БП на предприятии_Дубровин
А. М. Годин — доктор экономических наук, профессор Всероссийской налоговой академии Минфина РФ.
М12 Бизнес-планирование на предприятии: Учебник для бакалавров / И. А. Дубровин. — 2-е изд. — М.: Издательско торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. — 432 с.
В учебнике изложены основные темы курса «Бизнеспланирование на предприятии». Рассмотрены теоретические и практические методы и принципы планирования, формирования нормативной базы, анализа конкурентной среды, использования мощности и оценки рисков, вопросы стратегического планирования и социально-экономического прогнозирования на предприятии. Показана методика бизнес-планирования производственной программы, инновационного и инвестиционного развития, материально-технического обеспечения, резервов роста производительности труда, численности персонала, заработной платы, социальных отношений, снижения себестоимости, увеличения прибыли и финансовых ресурсов на предприятиях.
Для студентов бакалавриата и магистратуры, обучающихся по направлению подготовки «Экономика», а также предпринимателей и специалистов перерабатывающих предприятий и предприятий оптовой и розничной торговли.
© Дубровин И. А., 2012
© ООО «ИТК «Дашков и К°», 2012
Глава 1. ПОРЯДОК ПЛАНИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
1.1. Принципы, методы планирования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 1.2. Виды и содержание планирования на предприятиях . . . . . . . 16 1.3. Нормативная база планирования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24 Контрольные вопросы и задания. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Глава 2. МЕТОДЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
2.1. Типы и классификации методов прогнозирования . . . . . . . . . . 37 2.2. Экспертные методы прогнозирования. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41 2.3. Анализ временных рядов прогнозирования . . . . . . . . . . . . . . . . . 60 2.4. Прогнозирование на базе моделей кривых роста . . . . . . . . . . . . 70 2.5. Казуальные методы прогнозирования. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 91
Контрольные вопросы и задания. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 99
Глава 3. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . 101
3.1. Выбор стратегии развития предприятия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 101 3.2. Планирование стратегии предприятия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 108
3.3. Формирование уникальных конкурентных преимуществ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 112
Контрольные вопросы и задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 126
Глава 4. АНАЛИЗ РЫНОЧНОЙ СИТУАЦИИ НА РЫНКЕ ПРОДАЖ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 127
4.1. Анализ спроса и конкурентной среды . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 127
4.2. Анализ и планирование использования потенциала перерабатывающих предприятий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 137
4.3. Риски и прогнозирование возможных ситуаций на рынке продаж . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 168
Контрольные вопросы и задания. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 183
Глава 5. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 185
5.1. Содержание плана производства и реализации продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 185
5.2. Показатели производственной программы предприятия. . . .187
5.3. Производственная программа перерабатывающих предприятий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 196
5.3.1. Общая методика планирования производственной программы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 196
5.3.2. Программа мясожирового и колбасного производства . . . 200 5.3.3. Производственная программа молочных предприятий . . . .212
5.3.4. Производственная программа рыбопромышленного производства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 218
5.3.5. Производственная программа консервного производства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 223
5.3.6. Производственная программа холодильного предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 225
5.3.7. Производственная программа торгового предприятия . . . 233 Контрольные вопросы и задания. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 238
Глава 6. ПЛАН МАРКЕТИНГА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 239
6.1. Стратегическое планирование маркетинговых действий . . . .239 6.2. Планирование продаж конкурентоспособной продукции . . .242 6.3. Планирование ценового маркетингового поведения . . . . . . . 245
6.4. Планирование системы распределения товаров и услуг . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 247
6.5. Планирование маркетинговых коммуникаций. . . . . . . . . . . . . . 250 Контрольные вопросы и задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 255
Глава 7. ПЛАНИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОГО И ИНВЕСТИЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ . . . . 256
7.1. План инновационного развития предприятия . . . . . . . . . . . . . . 256 7.2. Планирование инвестиционного развития предприятия. . . 268
7.3. Сетевые методы планирования инновационного и инвестиционного развития предприятия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 272
7.4. Оценка эффективности мероприятий инновационного развития. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 276
Контрольные вопросы и задания. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 282
Глава 8. ПЛАНИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 283
8.1. Методы планирования материально-технического обеспечения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 283
8.2. Примеры планирования материального обеспечения предприятий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 289
8.3. Планирование материально-технического обеспечения . . . 307 Контрольные вопросы и задания. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 313
Глава 9. ПЛАНИРОВАНИЕ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КОЛЛЕКТИВА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 314
9.1. Планирование персонала предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 314 9.2. Обоснование резервов роста производительности труда . . . .321 9.3. Планирование заработной платы персонала. . . . . . . . . . . . . . . . 332
9.4. Планирование совершенствования социальных отношений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 338
Контрольные вопросы и задания. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 342
Глава 10. ПЛАНИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ, ПРИБЫЛИ И ЦЕНЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 343
10.1. Классификация затрат на предприятии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 343
10.2. Планирование себестоимости на предприятиях . . . . . . . . . . 349
10.2.1. Планирование себестоимости мясопромышленного производства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 349
10.2.2. Планирование себестоимости на молочных предприятиях . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 359
10.2.3. Планирование себестоимости рыбопромышленного производства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 361
10.2.4. Планирование себестоимости консервного производства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 369
10.2.5. Планирование себестоимости на холодильном предприятии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 373
10.2.6. Планирование издержек обращения предприятий торговли и питания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 377
10.3. Планирование снижения себестоимости продукции . . . . . . 379 10.4. Планирование цен на предприятии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 385 Контрольные вопросы и задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 389
Глава 11. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ . . . . . . . . . . . . . . 390
11.1. Планирование прибыли и рентабельности. . . . . . . . . . . . . . . . . 390 11.2. Разработка баланса доходов и расходов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 394 11.3. Планирование бюджетов подразделений предприятия. . . 396 Контрольные вопросы и задания. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 400
Глава 12. ОПЕРАТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
12.1. Системы и особенности оперативного планирования . . . . . 401 12.2. Разработка календарных планов (графиков) . . . . . . . . . . . . . . 408 12.3. Контроллинг производства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 423 Контрольные вопросы и задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 429
Характер бизнес-планирования деятельности определяет слаженность работы всех подразделений предприятия, его конкурентоспособность на рынке и уровень эффективности производства. Необходимо уделять пристальное внимание оперативным и тактических действиям, стратегическому планированию и прогнозированию, ориентированному на решение перспективных задач, упрочнение своего положения, расширение занимаемых и освоение новых позиций на рынке.
Без применения современных методов бизнес-планирования предприятию невозможно достичь долговременной конкурентоспособности и лидерства на рынке товаров. Это важная причина неудовлетворительной деятельности многих, особенно малых перерабатывающих предприятий, пренебрегающих системностью и уделяющих основное внимание локальным мерам, оперативным действиям по организации продаж. Между тем современный предприниматель на базе внутрипроизводственных планов и прогнозов может объективно представлять механизм позитивных возможностей и негативных последствий взаимодействия многообразных конкурентных рыночных сил и самостоятельно принимать оперативные, тактические и стратегические решения, упреждающие не только действия конкурентов, но и возможную макроэкономическую ситуацию.
В учебнике сделана попытка на конкретных примерах помочь в освоении основных принципов и методов бизнес-пла- нирования и прогнозирования, способов расчета плановых показателей; освещены основные теоретические и практические вопросы бизнес-планирования: виды, методы и принципы планирования, формирование нормативной базы; показано, как обо-
сновать и осуществить выбор рационального варианта развития предприятия. Особое внимание уделено разработке вариантов стратегического планирования и прогнозирования.
Объективное бизнес-планирование невозможно без надежной информационной базы. В учебнике рассмотрен порядок анализа формирования потребности на товары и услуги предприятий, влияние конкурентной среды, материального и финансового обеспечения, возможных рисковых ситуаций.
Учебник содержит основные вопросы, связанные с изучением и применением на практике основных методов стратегического планирования и прогнозирования социально-экономических процессов.
Показаны общие принципы и особенности планирования производственной программы отдельных производств перерабатывающих предприятий. Рассматриваются вопросы планирования маркетинговых действий (системы совершенствования товарного предложения, ценообразования, распределения товаров и услуг, организации маркетинговых коммуникаций) для обеспечения выгодных и своевременных продаж.
В учебнике рассмотрен порядок планирования инновационного и инвестиционного развития, показаны методы планирования материально-технического обеспечения предприятий с учетом особенностей отдельных производств.
Ресурсное обеспечение современных предприятий неотделимо от планирования резервов роста производительности труда, формирования численности и заработной платы персонала, совершенствования социальных отношений. Поэтому в учебнике представлена методика планирования себестоимости, резервов ее снижения, повышения прибыли предприятия; показано, какими методами вести оперативное регулирование и контроллинг производства на предприятии, в чем преимущество оптимизации экономических расчетов с использованием экономико-математических моделей и ЭВМ.
Каждый раздел содержит вопросы и задания для самостоятельной проверки теоретической и практической подготовки по
основным разделам курса. Учебник подготовлен по результатам исследований, проводимых на кафедре “Организация производства и маркетинг” Московского государственного университета прикладной биотехнологии.
Автор выражает особую признательность д-ру экон. наук, профессору Т. Ф. Рябовой, д-ру экон. наук, профессору А. М. Годину, д-ру экон. наук, профессору А. П. Гарнову за высказанные пожелания и замечания по совершенствованию содержания учебника.
Бизнес-планирование на предприятии. Учебник, И. А. Дубровин
В учебнике изложены основные темы курса «Бизнес-планирование на предприятии». Рассмотрены теоретические и практические методы и принципы планирования, формирования нормативной базы, анализа конкурентной среды, использования мощности и оценки рисков, вопросы стратегического планирования и социально-экономического прогнозирования на предприятии. Показана методика бизнес-планирования производственной программы, инновационного и инвестиционного развития, материально-технического обеспечения, резервов роста производительности труда, численности персонала, заработной платы, социальных отношений, снижения себестоимости, увеличения прибыли и финансовых ресурсов на предприятиях. Для студентов бакалавриата и магистратуры, обучающихся по направлению подготовки «Экономика», а также предпринимателей и специалистов перерабатывающих предприятий и предприятий оптовой и розничной торговли.
Отзывы
Антон, Краснодар, 29.11.2017
На этот ресурс попал совершенно случайно. Был поражен быстроте и функциональности. Удобная процедура поиска позволяет быстро получить доступ той информации, которая необходима для работы или досуга. Несмотря на массу подобных сервисов в сети, очень сложно найти такой, который будет импонировать пользователю. В данном случае все мои требования удовлетворены.
Дарья, Краснодар, 12.09.2017
Долгое время искала книгу «Бизнес-планирование на предприятии. Учебник», обползала, десятки, наверное, сайтов. Книга нашлась здесь. Я счастлива!
Добавить отзыв
Те, кто смотрел эту страницу, также интересовались:
Часто задаваемые вопросы
1. Какой формат книги выбрать: PDF, EPUB или FB2?
Тут все зависит от ваших личных предпочтений. На сегодняшний день, каждый из этих типов книг можно открыть как на компьютере, так и на смартфоне или планшете. Все скачанные с нашего сайта книги будут одинаково открываться и выглядеть в любом из этих форматов. Если не знаете что выбрать, то для чтения на компьютере выбирайте PDF, а для смартфона — EPUB.
2. Можно ли книги с вашего сайта читать на смартфоне?
Да. Как для iOS, так и для Android есть много удобных программ для чтения книг.
3. В какой программе открыть файл PDF?
Для открытия файла PDF Вы можете воспользоваться бесплатной программой Acrobat Reader. Она доступна для скачивания на сайте adobe.com
Бизнес-планирование на предприятии Учебник для бакалавров скачать fb2
Здесь можно скачать «Бизнес-планирование на предприятии Учебник для бакалавров», год 2019 в формате fb2 полную версию бесплатно без регистрации и SMS, а также читать онлайн книгу на сайте ПараКниг (paraknig.me)
Содержание книги — Бизнес-планирование на предприятии Учебник для бакалавров Дубровин И.
Бизнес-планирование на предприятии Учебник для бакалавров — описание и краткое содержание, автор Дубровин И., читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки paraknig.me
Чтобы оставить свою оценку и/или комментарий, Вам нужно войти под своей учетной записью или зарегистрироваться
Все впечатления
Поделиться впечатлением
Пока никто не оставил впечатление о книге.
Цитаты
Добавить цитату
Пока никто не оставил цитат из этой книги.
Настоящее пособие представляет собой ответы на экзаменационные вопросы по курсу «Внешнеэкономическая деятельность» и подготовлено в соответствии с программами высших учебных заведений России. Пособие адресуется студентам, аспирантам, преподавателям юридических вузов, а также всем, кто интересуется вопросами внешнеэкономической деятельности. Издание подготовлено совместно с Издательским центром IPR MEDIA www.iprmedia.ru
Автор | Оксана Бобкова |
Жанр | Внешняя торговля, Торговля |
В шпаргалке в краткой и удобной форме приведены ответы на все основные вопросы, предусмотренные государственным образовательным стандартом и учебной программой по дисциплине «Международные экономические отношения». Книга позволит быстро получить основные знания по предмету повторить пройденный материал, а также качественно подготовиться и успешно сдать зачет и экзамен. Рекомендуется всем изучающим и сдающим дисциплину «Международные экономические отношения» в высших и средних учебных.
Автор | Коллектив авторов |
Жанр | Справочная литература, Внешняя торговля, Торговля |
Год | 2010 |
Книга Алана Гринспена. возглавлявшего Федеральную резервную систему США более 18 лет не похожа на те мемуары, которые обычно пишут сошедшие со сцены политики и государственные деятели. Это скорее глобальный экономический анализ, в основе которого лежат личный опыт и мировоззрение последовательного защитника рыночной системы. Именно поэтому книга состоит из двух частей. Первая посвящена формированию личности автора и становлению его взглядов, а вторая — концептуальной основе понимания новой.
Автор | Алан Гринспен |
Жанр | Внешняя торговля, Торговля |
Год | 2010 |
Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными (How Rich Countries Got Rich… and Why Poor Countries Stay Poor by Erik S. Reinert). В настоящей книге известный норвежский экономист Эрик Райнерт показывает, что богатые страны стали богатыми благодаря сочетанию государственного вмешательства, протекционизма и стратегических инвестиций, а не благодаря свободной торговле. По утверждению автора, именно такая политика была залогом успешного экономического развития, начиная.
Автор | Эрик Райнерт |
Жанр | Внешняя торговля, Торговля |
Год | 2011 |
В этой книге рассматривается принцип функционирования денег. В ней показаны причины постоянного колебания одного из наиболее важных эквивалентов нашей жизни и объясняется, почему деньги не только «движут миром» (money makes the world go found), но вновь и вновь вызывают разрушительные кризисы. Она показывает, как колоссальные долги стран третьего мира, безработица и загрязнение окружающей среды, производство вооружений и строительство атомных электростанций связаны с механизмом, обеспечивающим.
Автор | Маргрит Кеннеди |
Жанр | Внешняя торговля, Торговля |
В книге делается попытка осмыслить события последнего периода истории США, приходящегося на начало XXI века. Основное внимание в работе уделяется экономическим и финансово-денежным аспектам современного положения Америки. Автор рассматривает государство под названием «Соединенные Штаты» как часть глобальной политико-экономической системы, которую условно можно назвать Pax Americana. Американское государство выполняет функции метрополии Рах Americana. Вторым элементом системы является созданная.
Источник https://studfile.net/preview/4514680/
Источник https://indusbook.xyz/books/biznes-planirovanie-na-predpri
Источник https://paraknig.me/view/1333875