Выращивание репчатого лука в открытом грунте как бизнес

Содержание

Выращивание репчатого лука в открытом грунте как бизнес

Выращивание репчатого лука в открытом грунте как бизнес

Бизнес Идеи

Если у вас есть несколько акров земли, подумайте о выращивании лука на открытом воздухе. Это очень прибыльный бизнес, даже в небольшом масштабе. Что нужно знать, прежде чем заниматься этим бизнесом?

Земля для выращивания лука

Лук лучше всего выращивать на грядке, а теплицы часто строят для зеленого лука. Ориентируясь на 2 акра пашни, мы закупаем около 1,5 кг семян из расчета 700-800 грамм на акр.

Для выращивания лука необходимо солнечное место (почва должна быстро нагреваться), в крайнем случае — полутень, но в низинах его категорически не сажать.

Способы выращивания лука

Есть три способа выращивания лука. Первый и наименее используемый — вегетативный, благодаря которому репа выращивается без размножения семян.

Во втором случае лук — однолетнее растение, выращенное из семян и в первый год выращивания. Лук можно выращивать и из рассады. Многолетнее растение.

Это означает, что в первую очередь производится густой посев, благодаря которому получаются семена лука, которые затем служат посадочным материалом.

У каждого из этих методов есть свои преимущества и недостатки. Например, у посевного лука самый короткий вегетационный период (80-90 дней), он созревает раньше, менее подвержен болезням.

К тому же такой способ дает хороший урожай, а лук получается плотным и хорошо хранится зимой. Этот способ хорош для северных регионов с коротким летом.

Если вы выращиваете лук из семян, вам не нужно тратить время и деньги на выращивание рассады, и вы не рискуете потерять их при зимнем хранении.

Технология выращивания лука: подготовка

Как подготовить семена. Перед посевом семян следует проверить их всхожесть. Для этого налейте на них воду, встряхните и удалите все плавающие на поверхности.

Перед посевом семена, завернутые в марлю, погружают в горячую воду (45-50 градусов) на 15 минут, а затем еще на минуту в холодную.

По истечении этого времени семена заворачивают в ткань, смоченную в теплой воде, и оставляют там на один день, затем следующие два дня семена должны находиться в воде комнатной температуры.

Как подготовить почву. Решая заняться выращиванием лука, помните, что лучше всего он приживается на слабощелочных и нейтральных почвах, а это значит, что кислая почва сначала должна быть прокалнистой.

Само сооружение следует начать готовить с осени. В почву следует добавить 1-2 ведра перегноя (можно использовать разложившийся компост) и удобрения, такие как нитрофоска, суперфосфат и древесная зола (по одной столовой ложке).

Севооборот. Еще один нюанс — он отлично подходит для посадки лука после помидоров, картофеля, бобовых и капусты.

Но не желательно выращивать лук там, где он уже рос не менее трех лет. Также старайтесь не сажать лук после моркови, огурцов и чеснока.

Технология выращивания лука: посадка и уход

Глубина посадки лука — 2 сантиметра, расстояние между рядами — 15 см. В самом ряду расстояние между прорастающими растениями должно составлять полтора сантиметра. По истечении этого времени лук нужно будет процедить.

Для получения рассады оставьте между растениями 3-5 см, для луковиц — 12 см. Лук не требует шляпки. Лук следует сеять как можно раньше, так как схождение выдерживает даже морозы до -5 градусов.

Поливайте лук один раз в 2-3 дня до появления всходов. А потом можно переходить на полив раз в неделю. Прекратите поливать лук за месяц до сбора урожая, так луковицы лучше созреют.

Также не будем забывать об удобрениях лука 1-3 раза за весь период вегетации. При выращивании лука нужно быть готовым к борьбе с вредителями. Вам понадобится чайная ложка медного купороса, разведенная в 10 литрах жидкого мыльного раствора (1 столовая ложка).

Этот раствор используется для опрыскивания перьев и хорошо защищает от грибка.На квадратный метр нужно пол-литра раствора.

Уборка и урожай

Начинайте собирать лук, когда листья начнут немного подсыхать. Собранные луковицы просушите в сухом помещении и только потом обрежьте перья, сохранив шейку длиной 2-4 см.

Лучше всего хранить лук при температуре 0 … +1 градус. При правильном уходе урожай лука достигает 200-400 кг с одной клетки.

Затраты и доход

Вложения в такой бизнес небольшие: вам понадобится около 5 тысяч рублей на семена, удобрения, необходимый инструмент.

Занявшись продажей урожая самостоятельно, или просто продав его оптом в магазине или ресторане, с двух соток земли можно получить 30-40 тысяч рублей.

Стоит отметить, что выращивание лука позволит вам не только обеспечить себя этим полезным овощем, но и подзаработать. И в перспективе такой бизнес можно расширить.

Правильный бизнес на луке. Расчет, подготовка, запуск

Без правильного составления бизнес-плана сложно добиться хорошей прибыли. Много предпринимателей продают репчатый лук без схемы и разоряются, либо их доход низкий. Но если реализация налажена, а товар некачественный, то долго такой бизнес не продержится на плаву.

Подготовка к бизнесу

Первым делом надо изучить положительные и отрицательные стороны бизнеса, определиться с масштабами производительности, т.е. в каком количестве поставлять товар, чтобы не оставалось лишнего, иначе продукт испортится, а это отрицательно повлияет на доход.

Немаловажно рассчитать расходы, доходы, норму высева на конкретном участке, а также поинтересоваться рынком сбыта в городе и соседствующих населенных пунктах.

Преимущества и недостатки бизнеса на луке

Продукты питания всегда пользовались большим спросом. Такой товар не залеживается и есть шанс на то, что предпринимательство в этом направлении даст быстрый старт на долгую дистанцию. Главные плюсы:

  • низкие расходы на ведение бизнеса;
  • высокая прибыльность относительно затратам;
  • товар легко транспортировать на дальние расстояния;
  • круглогодичный сбор урожая;
  • долгое хранение;
  • выращивание овощей не требует много сил и времени;
  • потребители всегда пользуются хорошим спросом на репчатый лук;
  • продать продукт можно на рынке, в супермаркетах, ресторанах, через интернет-магазин или местные объявления.

В этом деле есть подводные камни. Если у владельца уже есть земельный участок, то расходы на бизнес будут примерно 150 тыс. руб. Поэтому надо определиться с масштабами производства. Основные минусы:

  1. спрогнозировать стабильную среднюю цену на оптовом рынке тяжело, поскольку стоимость репчатого лука постоянно падает и поднимается, зимой товар стоит дороже, а летом – дешево;
  2. также сложно продавать зелень в населенных пунктах, где имеется повышенная конкуренция, и эти предприниматели занижают цену на продукт, что, естественно, привлекает покупателей.

Надо брать во внимание различных вредителей и болезни, которые способны уничтожить весь урожай или его часть. Происходит это не часто, но подготовиться к такому возможному повороту событий обязательно нужно.

Расходы и доходы

Это ключевой момент любого бизнесмена. Если в наличии есть земля под посадку овощей, то расходов будет меньше, но если нет – придется арендовать участок, а цена зависит от региона. В подмосковных окрестностях будет дорого, а где-то в сельской местности Костромы – дешево.

Всевозможные вложения

Количество требуемой площади определяют так: нужно 210 гр. севка на 100 кв.см. Для посадки 200 кг севка понадобится площадка на 1000 кв.м. На что еще придется тратить деньги:

  • севок – 210 гр. на 100 кв.см.;
  • удобрения из калия и фосфора – 15 гр. на 100 кв.см;
  • подкормка овощей азотом – 12 гр. на 100 кв.см;
  • хлористый калий – 25 гр. на 100 кв.см;
  • суперфосфат – 35 гр. на 100 кв.см.

В основном затраты пойдут на удобрения для репчатого лука, но их цена низкая. Для земельного участка площадью 10 соток расходы составят примерно 20 тыс. руб. Но кроме покупки удобрений придется потратиться на теплицу, освещение, отопление, полив, дополнительные пленочные стройматериалы, препараты для опрыскивания зелени и другие обеззараживающие средства. Также не избежать финансовых потерь при легализации бизнеса.
На 200 кг севка придется вложить 20 тыс. руб. На подкормку растений площадью 10 соток уйдет 20 тыс. руб. Общая сумма выйдет в 40 тыс. руб. Но это без учета покупки плодородного участка, который стоит в среднем 30 тыс. долларов. Землю обязательно надо выбирать с хорошим черноземом, поскольку кроме репчатого лука владелец в дальнейшем может выращивать другие виды овощей.

На масштабное строительство теплиц потратиться 65 тыс. руб. – это без учета найма рабочих. В итоге на бизнес с нуля расходы с учетом парников, приобретение участка, удобрения, севков и другого оборудования составят свыше 300 тыс руб. Поэтому в хорошей выгоде в ведении такого дела могут остаться только собственники земель, участки у которых оснащены электроэнергией и водоснабжением.

Прибыль от выращивания овощей

На доход влияют площадь земли, метод выращивания и техника культивирования. Начинающим предпринимателям лучше заниматься таким производством на открытом грунте, тогда рентабельность составит 50%. При тепличном способе выращивания показатель финансовой эффективности будет 30%. Это обусловлено затратами на водообеспечение и электроэнергию. Какая выгода от продажи луковиц:

  1. С одного севка на 1 кв.м. можно собрать 5-7 кг урожая.
  2. Потребуется 4 месяца на сбор урожая – это от посадки до полного созревания травянистых растений. С площадки в 10 соток получится 7 тонн луковиц.
  3. Стоимость 1 кг лука в среднем 30-35 руб. В денежном эквиваленте получится 245 000 руб. Если продавать большими партиями по 20-25 руб. – выйдет 140 000 руб.
  4. Помимо этого прибыль можно получить от перьев репчатого лука. Из 10 соток обычно собирают 500 кг. А 1 кг стоит 100 руб. Т.е. получится 50 000 руб. дополнительного дохода.
  5. За урожай можно получить примерно 300 000 руб.

Но такой доход нестабилен, потому что севки могут быть некачественными, плохие погодные условия снизят урожайность, цена на продукт всегда меняется. И от этой выручки надо вычесть расходы.

Анализ рынка сбыта

Продажа товара – это не менее главный этап по выращиванию репчатого лука. В этом пункте всего проекта учитываются все нюансы, которые могут легко повлиять на поворот событий в реализации сельскохозяйственной продукции. Ключевые моменты:

  1. Цена продукта сильно зависит от сезона продажи. Летом прибыль снижается.
  2. Перья большими объемами в розницу за короткое время невозможно продать. Поэтому зелень может быстро загнить.
  3. От региона зависит цена на корнеплоды и перья. В северной части страны продукт стоит дороже, но выращивать овощи без теплиц не получится. А в южных областях производство упрощается, но и стоимость товара снижается, также в таких краях много конкурентов.
  4. Срезанный лук быстро портится. Поэтому на начальном этапе проекта надо продумать место для хранения овощей.

Анализ рынка провести не очень сложно, можно спросить интересующую информацию у знакомых, выращивающие овощи на продажу или у самих продавцов, но о точке сбыта они точно не скажут – это, конечно, касается предпринимателей, реализующие товар оптом. Как успешно продать товар:

  1. Продукцию быстро и выгодно реализовать оптом. Есть много торговых площадок, работающие с поставщиками без посредников. Оптовые компании работают как аукционные, и они пользуются большим спросом. Т.е. выставил свой продукт на продажу, за него торгуются клиенты и в конечном итоге покупает тот, кто больше заплатил, однако есть и другие системы функционирования.
  2. Сбыть овощи в общепиты нелегко, поскольку они имеют собственных поставщиков. Есть два варианта: договориться с недавно открытой точкой или сбивать цену за реализацию товара и таким способом переманивать к себе клиентов. Плюс заключается в том, что в рестораны, столовые и кафе можно продавать продукцию круглый год и спрос не уменьшится.
  3. Для поставки лука в магазины и супермаркеты потребуется фасовка товара в упаковочный материал. Это лишние финансовые расходы. Есть два варианта реализации: продавать оптом по сниженной цене или договориться с владельцем, чтобы реализовывать лук за отдельный процент от продаж, но придется немного накрутить стоимость овощей, чтобы быть в выгоде.
  4. Успешно сбывать продукцию можно через интернет-магазин. В каждом регионе есть площадка по продаже товаров. Объявление будут просматривать тысячи человек, что повысит шансы на быструю реализацию большими или маленькими партиями. Подача объявления в местную газету вдвойне повысит вероятность реализации.

Для сбыта продукта оптом или в розницу придется получить статус КФХ или ИП. Чтобы люди убедились в том, что овощи хорошие, надо приобрести сертификат качества в лабораториях.

Норма высева лука

В среднем нормой высева считается 40-120 кг семян на 1 га. В северных регионах норма выше, а в южных ниже. В центральной полосе РФ на 1000 кв.м высаживают 60-80 кг семян. Сколько посадить севков или семян на 1 га:

  • Первая группа высева при выращивании лука из севков составляет от 800 кг до 1000 кг. Вторая этап посадки – 1200-1400 кг. Получится приблизительно 240 000-350 000 луковиц.
  • В южных регионах за 1 год на 1 га высаживают 8 кг семян полуострых сортов и 6 кг сладких сортов лука. В центральной части РФ этот показатель составляет 12-15 кг семян.

Лук-выборок применяют для выращивания лука на зелень в тепличных условиях и высаживают на 1 га от 7 до 10 т. Такой посадочный материал заменяют большими многозачатковыми севками – норма на 1 га 1-15 т.

ЛПХ, ООО или ИП, что лучше вабрать?

Такое предприятие должно быть легальным, поэтому потребуется зарегистрировать бизнес. В противном случае могут быть проблемы со стороны налоговой инспекции. Оформление предпринимательства.

  1. ЛПХ – личное подсобное хозяйство предназначено для ведения сельскохозяйственной деятельности и полученный продукт должен использоваться для личного потребления. Если у предпринимателя нет такого участка, то он вправе обратиться в администрацию для выдачи земли. Но площадь участка будет ограничена – от 10 до 50 соток. К тому же придется платить государству 0,3% от стоимости предоставленного администрацией места. Если владелец будет продавать производственный продукт в больших объемах, то налоговая служба накажет скрытого бизнесмена через суд.
  2. ООО – это организация, ответственность которой ограничена. Основать ООО могут как юридические, так и физические лица в количестве более 1 человека. В штате работает от 10 до 50 человек, а минимальный капитал для организации предприятия 10 тыс. руб. ООО подойдет для тех предпринимателей, которые собираются сформировать одно или сесть масштабных предприятий.
  3. ИП – индивидуальный предприниматель, занимающийся свободным производством продукции. Такой «частник» платит фиксированный налог для ОСНО, УСНО, ЕНВД и ПСН. Если у бизнесмена в штате есть работники, то он будет еще и работодателем, соответственно, процент налога вырастет.

Для начинающего бизнесмена лучше выбрать направление ИП в том случае, если его деятельность будет расширяться. Но сначала надо попробовать выращивать лук под ЛПХ и таким способом выяснить, будет ли это выгодно.

Коды деятельности

Это сложный момент при регистрации бизнеса ИП. Но без кода ОКВЭД не получится занести в общий реестр собственную деятельность. Список кодов ОКВЭД, под которыми придется вести сове дело:

  • 01.13.1 – овощеводство;
  • 01.13.11 – производство овощей на открытой земле;
  • 01.13.12 – выращивание культур на закрытой почве;
  • 01.13.2 – бахчевые культуры;
  • 01.13.3 – клубневые культуры, корнеплоды с содержанием инулина и крахмала;
  • 01.13.31 – картофель;
  • 01.13.4 – семена овощей кроме свеклы;
  • 01.13.5 – сахарная свекла и ее семена;
  • 01.13.51 – свекла;
  • 01.13.52 – семена свеклы;
  • 01.13.6 – трюфели и грибы;
  • 01.13.9 – другие овощи не входящие в представленную группу.

Для производства клубнеплодных, корнеплодных, бахчевых культур, овощей, трюфелей и грибов общий код ОКВЭД 01.13. Поэтому во время регистрации ИП нужно дополнительно проконсультироваться.

Выращивание лука как бизнес: рентабельность и перспективы развития

  Бизнес-идея: Выращивание лука — рентабельность и перспективы развития

Лук относится к тем продуктам, которые круглый год пользуются стабильным спросом у потребителей. Поэтому выращивание лука как бизнес представляет интерес для многих предпринимателей, в том числе начинающих. Идея привлекательна отсутствием необходимости в крупных вложениях, высокой рентабельностью, быстрым получением прибыли. Зарабатывать можно на продаже как репчатого, так и зелёного лука.

Неприхотливая сельскохозяйственная культура радует хорошим урожаем в любых климатических условиях. А успех бизнеса зависит от качества выращенного продукта и умения выгодно его реализовать.

Выращивание лука: плюсы и минусы, особенности воплощения бизнес-идеи

Выращивание зелёного лука как бизнес обладает массой преимуществ, это:

Дешевизна посадочного материала.

Простая технология культивирования культуры.

Быстрый рост зелени — уже через месяц после посадки товар готов к реализации.

Возможность получать несколько урожаев в год.

Отсутствие на первых порах необходимости в найме сотрудников. Сбор урожая на 10 квадратных метрах занимает всего час времени.

Минимальный уход за растениями.

Вместе с тем, выращивание лука на перо как бизнес влечёт за собой и вполне определённые риски. Лук — продукт скоропортящийся, поэтому чтобы заработать, важно грамотно организовать сбыт. Также будьте готовы летом столкнуться с заметным ростом количества конкурентов.

Совсем другой будет расстановка сил, если в качестве бизнес-идеи вы выберете культивацию репчатого лука. Такой бизнес требует значительных площадей, задействования сельхозтехники, оборудования хранилища. Рассчитывать на хорошую прибыль могут фермеры из южных регионов РФ. В средней полосе увеличение выручки возможно только за счёт охвата больших площадей.

Частое и вполне оправданное решение — объединить идеи: часть выращенных луковиц продавать, другую — оставить для выгонки на перо. Средняя окупаемость бизнес-вложений — 2–3 года.

Виды и сорта лука, подходящие для выращивания на продажу

Если вас интересует зелёный лук для выращивания в теплице, бизнес необходимо начинать с изучения «активных» сортов, пригодных для выращивания в коммерческих целях. Выгонять перо можно практически из любой «репки», но не все сорта склонны образовывать много зачатков, а потому рентабельность затеи будет невысока.

Для выгонки свежих перьев лучше всего подходят такие сорта:

Для получения зелени также подходят шнитт-лук (резанец), батун, слизун, порей. Для бизнеса на «репке» хороши урожайные и лёжкие сорта:

Важно! Если вы рассматриваете выращивание зелёного лука как бизнес, не покупайте для производства едовую «репку». Фермеры перед отправкой урожая на хранение и в точки продаж обрабатывают луковицы специальными препаратами, убивающими точку роста. Поэтому искать посадочный материал стоит непосредственно у фермеров.

С чего начать бизнес на выращивании лука

Для открытия собственного дела необходимы как минимум:

Чтобы получить богатый урожай, необходимо детально изучить технологию производства, подобрать подходящие сорта культуры, способ высадки посадочного материала. Если есть такая возможность, обратитесь за консультацией к агроному. На первых порах информация от практика станет для вас лучшим подспорьем.

Выращивание лука как бизнес уже на старте требует определённости в вопросах реализации продукции. Возможны такие пути для сбыта лука:

Сдача оптовым скупщикам. В большинстве населённых пунктов работают оптовики, которые принимают товар напрямую у поставщиков. Этот самый простой вариант, но не всегда скупщик предлагает выгодную цену. Поэтому опытные фермеры предпочитают другие способы реализации.

Продажа заведениям общественного питания. Хороший вариант. К сожалению, у многих кафе, ресторанов уже есть постоянные поставщики и придётся постараться, чтобы найти клиента.

Поставки в розничные магазины. Здесь много подводных камней, о которых стоит знать до того, как вы откроете дверь супермаркета. Так, ваш продукт будет реализовываться с наценкой, которую многие продавцы делают слишком высокой. Это закономерно отпугивает покупателей. При этом владельцы магазинов настаивают на включении в договор с поставщиком раздела о возврате или замене испорченного товара. Также супермаркеты часто требуют от поставщика взять на себя затраты на упаковку.

Самостоятельная торговля. Этот способ предполагает оборудование торговой точки, получение разрешения от местных властей, приобретение холодильного оборудования, кассового аппарата.

Выращивание лука как бизнес требует обязательной регистрации предпринимательской деятельности. Возможный субъект хозяйствования — ИП, ООО, КФХ или ЛПХ. Выбор организационно-правовой формы зависит от масштабов проекта, планов по развитию, способа реализации урожая.

Если планируете работать с магазинами, нанимать персонал, регистрируйте юрлицо. Собственники личных приусадебных хозяйств (площадь участка — не более 2 га) вправе сбывать продукцию только крупным дистрибьюторам.

Сколько нужно денег для старта

Если рассматривать выращивание лука как бизнес-идею для создания основного источника дохода, минимальные вложения составят порядка 100–150 тысяч рублей. Этого достаточно, чтобы:

арендовать участок, площадью 100 квадратных метров;

приобрести минимально необходимое техническое оснащение — мотоблок, вёдра, лопаты;

закупить посадочный материал.

Сооружение круглогодичной теплицы с освещением, отоплением на 120 квадратных метров обойдётся в 450–600 тысяч рублей, гидропонная установка потребует дополнительных вложений в размере 430 тысяч рублей.

Особенности производства в домашних условиях

Идея культивировать популярный зелёный овощ дома подойдёт начинающим предпринимателям, не располагающим крупными суммами. Сажать растения можно на приусадебном участке либо в квартире, на балконе, в подвале. Выращивая зелень в огороде, на значимые суммы прибыли рассчитывать не стоит. С поздней весны до ранней осени свежая зелень стоит недорого, при этом предложений на рынке достаточно много. Другое дело — выращивание лука на перо как бизнес в холодное время года, когда зелёная продукция в цене.

Для приобретения стеллажей, монтируемых на подоконнике, балконе или в подвале, покупки посевного материала хватит 7–15 тысяч рублей. Для тёмного помещения также понадобится подсветка. Организовать продажу можно среди соседей, в местных группах в соцсетях, мессенджерах.

Сколько можно заработать на реализации лука

Точную сумму прибыли от бизнеса на выращивании лука назвать невозможно. Некоторым предпринимателям при грамотном подходе удаётся с нескольких соток получать до 1 млн рублей ежемесячно, другие бросают затею, даже не окупив первоначальные вложения.

На величину дохода влияют:

размер стартовых вложений;

выбранная технология производства — выращивание в открытом грунте, в теплице, на гидропонике;

климатические условия, плодородность грунта;

способ реализации продукции;

экономическая развитость региона — наличие или отсутствие оптовиков, состояние транспортной системы;

выбранные вида и сорта лука;

конкуренция на рынке;

Минимальная рентабельность выращивания лука в теплице как бизнеса составляет 30%. Минимальная рентабельность культивирования овоща в открытом грунте в летнее время — 50%. Более высокий показатель в тёплое время года объясняется отсутствием у фермера в этот период расходов на аренду и обогрев теплицы. При грамотном подходе увеличить рентабельность бизнеса можно до 200–300%.

Какое оборудование поможет увеличить урожай лука

Выращивание лука как бизнес предполагает возможность развиваться. Если планируете выращивать зелень в теплице, для создания идеальных условий стоит обеспечить посевам:

освещение на период с коротким световым днём;

Кстати, здесь же наряду с луком можно сажать петрушку, укроп, кинзу, базилик. Это особенно актуально тем фермерам, которые планируются в будущем открытие собственной торговой точки.

Увеличить урожай лука на открытом грунте поможет грамотная организация полива, подбор оптимальных для ваших условий сортов овоща и своевременное внесение качественных удобрений.

Документы для регистрации бизнеса

Чтобы зарегистрировать субъект предпринимательской деятельности для выращивания лука как бизнеса, вам потребуются:

заявление установленного образца;

копии паспорта, ИНН;

уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения (если планируется);

квитанция об уплате госпошлины.

Для оформления ООО нужны:

решение о создании ООО от единственного учредителя или протокол собрания участников и договор об учреждении, если учредителей несколько;

заявление о подтверждении юридического адреса;

документы, подтверждающие право распоряжаться помещением.

Разрешения и лицензии для выращивания и продажи сельхозпродукции не нужны.

Выращивание лука как бизнес, по отзывам предпринимателей, способно приносить неплохой доход. Необходимо только разобраться в технологии выращивания зелени или луковиц, а также тщательно продумать и грамотно организовать сбыт. Если опыта в бизнесе нет, можно начать с малых объёмов, постепенно увеличивая масштабы деятельности. Или купить готовый бизнес, с чем всегда помогут брокеры «Альтера Инвест».

Источник https://zapustibiz.ru/biznes-idei/vyrashhivanie-repchatogo-luka-v-otkrytom-grunte-kak-biznes/

Источник https://agroportal.biz/custom/repchatyj_luk_kak_biznes-02012020/

Источник https://alterainvest.ru/rus/biznes-idei/detail-15471775/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: