Торговая стратегия на основе хеджирования — Форекс Бомба
Так как за последние несколько месяцев в редакцию журнала не поступило никаких интересных предложений по исследованию стратегий, я решил поделиться с читателями собственными небольшими наработками в области хеджирующей торговли. Замечу, что именно подобный подход к торговле интересует меня последнее время больше всего, так как в нем явно присутствует экономическое обоснование действий, а на текущем кризисном рынке данный элемент торговли, на мой взгляд, является одним из основополагающих. Многие финансовые компании применяют методы хеджирования и диверсификации для получения дополнительной прибыли или страхования рисков, почему бы и нам, простым трейдерам, не пользоваться схожими методами, раз они уже в некоторой степени опробованы предшественниками. Посмотрим, как это приблизительно должно выглядеть на практике.
Торговая стратегия
Для начала нам, как обычно, нужна стратегия, которая будет успешно исполнять все заложенные нами первоначальные условия ведения торгов. Для успешного хеджирования нам потребуются два (а можно и более) высококорреляционных инструмента, то есть валютные пары, открытые сделки на которых будут эффективно перекрывать (или компенсировать, как кому удобно) результаты друг друга. Для примера возьмем всем известные пары евро и фунта с долларом. Зная, что корреляция данных пар почти всегда близка к значению -1, мы открываем одновременно покупку по EURUSD и USDCHF. Что мы получим в итоге, догадаться не сложно, результат по сделкам будет всегда стремится к 0 (см. рис. 1).
Рис. 1. Зеркальное движение пары USDCHF и EURUSD.
Как же нам использовать это свойство в своей торговле?
А вот как: мы будем как обычно открывать одну сделки на покупку по EURUSD. Если получаем прибыль – хорошо, если же мы не угадали с направлением движения, открываем новую сделку на покупку, но уже по USDCHF. Далее нам остается наблюдать, какая из этих двух сделок через определенное время станет прибыльной. Как только мы увидели, что прибыль, например, по EURUSD растет, мы на откате будем открывать еще одну дополнительную покупку по EURUSD (таким образом добавляться к прибыльной сделке). В случае же, если эта позиция начинает уходить в минус, мы открываем покупку по USDCHF и тем самым хеджируем минусовую сделку по EURUSD.
Таких переворотов может быть какое угодно количество, но в итоге мы все равно рано или поздно войдем в тренд и получим намеченный плюс по балансу. Так же нашим большим преимуществом является то, что мы имеем возможность остановиться после n-ого количество переворотов и просто оставаться в хедже, ничего не теряя, и ждать пока SWAP (а он ведь сейчас положительный на покупки по EURUSD и USDCHF) по нашим покупкам не выведет баланс в плюс. К тому же сама корреляция или правильно выбранное направление движение может вывести баланс в плюс, и это, напомню, с учетом того, что мы ничего не теряем. По-моему отлично, а как вам?
Рассмотрим пример
Вечером 06/03/2009 мы вошли на покупку в рынок в надежде ухватить небольшой профит по EURUSD (BUY 1) и пошли спать.
Проснулись утром, предвкушая хороший профит, открываем терминал, а там совсем не то, что мы ожидали увидеть: рынок ушел вниз, против нас. Вздохнули с огорчением, но силу духа не потеряли, а потому решили, что следующим нашим этапом будет хеджирование отрицательной сделки. Для этого открываем вторую покупку (BUY 2) по USDCHF.
Через несколько дней смотрим, а позиции по USDCHF у нас в плюсе. К тому же на рынке данной пары явно образовался небольшой откат, пора бы добавиться к прибыльной позиции. Что мы и делаем, открывая вторую покупку по USDCHF (BUY 3), и снова ложимся спать.
Утром открываем терминал и видим, что нам и в этот раз не повезло, позиции в минусе. «А нам все равно», как поется в известной песенке, поэтому нажимаем F9 на EURUSD, и со спокойной душей хеджируем нашу отрицательную сделку по USDCHF, покупкой евродоллара. Таким образом, у нас образовалось две сделки на покупку по EURUSD и две по USDCHF, а кроме того, заметный плавающий минус на счете.
На этом этапе можно сделать перерыв и закрыть терминал до лучших времен, на месяц, а может и более, и подождать пока SWAP (а может и корреляция) не выведет наш баланс в плюс.
К сожалению, мы с вами оказались очень азартными и 4 сделки все-таки показалось мало. Мы решили бороться за свою прибыль, поэтому спустя неделю отдыха открываем терминал и видим, что наша последняя позиция в плюсе. Пара EURUSD растет, и уже образовался такой нужный нам небольшой откат. Как говориться «дело в шляпе», поэтому добавляемся и открываем еще одну позицию по EURUSD. Как оказалось позже, мы успешно вошли в рынок, и последняя позиция принесла нам приличную прибыль, тем самым компенсировав захеджированный минус, кроме того немного прибыли принес приросший спред.
Рис. 2. Иллюстрация к описанному примеру.
Результаты стратегии
Надеюсь, что правила стратегии понятны, теперь можно приступить к обсуждению результатов. К сожалению, тестер терминала MetaTrader4 не позволяет проводить тестирование хеджирующих стратегий, поэтому в конце августа 2009 года я написал элементарный советник по описанной тактике и поставил его тестироваться на счет. К настоящему времени (7 октября 2009 года) получился вот такой результат:
Рис. 3. Тестирование торговой стратегии в реальном времени.Загрузить подробный отчет
Как видим, результат получился вполне приличным – 23,6% за полтора месяца. Однако график не выглядит особенно гладким, что порождает небольшое недоверие. Всплески на балансе — это результат закрытия сетки хеджирующих сделок. В своем тестировании я использовал очень агрессивный метод работы на минутном графике с коротким профитом. В результате сетки достигали размера более 30 переворотов, но зато и прибыль уже радует глаз. Будем наблюдать за дальнейшей работой эксперта.
Хочу отметить, что для тех, кто не гонится за большими процентами прибыли, а предпочитает долгосрочные тактики, наилучшим подходом было бы использование эксперта на более высоких таймфреймах для «отлавливания» трендов пару раз в год с небольшими рисками. Также скальперы и среднесрочные игроки могут найти для себя рациональное зерно в данной тактике и использовать ее для подстраховки своих сделок, которые не попали в прибыль сразу. В целом стратегию можно расширять подключать дополнительные валютные пары, комбинировать другие финансовые инструменты, а также использовать на абсолютно всех временных периодах, что делает ее фактически универсальной.
Для того чтобы вы сразу не начали «пугать брокеров» и не теряли свои депозиты без дополнительного тестирования, на этот раз исходный код советника выкладывать не буду, но оставляю версию для тестирования на демонстрационном счете.
Как всегда все отзывы и предложения жду в разделе исследования систем в персональной ветке стратегии.
Описание параметров советника:
— Onlybuy — 1 хедж на покупку, 0 – хедж на продажу;
— mn — 10 для пятого знака, 1 – для 4 знаков;
— s1=»USDCHF»;
— s2 = «EURUSD» — пары для хеджирования;
— profitplus = 1; — профит, при котором добавляется позиция. В пунктах.
— Profitminus = -1 – минус, при котором хеджируется позиция. В пунктах.
— Profit = 1 – прибыль, при которой закрываются все позиции. В пунктах.
Fortrader Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568
Хеджирующая стратегия форекс
Данную Хеджирующую Стратегию форекс можно так же назвать стратегией « Подстраховки торговой позиции «. Она требует обязательного выполнения следующего условия – размер торгового депозита должен быть в 3 раза больше , чем требовался бы для постановки одной торговой позиции, или соответственно при том же размере депозита, можно соответственно уменьшить размер отрываемой позиции в 3 раза .
Суть хеджирующей стратегии в следующем:
Для начала конечно нужно проанализировать рынок и выбрать более вероятное направление текущего тренда и соответсвунно в какую сторону будет открыта наша торговая позиция.
Для анализа направления тренда предлагаю использовать следующие индикаторы форекс, которые входят в стандартный набор торгового терминала Metatrader 4: Accelerator Oscillator и ZigZag
1) Для начала проводите линии поддержки и сопротивления по шипам индикатора форекс ZigZag , в итоге получаете канал текущего тренда — допустим этот канал направлен вниз.
2) После этого нужно изучить склонность торгового графика внутри данного канала тренда, предположим он значительнее прижимается к линии сопротивления — следовательно в сочетании с показаниями индикатора Accelerator Oscillator (предположим он говорит нам о сильном росте) — это говорит нам о возможном прорыве линии сопротивления.
3) Далее проверяем показания этого же индикатора Accelerator на минутных и 5-ти минутных графиках и по ним уже определяем насколько скоро произойдет этот прорыв (если он конечно же произойдет). И уже после этого решаете для себя как лучше поставить отложенные ордера или же заключить сделку «с руки».
Если у вас есть своя стратегия определения направления тренда — можете использовать ее или взять любую из стратегий форекс, опубликованных на данном сайте.
4) После проведения анализа рынка, открываете в нужном направлении одну торговую позицию. Например это будет BUY.
5) Если Вы угадали и рынок идет в направлении вашей позиции, то начинаете устанавливаете трейлинг-стоп и по мере накопления прибыли, забираете ее.
6) Если же рынок пошел против Вас — в противоположном направлении – открываете двойную торговую позицию в сторону движения рынка , например это 2 позиции SELL, если рынок так и идет на SELL, то у вас на счету начинает копиться прибыль от одной торговой позиции SELL а 2-я хеджирует убыток от 1-й торговой позиции BUY, и в итоге они компенсируют друг друга .
7) После того, когда в конце концов вы уже окончательно движетесь в направлении рынка и кол-во прибыли на счету увеличилось и покрыло все спреды, а так же еще есть задел прибыли — начинаете не спеша закрывать хеджирующие ордера.
8 ) Хуже обстоит дело, если рынок, после того, как мы откроем двойную торговую позицию SELL, начнет снова расти. В данной ситуации, Вам нужно очень оперативно закрыть хеджирующие друг друга торговые позиции BUY и SELL и открыть двойную торговую позицию BUY . После чего убыток оставшейся торговой позиции SELL будет зафиксирован при взаимном закрытии одного BUY и одного SELL.
В итоге, куда бы не двигался тренд – у Вас все равно будет прибыль на торговом счету. Но помните, что если будете часто ошибаться в определении тренда, то можете много потерять на спрэде и на накопившихся отрицательных закрытых позициях.
Поэтому данная стратегия форекс будет более эффективна, если Вы будете пользоваться ей без лишней паники и фанатизма, а так же после тчательного проведения анализа рынка и определения тренда.
Торгуем корзинами ордеров вместе с BasketFX
Новый торговый робот BasketFX предназначен для воплощения в жизнь заветной мечты трейдера – стратегии, в которой, с помощью грамотного математического расчета, мы получаем прибыль, независимо от направления и силы движений рынка.
Характеристики советника BasketFX
Версия советника: 1.51
Валютные пары: EUR/USD, GBP/USD, EUR/JPY, EUR/GBP, USD/CAD, AUD/USD, NZD/USD, USD/JPY, AUD/NZD, USDCHF, EURCHF, EURCAD, GBPCHF, GBPJPY, CHFJPY, AUDJPY, CADJPY, NZDJPY
Время работы: Круглосуточно
Рекомендуемый ДЦ: Forex4you (счета Cent-NDD)
Стратегия Советника
Первым делом начнем с описания стратегии форекс советника BasketFX. Это есть не что иное, как сетка ордеров в сторону сильного тренда, с хеджированием позиций в случае его разворота и закрытием корзины ордеров при достижении N пунктов профита в сумме по нескольким валютным парам. Все не так страшно как кажется, если разбираться с элементами системы по порядку.
Что такое сеточный советник? Это бот, открывающий ордера через каждые N пунктов движения цены. N называют шагом сетки. Допустим мы открыли покупку по 1.20000 и шаг сетки составляет 50 пунктов. В зависимости от стратегии, мы откроем следующую сделку на 1.19500 или на 1.2050. В любом случае на расстоянии в 50 пунктов от предыдущего ордера. Следующая сделка будет открыта еще через 50 пунктов и т.д. Думаю, общий принцип понятен 🙂
Хеджирование в сетке означает, что мы открываем ордера как на покупку, так и на продажу, в зависимости от того куда движется цены, после установки советника.
Существует множество вариаций применения сетки. К примеру, можно усреднять позицию, открывая новые ордера в том же направлении, когда сделка уходит в минус. А можно, наоборот, наращивать позиции, когда цена двигается в направлении нашей первой сделки. В BasketFX применяется второй вариант.
С сетками, конечно же, не все так просто, иначе можно было бы с легкостью “стричь купоны” и ни о чем не думать)) Есть сеточники, работающие хорошо на трендовых рынках, а есть более подходящие для флэтового, горизонтально направленного рынка.
BasketFX лучше всего работает при сильных трендах, но неплохо показывает себя и при отсутствии четкого направления движения цены. Все зависит от ширины бокового движения. И, т.к. применяется хеджирование, советник на боковом тренде просто какое-то время не дает профита, а сделки висят открытыми. Затем, когда тренд вновь набирает силу, робот закрывает все ордера, получая прибыль. Ордера могут висеть открытыми вплоть до нескольких месяцев – ЭТО НОРМАЛЬНО. Хорошая новость – нам не важно в каком направлении будет тренд. Мы ставим на оба возможных направления и наращиваем позиции в соответствии с наиболее сильным движением.
Давайте рассмотрим как работает BasketFX. При первом включении советник просто зафиксирует в своей памяти ценовой уровень, на котором мы его запустили и, как только цена продвинется на “шаг”, заданный в параметрах сетки, бот откроет ордер в направлении этого первого пробоя. Если цена продолжит движение в этом направлении, советник будет открывать новые ордера через каждый “шаг”. Если цена разворачивается и идет против нас, то после пробоя стартового уровня (плюс/минус “шаг”), советник откроет ордер в противоположном направлении. Таким образом мы хеджируем, локируем убыток, не давая ему увеличиваться. Далее, BasketFX будет открывать новые ордера только в соответствии с превалирующим трендом.
Теперь перейдем к тем дополнительным элементам, которые делают эту простую стратегию продуманной и проработанной. Во-первых “шаг” базируется на волатильности рынка – чем больше волатильность, тем больше “шаг”. И наоборот в случае малой волатильности.
Но самой главной “фишкой” BasketFX является мультивалютность и связанная с ней тактика выхода из позиций. Советник торгует на нескольких парах одновременно (3 или 7). На каждой паре применяется стратегия хеджирования, описанная выше, но все графики взаимосвязаны и когда сумма профита по ВСЕМ позициям на всех связанный парах достигает N-го значения, все ордера на этих парах закрываются. Мы получаем прибыль (хотя часть ордеров конечно же будет отрицательной, общий итог выйдет положительным), а советник начинает новый круг своей стратегии.
Ключ к успеху в подборе подходящих наборов связанных пар для такой торговой системы.
Первая группа связок это “корзины” (basket). Мы торгуем 7 пар одновременно, а объединяет их валюта, присутствующая во всех семи инструментах. Корзин у нас две: одна включает пары с USD, другая – с JPY.
“USD корзина” состоит из семи торговых пар, в составе которых есть USD: AUDUSD, USDCAD, USDCHF, EURUSD, GBPUSD, USDJPY и NZDUSD.
“JPY корзина” составлена из семи инструментов с йеной: AUDJPY, CADJPY, CHFJPY, EURJPY, GBPJPY, USDJPY и NZDJPY.
Вторая группа связок это “кольца” (ring). “Кольцо” состоит из 3 возможных пересечений между 3 валютами. Всего у нас есть в наличии 6 “колец” (см. рисунок ниже). Например, одно из них это EUR/USD/CHF. Все возможные комбинации между этими валютами: EURUSD, EURCHF и USDCHF. “Кольцо” является чем-то вроде сбалансированного набора показателей. Если одна или две пары идут сильно вверх, то третья будет идти сильно вниз. И наоборот. Или одна идет вверх, другая вниз, то третья стоит на месте. В любом случае всегда наблюдается баланс.
Бэктесты
В силу описанной выше мультивалютной стратегии советника, бэктесты произвести не представляется возможным.
Мониторинги счетов
Разработчики предоставляют нашему вниманию отдельные мониторинги для каждого “кольца” и “корзины”. Не забывайте, что вы можете использовать только те кольца и корзины, которые посчитаете нужными.
Не забывайте, что вы можете использовать только те кольца и корзины, которые посчитаете нужными.
Мониторинг моего реального счета со всеми восемью советниками вы можете отслеживать в разделе RoboTest.
Рекомендуемый мани-менеджмент
Т.к. в советнике отсутствуют стоп-лоссы, то он относится к категории “потенциально опасных” роботов. И в случае неблагоприятного стечения обстоятельств и, в особенности неправильно выставленного лота, может привести к потере большей части депозита. Я очень советую вам прочитать 9 правил работы с опасными советниками – это поможет избежать множества ошибок, ведущих к потере денег на реальном счету.
Итак, при работе с BasketFX крайне важно соблюдать рекомендуемый мани-менеджмент. А именно: лот 0.01 на каждую 1000 единиц валюты счета для каждого кольца/корзины. Т.е. если вы хотите использовать все 8 советников (2 корзины и 6 колец) на одном счету с лотом 0.01 для каждого, то ваш депозит должен быть не менее 8000 единиц (80$ на счете Cent-NDD в Forex4you), для нормального функционирования BasketFX. Для трех советников(к примеру 2 корзины и 1 кольцо) с лотом 0.01 понадобится не менее 3000 единиц валюты депозита на счету. Конечно же рисковать несколькими тысячами долларов вас никто не заставляет, поэтому для этого робота лучше выбрать центовый счет, а именно Cent-NDD в Forex4You – самый оптимальный вариант.
Чтобы более наглядно показать преимущества этого типа счета, взгляните на таблицу ниже, где представлен мин. депозит для торговли всеми 8-ю советниками для разных типов счетов:
Тип счета | Минимальный лот и шаг лота | Мин. стартовый депозит | Примеры Брокеров |
---|---|---|---|
Сent-NDD | 0.01 | $80 (8000 центов) | Forex4you |
Центовый | 0.1 | $800 | Roboforex |
Стандарт | 0.01 | $8000 | Alpari |
Классика | 0.1 | $80000 | Классический тип счета у большинства брокеров |
Установка и использование
Итак, у нас в наличии 8 советников: 2 корзины и 6 колец. Чтобы вы не запутались, привожу инструкцию, какой советник на какую пару ставить :
- BasketFX_Basket_JPY: AUDJPY, CADJPY, CHFJPY, EURJPY, GBPJPY, NZDJPY, USDJPY
- BasketFX_Basket_USD: AUDUSD, EURUSD, GBPUSD, NZDUSD, USDCAD, USDCHF, USDJPY
- BasketFX_Ring_AUD-NZD-USD: AUDNZD, AUDUSD, NZDUSD
- BasketFX_Ring_CAD-EUR-USD: EURCAD, EURUSD, USDCAD
- BasketFX_Ring_CHF-EUR-USD: EURCHF, EURUSD, USDCHF
- BasketFX_Ring_CHF-GBP-JPY: CHFJPY, GBPCHF, GBPJPY
- BasketFX_Ring_EUR-GBP-USD: EURGBP, EURUSD, GBPUSD
- BasketFX_Ring_EUR-JPY-USD: EURJPY, EURUSD, USDJPY
Всего, при использовании всех 8 советников у вас получится 32 графика.
Для корректной работы советника торговый терминал должен быть включенным с открытия рынка вечером в воскресенье до его закрытия вечером в пятницу. Если у вас нет возможности держать компьютер в рабочем состоянии 24/5, то советую использовать услугу VPS сервера.
Источник https://fortrader.org/learn/mql/torgovaya-strategiya-na-osnove-xedzhirovaniya-foreks-bomba.html
Источник https://strategy4you.ru/xedzhirovanie/xedzhiruyushhaya-strategiya-foreks.html
Источник https://tlap.com/reticolofx/