Второй этап – это составление коммерческого прогноза. Иными словами, менеджеры считают, какое количество продукта определенного типа можно будет реализовать. Исходя из этих цифр, ведется обсуждение, хватит ли для осуществления поставленных целей имеющегося в распоряжении оборудования. Если нет, то принимается решение о целесообразности приобретения дополнительных единиц техники. Их требуется перечислить в ПП. Кроме того, указать нужно сумму, потраченную на оплату труда, штат работников и затраты на хозяйственные нужды.

    план производства предприятия

    Отображение в документе текущего планирования производства

    Перед выпуском товаров необходимо установить, каким способом он будет осуществляться. Для этого сотрудникам организации стоит провести глубокий анализ обеспечения компании машинами и кадрами. После выбирается наиболее эффективный, с коммерческой точки зрения, вариант. При этом сотрудники делают выбор между:

    • низким и высоким уровнем автоматизации;
    • использованием стандартной или персонализированной технологии;
    • производительной или гибкой системой.

    Важно учитывать специфику функционирования предприятия. Если изготавливается продукт для массового рынка, то рекомендуется прибегнуть к конвейерному методу. Он простой и обеспечивает минимальные издержки. Такой подход приемлем для большей части фирм. Однако если предстоит выполнять спецзаказы, то придется задействовать альтернативные решения. Эти аспекты нужно зафиксировать в ПП.

    Виды планирования и организации работ производственного участка

    Существует несколько классификаций этого типа деятельности по различным признакам. Прежде всего, это сроки выполнения. От потраченного времени напрямую зависит и глубина производимых расчетов. По данному критерию разделяют:

    • перспективное;
    • текущее;
    • оперативное.

    Первая разновидность отличается тем, что сотрудники учитывают период действия выработки товара, который можно прогнозировать. Вторая характеризуется составлением программы на один год. Задачи распределяются по кварталам. Последний вид задействуется в условиях, когда необходимо выпустить нужное количество продукции в достаточном ассортименте и в прописанные сроки. При этом используется наименьший цикл.

    стратегии производственного планирования

    Следующий критерий – это перспективы, а также цели и задачи производственного планирования. Стратегическое используется для того, чтобы открыть для организации новые пути и возможности. При этом во внимание принимаются глобальные стремления компании.

    Тактическое служит для реализации установок, разработанных на предыдущем этапе. Еще одна функция – это создание возможностей для увеличения объемов выработки и производительности мощностей, сокращения издержек, повышения качества продукции.

    Третий тип – бизнес-план. Он необходим, чтобы оценить целесообразность внедрения проектов или привлечения капиталовложений со стороны.

    Также программы производственных участков классифицируют по степени обязательности заданий. Различают директивные и индикативные.

    стандарт планирование производства

    Цели, которые ставятся при первом типе планирования, подлежат беспрекословной реализации в установленные сроки. При этом второй вид включает в себя задачи, которые носят рекомендательный характер. Они служат только для того, чтобы задавать нужное направление функционирования компании. Неотложные предписания допускаются, но их количество не должно быть большим.

    Еще один используемый параметр – это особенности структуры. По уровням управления производственные планы бывают:

    • корпоративные – разрабатываются для холдинга или концерна;
    • для самостоятельных субъектов – фирмы или филиала;
    • для подразделений – рабочее место, цех, участок.

    текущее планирование производства

    Стратегия и тактика

    Этот пункт необходимо разобрать, чтобы более детально изучить структуру процесса. Это два вида программ, которые служат для конкретных целей. Первая должна реализовываться в соответствии с выбранным направлением деятельности организации, объемами выпуска товаров, количеством трудовых ресурсов, а также планами реализации продукции. Важно отметить, что в основе стратегии производственного планирования должны быть прогнозы в долгосрочной перспективе.

    Чтобы выполнять цели, намеченные на первом этапе, необходимо прибегнуть к тактике. В производственном плане следует подробно указать информацию о состоянии предприятия. В частности, наличие сырья в нужном объеме, степень укомплектованности штата работников, транспортные средства, которыми располагает компания. Кроме того, требуются данные о мероприятиях, которые предстоит провести для осуществления программы, и их сроки. В качестве дополнений прикладываются сведения о себестоимости единицы продукции.

    Что является основным методом планирования производственных ресурсов и какие факторы учитываются

    Существует несколько методик. Первая – балансовая. Ее суть заключается в сопоставлении потребностей фирмы и оснащенность. При этом учитывается количество сотрудников, наличие материалов, техники и финансов. При отсутствии равновесия специалисты ищут способы его достичь. Такой подход дает руководству возможность оценить уровень мощностей, которым располагает организация, их динамику в будущем и степень загрузки. Также можно провести мониторинг рынка. С этой целью составляют план выработки.

    Второй метод, который хорошо зарекомендовал себя, — это техническое расчетное планирование. Его задействуют при нужде в расчетах экономической эффективности деятельности компании, целесообразность привлечения инвестиций и выпуска ценных бумаг. Основа способа – использование системы групп норм. К ним относятся:

    • необходимый уровень затрат труда;
    • средства, находящиеся в обороте;
    • качество товаров;
    • другие.

    Еще один распространенный подход к системе планирования производства – расчетно-аналитический. Его суть заключается во всесторонней оценке состояния фирмы за выбранный период. Во внимание принимается также его потенциальные изменения и факторы, которые могут оказать на это влияние.

    Источник http://producm.ru/production/production-programme/

    Источник https://oroalbero.ru/proizvodstvennaja-programma-v-biznes-plane/

    Источник https://www.cleverence.ru/articles/biznes/planirovanie-proizvodstva-na-predpriyatii-opisanie-protsessa-tseli-zadachi-faktory/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: