Зеленый лук на продажу: бизнес-проект для всех

Содержание

Выращивание лука на перо как бизнес

Зеленый лук — это не только обязательный ингредиент различных первых и вторых блюд, но и настоящий кладезь витаминов. Поэтому каждая вторая домохозяйка весной заставляет подоконники баночками и лотками с луковицами, из которых через две-три недели прорастают сочные побеги. В то же время многие люди не имеют склонности к импровизированному овощеводству, вследствие чего предпочитают просто покупать зелень в ближайшем супермаркете.

Постоянный спрос на данный продукт позволяет предположить, что выращивание лука на перо как бизнес может приносить предпринимателю неплохой доход. Более того, для получения урожая вовсе не нужно ждать весны: некоторые виды лука способны плодоносить в искусственном грунте даже в начале декабря. Конечно, для этого придётся обеспечить их тёплом, светом, влагой и необходимым количеством питательных веществ, но финансовый результат такой деятельности обрадует любого начинающего фермера.

Зачем выращивать лук?

Лук — это многолетняя травянистая культура, достигающая высоты 50–70 см. Важное значение для человека имеют не только его утолщённые корни, называемые луковицами, но и сочные трубчатые листья, содержащие огромное количество полезных веществ. Для фермеров выращивание лука на зелень как бизнес актуально по ряду причин:

  • Свежие перья являются важным компонентом супов, мясных блюд и гарниров, соусов, холодных закусок. Они придают еде пикантную остроту и свежесть;
  • Благодаря повышенной концентрации фитонцидов и аскорбиновой кислоты лук широко используется для профилактики респираторных заболеваний;
  • Зеленые перья оказывают нормализующее действие на кровяное давление, укрепляют стенки сосудов и помогают бороться с атеросклерозом;
  • Входящие в состав зеленого лука микроэлементы улучшают состояние костей, зубов и волос, благотворно влияют на репродуктивные функции человека;
  • Содержащиеся в луке аминокислоты и естественные антибиотики угнетают развитие Helicobacter pylori — бактерии, вызывающей гастриты и язвы желудка;
  • В состав лукового сока входят эфирные масла, которые омолаживают, укрепляют и освежают кожу, стимулируют рост волос.

Особенности бизнеса

Любой дачник или владелец приусадебного участка считает выращивание лука в открытом грунте и уход за ним неотъемлемой частью ведения хозяйства. Эта культура является неприхотливой и урожайной, поэтому для удовлетворения своих потребностей в свежей зелени достаточно выделить для неё небольшой участок где-нибудь на огороде.

Однако заработать таким способом более или менее ощутимую сумму затруднительно. Дело в том, что в естественных условиях с квадратного метра грядки возможно собрать не более 3–4 кг зелёных перьев. Кроме того, из-за короткого срока хранения продавать лук приходится немедленно. Это не всегда выгодно, поскольку в сезон сбора урожая рынки заполняются недорогой продукцией других фермеров и жителей соседних деревень.

Но если предприниматель построит обогреваемую теплицу и сможет получить в ней зелень среди зимы или ранней весной, ни один конкурент не помешает ему установить на продукцию достойную цену. Кроме того, в искусственных условиях можно использовать интенсивные технологии, повышающие урожайность лука в 4–5 раз. Конечно, для этого придётся вложить в дело пару миллионов рублей, но расчёты показывают, что подобные инвестиции окупятся в самый короткий срок. Кроме того:

  • Растения развиваются очень активно. Всего через четыре недели после высадки можно получить готовый к реализации продукт;
  • В отличие от выращивания лука в открытом грунте, в теплице растения можно располагать в несколько ярусов, используя площадь более эффективно;
  • Ухаживать за культурой несложно — в закрытом грунте ей не нужны прополки и окучивания. Два человека за день легко обработают 150–200 м² грядок;
  • Сравнивая выгонку лука с выращиванием грибов в домашних условиях с нуля , можно заметить, что он гораздо более лоялен к микроклиматическим условиям;
  • В отличие от экзотических овощей, лук является обязательной составляющей рациона большинства граждан. Поэтому покупателей не придётся искать долго.

Какие сорта лука выращивать?

Строительство и обслуживание теплицы — это дорогое удовольствие. Чтобы добиться приемлемой доходности бизнеса, выращивание зеленого лука зимой необходимо проводить только с использованием продуктивных сортов, иначе затраты на содержание комплекса просто не окупятся. В частности, с октября по март бессмысленно высаживать любые гибриды репчатого лука, так как в это время они находятся в периоде покоя. Если фермер собирается получить хороший зимний урожай, он должен обратить внимание на многолетние виды с короткой фазой спячки. В целом для закрытого грунта подходят:

  • Шнитт-лук. Растение выглядит как куст. В корнях у него находятся мелкие ложные луковицы размером 1,0–1,5 см, а сверху — десятки узких трубчатых листьев и стрелки с цветками. Отличается хорошей морозостойкостью и лояльностью к качеству грунта;
  • Лук-батун. Этот вид также не имеет полноценной луковицы, поэтому выращивается только на зелень. Его листья практически не отличаются от перьев репчатого лука. В теплицах лук-батун размножают рассадой, семенами или делением куста;
  • Лук-слизун. Имеет мелкие ложные луковицы и плоские сочные листья шириной 3 см, наполненные слизистым веществом. Основное отличие вида — отсутствие периода покоя. Лук-слизун выращивают из семян или делением куста;
  • Лук многоярусный. Когда его побеги вырастают до 35–40 см, на их концах образуются небольшие воздушные луковицы, из которых появляются новые листья. Количество ярусов может достигать трех-четырех. Эти же луковицы используют для посадки;
  • Лук-шалот. Внешне похож на репчатый, но имеет дольчатую луковицу, как у чеснока. Из каждой доли вырастает несколько перьев длиной 25–40 см, поэтому урожайность вида достаточно высока. Для размножения лука используют севок или семена;
  • Лук-порей. Имеет переходящий в небольшую ложную луковицу толстый нежный стебель, из которого веером растут широкие листья. Данный вид подходит как для выращивания лука семенами в открытом грунте, так и для теплицы;
  • Лук репчатый. Недостаток репчатого лука — долгий период покоя, достигающий двух-трех месяцев. На зелень высаживают как севок, так и крупные двухлетние луковицы, имеющие внутри несколько зачатков. За месяц перья вырастают до 30 см.

Сорта лука для теплицы

Сорт Урожайность, кг/м² Длина пера, см
Шнитт-лук
Медонос 2,0–2,5 35–40
Эльви 1,8–2,2 30–35
Богемия 2,2–2,8 40–50
Лук-батун
Изумрудный 4,2–4,5 30–35
Тотем 3,5–3,8 45–55
Параде 4,0–4,2 55–60
Лук-слизун
Кладезь здоровья 3,5–4,0 25–30
Лидер 2,0–2,5 25–30
Широколистный 2,2–2,6 30–35
Лук многоярусный
Челябинский 3,5–4,0 55–60
Сибирский ранний 3,5–3,8 60–65
Ликова 4,0–4,2 60–65
Лук-шалот
Княжич 4,5–5,0 35–40
Семейный 2,5–2,8 35–40
Камелот 3,2–3,5 40–45
Лук-порей
Веста 5,5–6,0 25–30
Элефант 3,2–3,8 55–60
Коламбус 3,2–3,5 55–60
Лук репчатый
Стригуновский 4,5–5,5 35–40
Штутгартер Ризен 5,5–7,5 35–45
Бессоновский 5,5–6,0 35–45

Способы выращивания лука

Для повышения продуктивности в теплицах применяются интенсивные технологии, предполагающие размещение растений с максимально допустимой плотностью. Чтобы в таких условиях обеспечить лук питательными веществами и водой, нужно использовать специальные способы его выращивания:

  • На опилках. Благодаря их рыхлой структуре растения хорошо растут и развиваются. Однако опилки быстро сохнут и практически не содержат полезных для лука веществ. Поэтому грядки приходится часто и обильно поливать, причём не водой, а раствором комплексных минеральных или органических удобрений;
  • В грунте. Для выращивания лука в грунте не подходят суглинки или чернозёмы. Субстрат должен быть пористым, легким и обогащённым органическими веществами. Чтобы упростить процедуру приготовления почвы и ускорить её прогревание зимой, лук высаживают в неглубокие контейнеры;
  • На гидропонике. Для гидропонной установки не нужен грунт. Луковицы растут в специальных кассетах, а их корни постоянно омываются раствором удобрений. Так растения получают необходимые полезные вещества и остаются недосягаемыми для вредителей. Кроме того, на гидропонике выгонка происходит в два раза быстрее;
  • На аэропонике. Этот способ выращивания лука также не требует использования субстрата. Отличие от гидропоники состоит в том, что удобрения попадают к корням не через раствор, а в аэрозольной форме. В результате перья достигают товарного размера уже через 12–15 дней. Однако потребители иногда жалуются на их вкус.

Как подготовить почву для лука?

Эксперименты домохозяек показывают, что крупная луковица сама по себе содержит достаточное количество полезных веществ для выгонки нескольких перьев. Однако этих запасов не хватит для получения 15–18 кг зелени с квадратного метра грядки. Поэтому фермер должен позаботиться о снабжении растений необходимым питанием. В теплицах для таких целей готовят специальный обогащённый грунт:

  • Для выращивания лука в домашних условиях используют лёгкие и пористые супесчаные грунты — например, смесь торфа с садовой землёй и песком;
  • Слишком кислую почву обрабатывают мелом или гашёной известью. Оптимальная кислотность грунта — в пределах pH6,5–7,5;
  • Субстрат удобряют путём внесения 6–9 кг перегноя, 18–20 г суперфосфата, 12–15 г сульфата калия и 18–24 г аммиачной селитры на квадратный метр грядки;
  • Готовый грунт высыпают в ящики или непосредственно на полки слоем 5–6 см. Одним кубометром субстрата можно заполнить 16–20 м² грядок.

Разумеется, выращивание лука в теплице приводит к истощению грунта. Даже с учётом удобрения ресурсов почвенной смеси хватает всего на две-три выгонки, поэтому её нужно полностью менять один раз в сезон.

Как посадить лук?

Когда тепличный грунт готов, необходимо подумать о способе высадки растений. Лук можно выращивать двумя способами — из семян или из прошлогодних луковиц:

1. Семена вымачивают и обеззараживают, после чего высаживают сплошными линиями с междурядьем 8–10 см. После всходов их прореживают. Доходность выращивания лука из семян как бизнеса невысока, поскольку срок вегетации увеличивается до 70–90 дней, а перо получается слабым и коротким;

2. Луковицы высаживать выгоднее, так как они выращивают длинные и крепкие перья буквально за 30–40 дней. Соответственно, в закрытом грунте можно провести восемь циклов за год. В качестве посадочного материала используют выборку — экземпляры диаметром 5–7 см и весом 70–90 г. Их размещают одним из трёх способов:

  • Мостовым — луковицы высаживают вплотную друг к другу, без промежутка, покрывая всю поверхность грядки;
  • Полумостовым — между соседними луковицами оставляют интервал 2–3 см;
  • Ленточным — луковицы располагают строчками с интервалом 4–5 см и междурядьем 15–20 см.

3. Посадочный материал закупают осенью, когда цены у поставщиков снижаются после сбора урожая. Самой большой продуктивностью отличаются луковицы, содержащие хотя бы два-три ростка: чтобы проверить партию, можно взять наугад несколько экземпляров и разрезать их посередине. Высадка лука мостовым способом выглядит так:

  • Посадочный материал, который находился в холодном хранилище, за 15–20 дней до высадки перемещают в тёплое место и высушивают;
  • После просушивания луковицы перебирают, выбрасывая высохшие, подгнившие и проросшие экземпляры. Кондиционный материал сортируют по размерам;
  • У луковиц срезают верхнюю часть примерно на четверть высоты. Это нужно для того, чтобы дезинфицирующий раствор уничтожил затаившихся под кожурой личинок.

4. Обрезанные луковицы вымачивают в горячей воде или в растворах стимулирующих препаратов. Применяют один из трёх способов обработки:

  • Воду нагревают до 50°С, материал выдерживают не более 10–15 минут для обеззараживания и уничтожения вредителей;
  • Воду нагревают до 50°С и растворяют в ней аммиачную селитру (1–2 г/л). Для дезинфекции и стимулирования роста луковицы вымачивают 15–20 мин;
  • В холодной воде растворяют перманганат калия до получения светло-розового цвета. Лук вымачивают 20–25 минут для обеззараживания;
  • Луковицы помещают на грядки без промежутков, углубляя их в грунт на треть. При этом расход материала составляет 25–30 кг на квадратный метр.

Как ухаживать за луком?

Как отмечено выше, выращивание зеленого лука не сопровождается усиленным уходом за грядками. Для того чтобы растения хорошо развивались и плодоносили, нужно лишь поддерживать в теплице оптимальную температуру и влажность, а также проводить знакомые любому фермеру операции — полив, удобрение и защиту от вредителей:

1. Культура не любит жары, поэтому сразу после высадки температуру поддерживают на уровне 21–23°С. Через 8–10 дней, когда появляются первые побеги, ее снижают до 17–19°С. Оптимальная влажность воздуха — 80%;

2. В течение первых 10 дней лук выращивают в затененном помещении: это позволяет растениям развить корневую систему. Когда перья вырастают на 4–5 см, контейнеры переносят в хорошо освещённое место либо начинают включать лампы;

3. Через пару дней после переноски луковицы подкармливают путём внесения 25–40 г селитры, 12–15 г сульфата калия и 25–35 г суперфосфата на квадратный метр грядки. Удобрения предварительно растворяют в воде для полива;

4. При уменьшении продолжительности дня в теплице начинают включать лампы утром и вечером, чтобы общий период освещения достигал 16 часов. Норма освещённости для лука — 3000 лк. При недостатке света перья становятся бледными и безвкусными;

5. Лук поливают не реже одного-двух раз в неделю, особенно при высадке на опилки. Вода предварительно должна нагреться до комнатной температуры. Технология выращивания лука предусматривает такую схему полива:

  • В день высадки грядки увлажняют бледно-розовым раствором перманганата калия. Расход воды составляет 7–10 л/м²;
  • Через 5–7 дней лук поливают второй раз. Для уничтожения грибков и бактерий в воде растворяют Фитоспорин. Норма полива составляет 4–5 л/м²;
  • Затем переходят к поливам каждые 5–6 дней, контролируя влажность почвы и избегая появления в ней трещин. Расход воды составляет 5–7 л/м².

6. В теплице обеспечивают воздухообмен интенсивностью 3–4 объёма в час. Зимой холодный воздух подогревают до температуры помещения. Летом для защиты от насекомых и пыли воздухозаборники закрывают фильтрами;

7. Для уничтожения вредителей перья опрыскивают смесью 0,5% растворов жидкого мыла и медного купороса. Расход средства составляет 0,5–0,7 л/м². Растения, уже имеющие следы инфекции, немедленно уничтожают.

Как собирать и хранить лук?

Перо вырастает до товарной высоты 25–30 см примерно за 30 дней. Передерживать лук на грядке нельзя — слишком длинные побеги становятся грубыми и волокнистыми, легко ломаются и сминаются. Чтобы урожай не потерял товарный вид, предприниматель должен вовремя собрать его и правильно сохранить. Как это сделать:

  • Если перья ещё не достигли нормальных размеров, но уже начали слабеть и бледнеть, в почву вносят удобрения и увеличивают продолжительность светового дня;
  • При уборке пучок перьев обхватывают на высоте 10–15 см и обрезают в 4–5 см от луковицы. При этом слишком короткие побеги выпадают;
  • Лук убирают аккуратно, чтобы не испачкать перья землёй и не стереть с них защитное восковое покрытие. Повреждённые и подсохшие побеги сразу удаляют;
  • Белые стебли лука сразу же очищают от покрывающей их тонкой прозрачной плёнки. Если пропустить этот этап, они станут коричневыми;
  • Свежий зеленый лук перед закладкой на хранение нельзя мыть. Намокшие побеги раскладывают тонким слоем, чтобы вода испарилась;
  • Собранные перья небольшими пучками выкладывают в пакеты и охлаждают до 13–15°С, что приводит к высыханию конденсата. Затем пакеты заклеивают;
  • В ожидании отправки покупателям продукцию хранят при 0–2°С не более 15–20 дней. Если нужно увеличить срок хранения, то лук необходимо заморозить.

Как зарегистрировать бизнес?

В рамках личного подсобного хозяйства предприниматель может заниматься любым сельскохозяйственным бизнесом — высаживать клубнику, разводить индюков или думать о том, как в домашних условиях вырастить грибы вешенки. Если сбывать продукцию на рынке и платить НДФЛ, у проверяющих инстанций не возникнет вопросов о законности коммерческой деятельности. Однако магазины и рестораны закупать лук у частника без документов, скорее всего, не захотят. Потому для оптовой продажи урожая нужно создать ИП или КФХ с такими кодами ОКВЭД:

ОКВЭД выращивания лука на перо

01.13 Выращивание овощей, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов
01.13.12 Выращивание овощей защищенного грунта

Как легальный бизнес, выращивание зеленого лука в теплице требует уплаты налогов. Поскольку данный вид деятельности относится к сельскохозяйственной отрасли, фермер вправе воспользоваться льготной схемой ЕСХН, подразумевающей отчисление в пользу государства всего 6% от чистой прибыли.

Владельцы торговых сетей и прочие оптовые покупатели также обязаны потребовать у фермера документы, гарантирующие качество продукта. Доказательством тому являются декларации соответствия, выдачей которых занимаются лицензированные государством центры сертификации. Бумаги оформляются на каждый новый урожай после изучения в лаборатории представленных предпринимателем образцов.

Оборудование для выращивания лука

Чтобы заниматься таким бизнесом, как выращивание лука зимой, необходимо обеспечить растениям комфортные климатические условия. Для этого предприниматель должен построить тепличный комплекс, включающий в себя несколько компонентов:

  • Тепличный каркас. Можно собрать его самому, но проще купить готовую теплицу из поликарбоната. Например, в продаже есть промышленные модели шириной 8 м и длиной от 10 м. К ним можно добавлять секции по 2 м;
  • Стеллажи. Для эффективного использования объёма теплицы следует использовать многоярусные конструкции. Полки должны быть достаточно узкими, а расстояние между ними — достаточно большим для того, чтобы луку хватало света;
  • Контейнеры. Ухаживать за луком намного удобнее, если высадить его в небольшие ящики и расставить их на стеллажах. Можно купить готовые овощные ёмкости из пищевого пластика с размерами 40–60 см и высотой 7–12 см;
  • Отопление. Дешевле всего обогревать конструкцию радиаторами, подключёнными к газовому или твердотопливному котлу. Для определения мощности отопительного оборудования нужно провести расчёт тепловых потерь с поверхности теплицы;
  • Полив. В промышленных комплексах используют форсунки, расположенные над полками. В небольшом фермерском хозяйстве можно установить накопительный бак для воды и подключить к нему капельные ленты;
  • Вентиляция. Проветривание в теплице обеспечивают осевые вентиляторы, которые монтируются на воздуховоды в стенах. На входе следует установить подключенные к отопительному котлу теплообменники: это позволит подогревать воздух зимой;
  • Освещение. В теплицах применяют натриевые или светодиодные лампы с большим световым потоком. Их размещают над рядами стеллажей на высоте 2 м. Каждая лампа освещает примерно 3–4 м² площади.

Оснащение для выращивания лука на перо

Название Цена, руб. Кол-во, шт. Сумма, руб.
Теплица
Теплица арочная 8 х 24 м 232500 1 232500
Ленточный фундамент 65000 1 65000
Стеллаж 0,6 х 1,2 м двухъярусный 1550 105 162750
Лоток пластиковый 0,4 х 0,6 м 230 630 144900
Отопление
Котел газовый 120 кВт 183500 1 183500
Труба отопления 55 120 м 6600
Запорная арматура 7000 7000
Радиатор 4,3 кВт 7300 20 146000
Вентиляция
Вентилятор 8000 м³/ч 13700 2 27400
Воздухозаборник 3500 2 7000
Теплообменник 25 кВт 9800 2 19600
Насос циркуляционный 4500 2 9000
Фильтр воздушный 3600 4 14400
Освещение
Кабели и выключатели 12000 12000
Светильник LED 70 Вт 5400 50 270000
Полив
Бак пластиковый 2 м³ 15500 1 15500
Бак для удобрений 6500 1 6500
Скважина водоснабжения 24000 1 24000
Обвязка скважины 85600 1 85600
Труба полива 55 32 м 1760
Капельная лента 2 440 м 880
Прочее оснащение
Холодильная камера 3 м³ 55600 1 55600
Садовый инвентарь 8000 8000
Термогигрометр 1600 2 3200
Автомобиль с термобудкой 370000 1 370000
Итого: 1878690

Как продавать лук?

Организация стабильного и гарантированного сбыта — важнейшее условие успешного бизнеса: выращивание лука в теплице в этом отношении не отличается от других видов сельскохозяйственной деятельности. Более того, свежие перья имеют короткий срок хранения, поэтому и продавать их нужно очень быстро. Есть несколько способов реализации зеленого лука:

  • Перекупщики. Такие компании недорого покупают у фермеров сельскохозяйственную продукцию для перепродажи её в розничные сети. У посредников пользуются спросом крепкие темно-зеленые перья длиной 25–30 см;
  • Заведения общепита. Обычно работают с оптовыми компаниями, но не откажутся от прямых поставок зелени по выгодной цене. Среднее кафе использует всего 15–20 кг лука в неделю, поэтому фермеру нужно заключить договоры с десятками заведений;
  • Продуктовые магазины. Предпочитают работать с фасовкой — упакованными в пластик пучками весом 150–200 г. Фермер должен обеспечить определённый объём поставок, так как крупный супермаркет может продавать 70–100 кг зелени в день;
  • Сельскохозяйственные рынки. Разумеется, предприниматель не сможет выращивать лук и одновременно стоять за прилавком. Поэтому ему придётся нанять реализаторов или договориться с местными торговцами, чтобы охватить все городские рынки;
  • Торговые порталы. На специализированных площадках в интернете, найти покупателя может любой предприниматель — от изготовителя сыров до фермера, занимающегося таким бизнесом, как выращивание малины.

Бизнес план выращивания лука

Выращивание лука круглый год — бизнес, требующий достаточно серьезных вложений. Даже при наличии в собственности участка земли предпринимателю придётся инвестировать в дело почти 2 млн рублей:

Вложения в предприятие

Статья Сумма, руб.
Оформление СПД 800
Открытие расчетного счета 2000
Оборудование 1878690
Подключение инженерных сетей 50000
Хозяйственные расходы 15000
Итого: 1946490

Согласно бизнес плану выращивания лука в теплице, в начале каждого цикла фермер должен купить все необходимое для высадки культуры и ухода за ней. Вопрос определения объёма посевного материала стоит рассмотреть отдельно:

  • Осенью и зимой следует выращивать лук с коротким периодом покоя — например, шалот. При размещении с интервалом 5–7 см на квадратный метр высаживают 1,5 кг севка стоимостью 135 руб./кг. Общая площадь лотков в теплице — 151,2 м²;
  • Весной и летом выгоднее выращивать репчатый лук. Расход при посадке составляет 25–35 кг на квадратный метр. Луковицы продуктивных сортов можно приобрести осенью по цене 17–20 руб./кг.

За квартал проводят два цикла продолжительностью 35–40 дней каждый. Поэтому в бизнес плане выращивания зеленого лука сезонные расходы на покупку посевного материала, удобрений и тары необходимо удвоить:

Расходы хозяйства в год

Название Зима Весна Лето Осень Сумма, руб.
Страховые взносы 9060 9060 9060 9060 36240
Обслуживание счета 1800 1800 1800 1800 7200
Посадочный материал 61240 163300 163300 61240 449080
Компост 8550 8550 8550 8550 34200
Удобрения 3000 3000 3000 3000 12000
Природный газ 50000 25000 0 25000 100000
Электроэнергия 9000 4500 0 4500 18000
Сертификация 3500 3500 3500 3500 14000
Ящик для овощей 24000 24000 24000 24000 96000
Хозяйственные расходы 6000 6000 6000 6000 24000
Транспортные расходы 4500 4500 4500 4500 18000
Итого: 808720

Рентабельность выращивания лука

Выращивание зеленого лука как бизнес — выгодно или нет? Согласно расчетам, в теплице площадью 192 м² при двухъярусном расположении ящиков предприниматель может каждый месяц собирать более двух тонн свежих перьев:

  • Выход пера с репчатого лука не превышает 40–60% веса посадочного материала. При плотности мостовой посадки 30 кг/м² урожайность достигает 12–18 кг/м²;
  • Товарный вес лука-шалот составляет 45–55 г. При высадке севка с интервалом 5–7 см с одного квадратного метра реально собрать 290 пучков, то есть 14–15 кг зелени.

Очевидно, отличия в урожайности разных видов лука незначительны. Однако следует учитывать, что цены на продукт будут изменяться в зависимости от сезона:

Выручка от продажи лука

Название Зима Весна Лето Осень
Урожайность, кг/м² 14,5 15 15 14,5
Оптовая цена, руб./кг 220 120 60 120
Урожай за два цикла, кг 4385 4536 4536 4385
Выручка, руб. 964700 544320 272160 526200

Как можно заметить, производство зелени — одно из самых выгодных направлений сельского хозяйства: бизнес план по выращиванию лука показывает, что даже при продаже продукта по оптовым ценам прибыль фермера почти в два раза превышает затраты на содержание теплицы. Начальные вложения окупаются за полтора года:

Рентабельность выращивания лука на перо

Показатель Значение
Выручка за год, руб. 2307380
Расходы за год, руб. 808720
Прибыль, руб. 1498660
Налог 6%, руб. 89920
Чистая прибыль, руб. 1408740
Рентабельность, % 174,2
Капиталовложения, руб. 1946490
Период окупаемости, лет 1,4

Заключение

Главным недостатком открытого грунта является тесная зависимость урожайности от погодных и климатических условий: например, выращивание чеснока будет приносить в несколько раз больше прибыли, чем где-нибудь за Уралом. Однако использование тепличных комплексов позволяет решить эту проблему: образно говоря, при наличии недорогих источников энергии высаживать лук круглый год можно даже за Полярным кругом. Впрочем, предприниматель должен позаботиться и о прочих составляющих успеха:

  1. Среди тепличных растений болезни распространяются молниеносно. Если не заняться их предупреждением и профилактикой, можно потерять урожай за пару дней;
  2. Важно обеспечить правильный режим хранения посадочного материала. Речь идёт о тоннах луковиц, поэтому понадобится просторный и прохладный погрёб или подвал;
  3. Грядки необходимо высаживать с интервалом в неделю. В противном случае весь лук вырастет одновременно, а фермер просто не успеет его собрать и обработать;
  4. Очистить от плёнки, расфасовать и связать несколько тысяч пучков за день крайне трудно. В этом деле не обойтись без помощи членов семьи или наёмных рабочих.

Способы выращивания тыквы в Подмосковье в открытом грунте и в теплице в мешках, на шпалере, на семена в промышленных масштабах. Насколько прибыльно выращивание тыквы как .

Производство незамерзайки в гараже как бизнес. Оборудование, цена изготовления и рецепт незамерзайки своими руками в домашних условиях на продажу.

Зеленый лук на продажу: бизнес-проект для всех

Выращивание зеленого лука на продажу как бизнес – отличное занятие для начинающих предпринимателей, решивших сделать ставку на сельское хозяйство. Лук на перо растет быстро, позволяя снимать несколько урожаев в год. Зимой лук выращивают в теплицах, летом он без проблем растет в грунте.

Для окончательного успеха нужно наладить каналы сбыта, после чего можно думать и об увеличении производства. Итак, как выращивать зеленый лук в домашних условиях?

Выращивание и продажа зеленого лука как бизнес: плюсы и минусы

Решив заняться промышленным выращиванием зеленого лука, оцените все достоинства и недостатки этого проекта.

В списке преимуществ:

  • бизнес не требует больших вложений;
  • возможно выращивание лука в открытом грунте, парнике или зимней теплице;
  • лук несложен в уходе;
  • при тепличном выращивании возможно применение гидропоники и аэропоники;
  • легкость реализации.

Несмотря на очевидные преимущества, у бизнеса по выращиванию лука есть и сложности:

  • продукт скоропортящийся, он быстро теряет товарный вид после срезки;
  • большие объемы лука продать непросто, для этого требуется разветвленная сеть сбыта;
  • в летнее время возрастает конкуренция за счет владельцев небольших приусадебных участков;
  • зимой себестоимость продукта возрастает из-за платы за электроэнергию в теплице.

Как выращивать клубнику в открытом грунте: пошаговая инструкция и бизнес-план с расчетами содержатся в публикации по ссылке.

Основные преимущества и недостатки бизнеса по выращиванию зеленого лука.

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях: основные способы

Вырастить зеленый лук в домашних условиях на перо можно в открытом грунте или в теплице. Первый способ подходит для теплого времени года, тепличное выращивание делает бизнес круглогодичным.

Опытные садоводы советуют совместить оба способа. Летом теплица будет работать без дополнительного отопления, что позволит снизить расходы. Выращивание зеленого лука в теплице зимой на продажу позволяет экспериментировать с системой отопления, комбинируя электрический котел с солнечными батареями и дешевым биотопливом.

Бизнес-план выращивания зелени с расчетами затрат и доходов в рублях, вы найдете в этой статье.

Зеленое перо можно выращивать из семян или луковиц. Выращивание рассады займет дополнительное время, но при наличии теплицы процесс можно ускорить. Еще один минус рассады – потери при прореживании.

Тем, кто хочет как можно быстрее получить урожай, лучше воспользоваться луковицами. Отдавайте предпочтение урожайным скороспелым сортам.

Для начинающих садоводов подойдут адаптированные для российских условий сорта голландской селекции (Ред Барон, Спиринт, Эксибищен, Голландский желтый). Хорошо себя зарекомендовали и японские вариации. Для зимнего высаживания в теплицах подойдет вкусный лук-шалот. В грунт лучше сеять батун, слизун, многоярусный лук.

Пошаговая инструкция по выращиванию зеленого лука.

Пошаговая инструкция по выращиванию зеленого лука.

Как выращивать зеленый лук в теплице зимой: пошаговая инструкция для новичков

Выберите подходящий участок. Для промышленного выращивания лука нужда площадка в 10 соток. На ней можно построить 1-2 теплицы и оборудовать плантацию для выращивания в открытом грунте.

Для работы с розничной торговлей необходима регистрация юридического лица. Небольшое хозяйство лучше оформить как ИП с возможностью уплаты единого сельскохозяйственного налога в 6%. Потребуется получение сертификата на продукцию для ее продажи.

Постройте теплицу для зимнего выращивания зеленого лука. Идеальный вариант – конструкция из металлических дуг, обтянутая полиэтиленовой пленкой или покрытая поликарбонатом. Для выращивания лука подойдет и пристенная конструкция с двойным покрытием, экономящая тепло.

Обогревать теплицу можно с помощью электрического котла или костра и труб, проложенных под землей. Сэкономить поможет применение биотоплива из перепревшего навоза, смешанного с соломой и разложенного под верхний слой грунта.

Оптимальный размер теплицы – 100 кв. м. для размещения рассады строятся двухъярусные стеллажи. Для освещения нужны лампы дневного света, неплохо организовать и систему капельного орошения.

Выращивание зеленого лука в теплице зимой на продажу: с чего начать?

Выращивание зеленого лука в теплице зимой на продажу: с чего начать?

В больших теплицах можно использовать системы гидропонного и аэропонного выращивания. Эти методики подразумевают выгонку пера при помощи жидких питательных смесей, существенно ускоряющих рост зелени. Вкусовые качества готового продукта не страдают, но себестоимость лука немного увеличивается.

Одновременно с теплицей подготовьте открытые плантации. Лук очень требователен к питательности почвы. Ее необходимо удобрить смесью суперфосфата, хлорида калия и перепревшего навоза. Земля тщательно разрыхляется. Многолетний лук высевается осенью, рассада на перо высевается в начале весны.

Пошаговая инструкция по выращиванию грецких орехов в домашних условиях, а также советы по их реализации содержатся тут.

Посадочный материал лучше закупать не в магазинах, а напрямую у производителей, в питомниках. В дальнейшем вы сами сможете продавать сортовую рассаду и луковицы, добавив к списку доходов еще одну графу. Лук, выращиваемый в грунте и теплице нуждается в одноразовой подкормке аммиачной селитрой и обильном поливе.

Перо необходимо обрабатывать инсектицидами, защищающими растения от вредителей. Цикл роста лука – 21 день, после этого перо пригодно к срезке.

Чтобы обеспечить бесперебойный производственный цикл и избежать затоварки, высаживайте лук партиями, таким же образом проводите уборку. После снятия очередного урожая почву нужно тщательно взрыхлить, внести комплекс удобрений и провести следующие посадки.

Срезанный лук необходимо подготовить к продаже, перебрав перья и очистив их от земли. Подготовленная зелень связывается в аккуратные пучки.

Тонкости реализации зеленого лука

Самый сложный вопрос – продажа зеленого лука. В сезон сильно возрастает конкуренция, зеленый лук активно растет во всех огородах, недорогое перо можно купить и на рынке, и в магазине.

Зимой, когда свежей зелени мало, существенно увеличиваются затраты на ее производство, снижающие рентабельность. Чтобы преуспеть, предприниматель должен чутко следить за колебаниями рынка и быть готовым на сезонное изменение цен. Выгоднее всего продавать лук в марте и апреле, осенью оптовые и розничные цены падают до минимума.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: с чего начать и как преуспеть? Ответы содержатся в публикации по ссылке.

Зеленый лук из подсобных хозяйств обычно продают на рынке. Но крупные партии требуют других каналов сбыта. Ими могут стать:

Владельцы больших хозяйств предпочитают продавать товар оптом, теряя в цене, но выигрывая в обороте. Более мелкие тепличники должны комбинировать разные способы, это поможет повысить рентабельность и застрахует от сезонных спадов.

Имеет смысл нанять менеджера по продажам, чьей основной работой станет постоянный поиск новых каналов сбыта.

Бизнес-план выращивания зеленого лука: считаем доходы и рентабельность

Выращивание зеленого лука как бизнес в домашних условиях не требует крупных стартовых вложений. При наличии собственного участка основными статьями расходов станут:

  • постройка теплицы – от 120 000 рублей;
  • закупка посадочного материала – от 10 000 рублей;
  • закупка удобрений и сельхозинвентаря – 20 000 рублей;
  • регистрация предприятия – 10 000 рублей;
  • ежемесячные платежи за воду, электроэнергию и другие мелкие расходы – от 10 000 рублей.

Общая сумма расходов: от 170 00 рублей.

Со 100 кв. м можно собрать до 80 кг зеленого лука в месяц. При цене от 170 рублей за килограмм выручка составит 13 600 рублей в месяц. Проект выйдет на окупаемость примерно через год.

Рентабельность колеблется от 30 до 50 %, в некоторые сезоны она может быть существенно выше. Все зависит от количества конкурентов и общей ситуации на рынке. Чтобы понять перспективы бизнеса, лучше начинать работу осенью.

Узнать, как построить зимнюю теплицу с отоплением своими руками из подручных материалов, вы можете здесь.

Активный сезон продаж начинается зимой и весной, до этого времени вы сможете понять объем предстоящих работ и найти каналы сбыта. В дальнейшем дело можно расширить, добавив к луку салат, петрушку, укроп, кинзу и другие виды популярной зелени. Чем больше плантация, тем ниже себестоимость товара и короче сроки окупаемости проекта.

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях в теплице? Смотрите следующее видео с рекомендациями профессионала:

Выращивание зеленого лука на перо

Зеленый лук не только источник ценных витаминов, но и замечательный вариант организации собственного дела. Ежегодно данный продукт производится большими партиями для реализации. За 3-4 месяца можно наладить небольшой бизнес, изучив рынок и освоив технологию выращивания и каналы сбыта.

Организация продаж – ключевой вопрос. Не стоит верить статьям, в которых указанно, что «главное вырастить хороший урожай, а покупатель найдется сам».

Опытные бизнесмены выращивают лук круглый год: в теплое время года – в полевых условиях, в теплице — зимой. Рентабельность данного бизнеса зависит от организационных моментов и в среднем составляет 30% зимой и 50% летом. Для выращивания зеленого лука на продажу необходимо учитывать ряд дополнительных факторов и подводных камней, о которых будет рассказано в статье.

Тонкости организации

Данная бизнес-идея имеет много преимуществ и особенностей, которые должен учитывать каждый начинающий бизнесмен:

  1. Сравнительно короткий производственный цикл — за месяц можно получить первый урожай зеленого лука.
  2. Небольшие трудозатраты – для обработки 10 м² в среднем тратится около 1 часа рабочего времени. Это значит, что одному рабочему под силу в день обрабатывать около 80 м² земли.
  3. Персонал для посадки семян, обработки грунта и сбора урожая может быть низкоквалифицированным.
  4. Некоторые технологии позволяют выращивать лук при помощи стеллажей в 3-4 яруса, что в разы увеличивает продуктивность с участка.
  5. Существуют специальные условия для выращивания лука: освещение от 12 до 15 часов в сутки, температурный режим – 15-18º С, полив (пиково нужно 4 л на 1 м²).

Выбор сортов для выращивания зеленого лука

Добиться высокой урожайности можно благодаря использованию многозачатковых видов. Для промышленного выращивания часто используют следующие сорта лука на зелень:

  • Порей – характеризуется широким пером, сочным насыщенным вкусом. Урожайность – 20 кг/9 м².
  • Батун – продолговатые листья светло-зеленого цвета, яркий насыщенный вкус. Растение можно срезать до трех раз. Урожайность – 25-35 кг/9 м².
  • Шалот – характеризуется устойчивостью к плохим погодным условиям, имеет длинные долго неувядающие перья. Урожайность – 45 кг/9 м².
  • Египетский – устойчивый сорт, может расти и развиваться даже в небольшой мороз. Урожайность – 35-40 кг/9 м².

Технологии выращивания

Существует несколько основных способов для выращивания лука:

1. Высадка в открытом грунте при ежедневном поливе. Первая посадка осуществляется весной после заморозков. Вместо луковиц можно использовать семена (желательно голландских или японских производителей).

Преимущества такого способа:

  • невысокие затраты для организации бизнеса;
  • простота.
  • зависимость от сезона (не более трех урожаев в год в зависимости от погодных условий и сортов);
  • использование больших земельных участков.
  • простота;
  • максимальная рентабельность;
  • использование небольшой площади за счет ярусов;
  • независимость от погодных условий.
  • большая стоимость проекта (на построение теплицы, установки стеллажей, организация полива и т.д.).

3. Гидропоника – это метод выращивания растений на искусственных садах без грунта. Домашняя гидропонная установка – это прогрессивные аграрные технологии выращивания, которые дают высокую урожайность. Вспомните, как в детстве на школьных занятиях учительница обматывала луковицу мокрой ватой, а через две недели она прорастала. Такая сущность гидропоники в примитивном варианте.

  • максимальная рентабельность;
  • использование небольших участков;
  • нет необходимости тратиться на удобрение грунта;
  • можно выращивать лук на стеллажах;
  • независимость от погодных условий;
  • сокращение сроков выгонки пера до товарного вида (около 16 дней).

Недостаток у гидропоники один – дороговизна. Но этот метод один из самых перспективных, подойдет для тех, кто желает построить надежный и стабильный бизнес.

Спрос

Лук содержит в себе практически все необходимые для человека витамины и микроэлементы, повышает иммунитет. Поэтому зеленый лук пользуется спросом круглый год. Меняется только цена на продукт – летом он стоит дешево, в холодное время года цена возрастает в несколько раз.

Регистрация бизнеса

Промышленное выращивание лука на перо как бизнес требует обязательной регистрации в государственных органах. Без надлежащего оформления с вами не станет сотрудничать ни один оптовый покупатель. Для начала необходимо выбрать форму ведения бизнеса – ООО или ИП. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Провести регистрацию можно самостоятельно, для этого обратитесь в налоговую службу по месту жительства. Если же времени на сбор документов не хватает, это может сделать специализированная юридическая фирма за определенную плату.

Финансовые расчеты

Если вы желаете построить серьезный бизнес с большой прибылью, выбирайте высокотехнологические методики. Несмотря на необходимость больших вложений, вы получите доходное дело, которое быстро окупит вложенные инвестиции.

Рассмотрим примерные затраты для установки гидропонной установки. Во многом они зависят от уровня автоматизации, материалов, сортов. Выращивание лука будет производится в собственном помещении размером 50 м² методом установки стеллажей – что увеличит общую площадь до 80 м².

Финансовый бизнес-план: стартовые инвестиции:

  • покупка ламп – 150 долл.;
  • покупка проводов (100 метров) – 50 долл.;
  • установка освещения – 50 долл.;
  • стеллажи (2 этажа) – 200 долл.;
  • ванны для стеллажей – 500 долл.;
  • установка рабочей поверхности (для подготовки посадочного материала) – 150 долл.;
  • гидропонные технологии (без автоматизации): компрессоры, шланги, насосы – 400 долл.;
  • дополнительные гидропонные установки – 300 долл.

Как видно из расчетов, первоначальные затраты составляют 1800 долл.

Ежемесячные затраты на 1 цикл выращивания зеленого лука:

  • покупка осадочного материала – 150 долл.;
  • затраты на освещение – 10 долл.;
  • затраты на отопление (в холодное время) – 40 долл.;
  • затраты на полив – 20 долл.

Всего – 220 долл. в месяц.

Расчет прибыли и способы реализации

Исходя из примера, на выходе за один цикл можно получить примерно 550 кг готовой продукции – зеленого лука. Для дальнейшей реализации можно выбрать один из методов:

  1. самостоятельная продажа;
  2. опт.

Организовав несколько точек по продаже, за 1 кг перьев лука можно установить цену 4 долл. При этом добавятся расходы на организацию торгового места и дополнительного персонала. Если вы планируете сбыть товар оптом, цена снизится до 2 долл.

Каждый из предложенных вариантов имеет свои плюсы и минусы. Если найти оптового покупателя, то за 16-22 дня можно заработать 1100 долл. (550 кг х 2 долл.). Чистая прибыль в таком случае составит 880 долл. (1100-220).

В домашних условиях

Если на старте своей деятельности вы не готовы вкладывать большие деньги, можно организовать выращивание лука в домашних условиях с целью небольшой подработки. Технология абсолютно проста. В теплое время года можно высаживать лук на приусадебном участке, зимой – установить небольшие стеллажи в квартире или же организовать место на подоконнике. В таком случае стартовые инвестиции нужны для установки небольших стеллажей и закупки посевного материала (100-200 долл.).
Выгонка зеленого лука в подвале:

Скачать бесплатно бизнес-план по выращиванию лука (пера) методом гидропоники (файл .rar):

Пример 1

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:

Сладкие сорта хороши тем, что рано просыпаются, при этом они многозачатковые. Осенью лук заливало дождем, высушили, перебрали. Правда, килограммов 50 выбросили, теперь понимаю, что зря. Зимой выгнали на перо – прекрасно растет. Лук сладкий, салатный, отзывчив на подкормку. Если досвечивать часов по шесть – от дорогих сортов не отличить.
В одинаковых условиях на двухъярусных стеллажах общей площадью 72 кв м выращивал Берекет, Братко и белый. Первые два пошли на срез через 40 дней, белый – через 22.
При ранней посадке бывает много недороста и непроснувшихся луковиц, есть риск, что расти начнет не перо, а луковица. В январе и феврале уже ровнее выгонка. Нужно пробуждать лук, стимулировать прорастание, уменьшать период покоя.
Дважды обработали от грибка, каждый полив с питанием обязательно: 300 гр нитрофоски, 200 гр Магбора, чайная ложка железного купороса на 100 л воды. Дополнительно раз в неделю давали внекорневую подкормку.
Перепады температуры особого влияния не оказывают. У приятеля до 25 градусов разница доходила – и нормально лук рос при хорошем удобрении и подсветке. У меня отопление сразу сделано от газового котла, алюминиевые радиаторы поставлены – никаких температурных скачков всю зиму.
Выход пера у меня до 2/3 от веса посевного материала. При этом стоимость пера выходит в 30 раз дороже стоимости севка. После этого с ужасом вспоминаю экспериментирование с помидорами и жалкую выручку с них. Во всяком случае, за прошлый сезон окупилась установка отопительной системы.
В выгонке лука главное – подстраиваться под график реализации. С октября по май выход продукции должен быть стабильным, без перерастания и недороста, чтобы избежать потерь в весе и качестве. Какую бы культуру ни выращивать, в первую очередь требуется продумать схему сбыта, остальное вторично. Мои знакомые в неделю реализуют по три тонны. Этот рынок перенасытить невозможно: есть спрос на 10 тонн ежедневно, причем с самовывозом. Требования к продукции очень простые: перо по 30 см, без изломов, прямостоящее.
Чтобы наладить сбыт, придется побегать: никто домой за вашей продукцией не придет. Для начала надо на ближайшем оптовом складе узнать цену и свою поставить чуть-чуть поменьше. Потом объехать магазины и рынки, предложить свой товар. На рынки по утрам, к открытию приезжают оптовые покупатели. Недельку вставать пораньше – вот и сбыт обеспечен. Один раз пришлось даже поездить за оптовиками, чтобы выяснить, куда они сдают лук. Вырастили партию, сдали – сажаем следующую. Не удалось реализовать – ищем новые точки. Не получается – придержали продукцию и продали в мае раз в пять дороже. К 8 марта предложил полторы тонны – чуть с руками не оторвали. А уже на июнь договоренность по поставкам 10 тонн есть.
Я в первый год посадил тонну, сейчас уже восемь, а на следующий планирую уже 16. Двигаться надо, думать, тогда в любом случае с доходом будешь.

Для летней выгонки лучше брать те сорта, что предназначены только на перо, например, Вулкан. Если мы его сеем в теплицы в середине июня, сразу после кабачка, то как раз в середине августа, когда зеленого лука на рынке мало, у нас уже готов урожай.
Температуру в теплице специально низкую держим: тогда перо ровное и прямое, у нас только на такое спрос. Когда на улице выше 20 градусов, приходится теплицу со всех сторон открывать.

Важно выбрать подходящий сорт лука. Я когда выгонкой лука занялся, то к новому году подгадывал. Посадил четыре вида: слизун, шнитт, батун-двухлеток и суворовский. Осенью частично подрезал корни и пересадил в кадки. Для грунта смешал перегной с дерновой землей, добавил песку и золы. Замульчировал мелкой стружкой. Растет прекрасно, период покоя очень короткий. Освещение не самое сильное, но товарный вид у пера хороший. Продаю как луковое ассорти для салатов – конкуренции нет.

Мы с мужем вдвоем успеваем за день 100-120 килограммов пера срезать, почистить и нафасовать, даже не в ущерб сну. Главное, чтобы было куда сбывать.
Есть у нас маленький секрет: если при уборке урожая находим недорост или вовсе не проросшие луковицы (а их много бывает), то не выбраковываем, а сажаем заново, только корни не обрезаем.
На посадку берем лук на оптовом складе, сорт вообще не спрашиваем. Только надо следить, чтобы был не обработан на лежку – не прорастет. Мы так однажды на пять тонн прогорели – ни пера не взошло.
Если берем волгоградский лук, то уже через 40 дней перо убираем: например, 20 сентября лук посадили – на третью декаду ноября срезаем. А ростовский и вовсе примерно месяц растет.

Источник https://money-hunters.ru/selskij-biznes/vyrashhivanie-luka-na-pero-kak-biznes.html

Источник https://fbm.ru/kak-sozdat-svojj-biznes/biznes-idei/vyrashhivanie-rastenijj/zelenyjj-luk-na-prodazhu-biznes-proekt-d.html

Источник https://to-biz.ru/vyrashhivanie-zelenogo-luka-na-pero/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: