Бизнес на пончиках — плюсы и минусы
Говорят, что пончиковый аппарат способен удвоить выручку обычной кофейни. Жареные пончики, присыпанные сахарной пудрой, особенно если они в крафтовом пакете – отличный высокомаржинальный продукт.
Я больше 4-ёх лет держу пончиковые. Сейчас у меня их две. Одна прибыльная, вторая работает в небольшой минус. Я открывал их, перевозил в новые места, давал рекламу – результат совершенно незначительный. Пончики у нас в стране не жалуют.
О постоянных клиентах
Причина недооценки этого лакомства во вреде здоровью. Обычно покупка пончика импульсивна. Она совершается, когда человек хочет побаловать себя. Например, у нас был один постоянный клиент, который брал пончики по пути с работы домой. Он их обожал. Но таким был только один человек!
К тому же пончики дёшевы. 2-4 пончика продаются по цене от 40 до 80 рублей. Можно, конечно, как я увеличивать средний чек за счёт донатов или кофе. Получается, что они просто не могут быть основным продуктом. Чтобы торговую точку тащили пончики, я должен продавать их по 116 кульков, это 350 пончиков в день.
Дневная выручка будет от 7000 рублей. Это приемлемо, но на практике такого не бывает. Очередь возникает где угодно, но не в пончиковой.
Есть ещё один фактор, который редко учитывается. Фанаты пончиков обычно считают себя супер-экспертами в кулинарном вопросе. Это нехитрое изделие может показаться им слишком «резиновым», сухим, маслянистым, чёрствым, пережаренным, большим или маленьким. Вариантов масса!
В пределах одной улицы найдутся люди, которые потребуют от вас противоположных изменений в пончиковом «меню». Однако, сойдутся они в одном – вкус не такой, как в детстве. И без разницы, что тот вкус уже никто не помнит. Даже, если бы мы его повторили, уверен, никто бы из «гурманов» это не признал!
«Масло прогорклое, пудры мало» — основные клиенты пончиковой — люди в возрасте. Некоторые из них говорят, что сделали бы вкуснее, но потом приходят и покупают снова то, что готовим мы. Потому что «критиковать чужое» – в основе русского характера, но в глубине души они понимают, что травить их никто не хочет, и продукция хорошего качества.
Молодёжь выбирает цветные донаты. Пончики берут родители и старики. Кулинарными шедеврами на «пончиковой» основе тут никого не удивишь. Новую продукцию берут неохотно. 9 из 10 выберут обычный пончик в пудре.
Я знаю два заведения, одно в Питере, второе в Москве. Не хочу давать им рекламу, но, чтобы попробовать пончик оттуда, люди стоят в очередях. Это на мой взгляд, единственный способ делать большие деньги на пончиках – открыться в «легендарном» месте. Желательно, чтоб пончики там покупали ещё российские императоры.
О списаниях
Тесто живёт около часа. Пончики – от 30 до 40 минут. Спрос в точке постоянно скачет. В час пик и вечером народу больше, днём их почти нет. Мы постоянно сталкиваемся с двумя крайностями: или выкидываем продукцию, или экстренно дожариваем нехватку. За 30 минут готовки можно потерять много клиентов.
Очень «радует», что есть категория людей, которым принципиально нужно получить пончик, который пожарили только что. Лежавший на полке 15 минут, им уже не подходит. Ну ладно, это ещё можно понять, но, когда они потом свежий пончик убирают в пакет, чтобы съесть его завтра на даче, вот это вне законов моей логики.
Списания идут регулярно, в конце смены около 50 пончиков пропадает, но в целом это не страшно. Себестоимость пончика по тесту – 2 рубля. Неприятной процедурой является замена масла. Оно способно «работать» до 40 часов. Полная замена обходится в 1500 рублей.
Об оборудовании
Самые простые пончиковые аппараты стоят от 15 000 рублей. Для работы они не подходят – маленькая ванна и требуют много времени от сотрудника.
Потоковый аппарат можно приобрести за 120 000 рублей. Его сложно настраивать, чистить, он потребляет много энергии – до 800 кВТ/ч за месяц. А ещё вам потребуется отдельная вытяжка. Запахов и грязи при производстве пончиков очень много. Кстати, из-за этого могут возникнуть проблемы с арендодателем.
Подводя итог, замечу, что я жалею, что пошёл в этот бизнес. Сейчас я получаю с него небольшую прибыль, и, наверно, могу считаться экспертом в этом направлении. Однако, вам рекомендую изучить более перспективные ниши, по крайней мере, для российского рынка.
Франшизы пончиковой
Обзор рынка пончиковых 2022 года: лучшие франшизы пончиковых в каталоге Businessmens.ru
Франшизы пончиковых
Название
Год основания
Всего открыто
Прибыль, руб. в мес.
Окупаемость от, мес.
Donuts Duck
Компания Donuts Duck — это современная сеть точек по продаже донатсов и кондитерских изделий в Самарской области. В данный момент сеть насчитывает 3 собственные точек, но на достигнутом собственники не останавливаются.
Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.
Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.
Просмотренные франшизы
- Категории франшиз
- О франчайзинге
- Рейтинг франшиз
- Полезные материалы
- О «Бизнесменс.ру»
- Статистика
- День:
- Неделя:
- Месяц:
- Год:
- По вопросам рекламы
Член Российской
Ассоциации Франчайзинга
Каталог франшиз «Businessmens.ru» — Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ИА ЭЛ № ФС 77 — 82652 от 21.01.2022. Устав редакции
Учредитель и главный редактор: Богомолов Ю.А.
Адрес редакции: 420066, Республика Татарстан, г. Казань, пр. Ямашева, д. 33Б, оф. 205-8
Подписка на соц. сети и рассылку — возможность
получать уведомления о новых франшизах каждый день
Мобильное приложение «Бизнесменс.ру» — самый
удобный способ подобрать франшизу
Наведите камеру
Информация о франшизах, размещённых на сайте не является офертой. Конечные условия уточняйте при прямом общении с франчайзерами. Мы не несем ответственность за полноту и достоверность содержащейся в них информации. Сайт не принадлежит финансовой организации и на нем не оказываются финансовые услуги. Заключение договоров коммерческой концессии (франчайзинга) осуществляется правообладателями/их представителями. Бизнесменс.ру не является посредником или представителем правообладателя и не несет ответственность за условия предоставления франшизы и действия лиц, осуществленные на основании информации, имеющейся на сайте или полученной через него. За достоверность предоставленной информации несет ответственность правообладатель.
© 2013-2022 Бизнесменс.ру. Наш адрес: Казань Ямашева 33Б офис 205-8, 420066, ИНН 166109472099 ОГРНИП 315169000030181
При использовании материалов гиперссылка на businessmens.ru обязательна. 12+
Новая заявка на франшизу
Регистрируясь и совершая вход Вы принимаете условия пользовательского соглашения. Ваши данные будут в безопасности.
Регистрируясь и совершая вход Вы принимаете условия пользовательского соглашения. Ваши данные будут в безопасности.
Регистрируясь и совершая вход Вы принимаете условия пользовательского соглашения. Ваши данные будут в безопасности.
«Сладкий» бизнес на пончиках: как начать и не прогореть
Пончики любят все. Довольно трудно встретить человека, который смог бы отказаться от пышного, сладкого, тающего во рту пирожка.
Традиционные пончики выпекают из дрожжевого теста в форме колечка, а сверху посыпают сахарной пудрой. Но эти пышки могут быть и с самыми разными начинками: повидлом, шоколадом, вареной сгущенкой. Сверху пончики часто обливают глазурью или посыпают орешками. Среди многообразия таких пирожков каждый сможет выбрать лакомство по душе.
Сегодня с уверенностью можно утверждать, что популярность пончиков, сильно сократившаяся в нашей стране в перестроечные времена, начала снова набирать обороты. Продажа пончиков в кафе, торговых центрах и уличных киосках становится все популярнее и привлекает большое число потребителей.
Если организовать такой бизнес грамотно, предприниматель сможет рассчитывать на неплохую прибыль. По данным экономических исследований, проводимых в России в последнее время, было установлено, что рентабельность бизнеса по производству и продаже пончиков достигает 100 %.
Благодаря такому высокому спросу и сравнительно небольшим финансовым вложениям данный сегмент рынка привлекает все большее число предпринимателей, открывающих бизнес по франшизе.
Популярные франшизы по продаже пончиков
В настоящее время франшизы по производству и продаже пончиков можно приобрести у следующих компаний:
- Dunkin’ Donuts;
- Krispy kreme;
- «Ленчик-пончик»;
- «Те самые пончики».
Dunkin’ Donuts
Сеть кофеен с пончиками Dunkin’ Donuts была основана в 1950 году в США Уильямом Розенбергом.
Всемирную известность бренд получил благодаря большому ассортименту пончиков, донатсов, маффинов, «Данклеров», «Мачкинов», а также фирменному кофе и напиткам «Кулаттам», «Данкачино» и «Энерджи Латте».
Сеть насчитывает более 15 000 кафе в 31 стране мира, включая 26 кофеен в России.
Компания предлагает потенциальным франчайзи приобрести одну из двух вариантов франшиз:
- мини-формат – предполагает открытие кофейни в арендованном помещении площадью менее 45 кв. м.
- стандартный формат – предполагает открытие кофейни площадью от 45 до 120 кв. м.
Купить франшизу Dunkin’ Donuts можно на следующих условиях:
- требуемые инвестиции – от 80 000 $;
- паушальный платеж: для стандартного формата – 28 000 $, для мини-формата – 18 000 $;
роялти – 6 % от оборота; - площадь помещений: для стандартного формата – 45–120 кв. м, для мини-формата – до 45 кв. м;
- необходим источник электричества в 30 кВт, исправный водопровод, канализация, система кондиционирования;
- срок окупаемости – от 1,5 лет.
Франшиза бренда Dunkin’ Donuts гарантирует своим новым партнерам следующее:
- консультации представителей компании на каждом производственном этапе;
- постоянные посещения кофеен представителями Dunkin’ Donuts и помощь в решении возникающих по ходу работы вопросов;
- обучение всех сотрудников заведения;
- оказание помощи при внедрении новой маркетинговой кампании, рекламы, нового меню или нового оборудования;
- предоставление стандартов обслуживания и производства.
Krispy Kreme
Компания Krispy Kreme начала свою деятельность в 1937 году в городе Уитсон-Салем, расположенном в Северной Каролине, а сейчас бренд знают уже в 22 странах мира.
Главная фишка Krispy Kreme – пончики в шоколадной глазури, а также кофе, донатсы и молочные коктейли, которые готовятся при помощи профессионального миксера для молочных коктейлей.
В России сеть активно развивает московский ресторатор Аркадий Новиков. В Москве первые заведения открылись еще в 2012 году, в дальнейшем предприниматель планирует открыть еще 30-40 подобных мест по всей стране.
Московский Krispy Kreme насчитывает 16 видов пончиков – это меньше, чем в американских заведениях компании, но больше, чем, например, в корейских.
В кофейне пекут пончики трех видов:
- «ринги» – пышки с дырочкой посередине;
- «шеллы» – круглые пончики с начинками из яблок, шоколада, малины, клубники, карамели, заварного крема и грильяжа;
- «кейки» – шоколадные пышки без дрожжей.
Главным фаворитом среди пончиков в российской сети компании является пончик без начинки Original Glazed, который выпекают из дрожжевого теста, а сверху обливают глазурью.
Кафе Krispy Kreme в Москве представлено в двух форматах: флагманы со своей производственной линией и маленькие кофейни площадью 100–120 кв. м.
Франчайзеры компании пристально следят за тем, как идут дела у их московских партнеров. Как минимум один раз за две недели американские сотрудники фирмы прилетают в Москву для проверки работы филиала. Кроме того, франчайзеры сами подбирают работников на руководящие должности, выбирают помещения под кафе и заключают арендные соглашения.
Прибыль компании Krispy Kreme ежегодно возрастает на 25 %, а стоимость франшизы компании колеблется то 30 до 60 млн рублей. Схема франшизы предусматривает выплату роялти, а также закупку оборудования и продуктов для производства напрямую у американских партнеров.
«Ленчик-пончик»
Франшизу «Ленчик-пончик» можно приобрести у компании Sheldem. С 2005 года фирма реализует оборудование для выпечки:
- традиционных русских пончиков;
- берлинеров;
- донатсов;
- кваркини;
- яблочных улиток;
- фигурных колечек;
- прочих мучных изделий.
У компании можно приобрести автоматические линии по производству пончиков, в составе которых:
- автоматическая фритюрница;
- автоматический дозатор для начинки;
- система загрузки заготовок;
- транспортер для охлаждения;
- разнообразные насадки;
- аппарат для дозирования заготовок из теста.
Технические характеристики устройства:
- мощность – 19 кВт;
- производительность – до 780 шт. в час;
- объем масла – 140 литров.
Примерная стоимость конвейера составляет 2 200 000 рублей.
Также фирма реализует:
- фритюрницы;
- тестомесильные и делительно-округлительные машины;
- миксеры;
- дозаторы для начинки;
- торговые стойки;
- смеси и масло для производства пончиков.
При обращении в Sheldem покупателю будет предложено заполнить техническое задание, образец которого можно получить в офисе компании или скачать с сайта фирмы в интернете. На его основе для покупателя будет составлено индивидуальное коммерческое предложение.
«Те самые пончики»
Сеть московских кафе «Те самые пончики» принадлежит компании «РусПыш», которая появилась на рынке в 2004 году.
Пончики в заведении пекут на глазах у покупателей, для каждой новой порции заливают новое масло, демонстрируя тем самым свежесть своей продукции и идеальную чистоту рабочих мест пекарей.
К пончикам в кафе подают чай, кофе, сок, молоко и молочные коктейли.
Компания арендует торговые площади от 30 кв. м в крупных торговых центрах или парках, но предпочтение отдает фуд-кортам.
Связаться с компанией можно по телефону или по электронной почте.
Благодаря электрической рыбочистке теперь можно почистить большое количество рыбы и не испачкать кухню.
Упаковка нужна в любом заведении общепита. Какие бывают виды упаковки, читайте в этой статье.
Как выбрать хорошую пленку для запайки, которая бы сохраняла все вкусовые качества блюд и продуктов? Ответ вы найдете по https://vkusologia.ru/materialy/upakovka/pishhevaja-pljonka.html ссылке.
Какая из франшиз является наиболее выгодной для открытия в России
Если провести сравнительную оценку всех вышеперечисленных брендов, то можно сделать вывод, что начинающим предпринимателям выгоднее всего начать сотрудничество с компанией Dunkin’ Donuts.
Бренд, в отличие от «Тех самых пончиков» и Krispy Kreme, представлен не только в Москве, но и по всей России. Компания дает своим франчайзи стабильные гарантии и оказывает всяческую поддержку.
Тем предпринимателям, кто уверен в своих силах и способен самостоятельно составить грамотный бизнес-план, имеет смысл обратить внимание на франшизу «Ленчик-пончик». У этой компании можно приобрести необходимое оборудование для производства и продажи всех видов пончиков в своем городе.
Открытие кафе, специализирующихся на продаже пончиков, – одна из сфер ресторанного бизнеса,
способная приносить высокий и стабильный доход владельцу.
Для старта бизнеса не требуется больших вложений, а производство обходится минимальными затратами.
Для открытия бизнеса понадобится не больше 10 000 $, в зависимости от региона, в котором планируется открытие производства.
Как правило, бизнес окупается в течение 1,5–2 лет.
Продавать пончики можно где угодно: в семейном кафе, торговом центре или уличном киоске.
Аренда мини-пекарни, позволяющей выпекать до 200 пончиков в час, обойдется в 80-90 тысяч рублей, а уличный ларек будет стоить порядка 150-300 тысяч.
Открытие «пончикового» бизнеса по франшизе – наилучший вариант для тех, кто не имеет опыта в предпринимательстве и не хочет рисковать вложенными средствами.
Ароматные пончики, пекущиеся прямо на глазах у покупателей, посыпанные сахарной пудрой или облитые глазурью, с дырочкой или начинкой, в сочетании с чашкой ароматного кофе не оставят равнодушными никого.
Источник https://f.partnerkin.com/blog/open/buisnes_na_poncikah
Источник https://businessmens.ru/franchise/ponchiki
Источник https://vkusologia.ru/franchajzing/na-ponchikax.html