Я продавал до 3 тонн пива в месяц, но все равно закрылся
Бывший владелец магазина-бара Beer Time из Ленинградской области о том, можно ли считать пиво сезонным продуктом и почему продовольственный поблизости — подспорье для пивного бизнеса.
Станислав Стриж из Гатчины вместе с партнером открыли магазин-бар разливного пива, который просуществовал почти четыре года. Он мог бы работать и дольше, если бы не пять ошибок и одно досадное обстоятельство.
Почему мы решили открыть пивной бар
Пик популярности разливного пива в Гатчине в 2015—2018 годах пришелся на мое увлечение флорболом. Флорбол — это хоккей с мячом в спортзале. Команда, в которой я играл, называлась Beer Team — как вы понимаете, не просто так. Иногда после тренировок мы отмечали результаты бокалом разливного. Тогда-то я и распробовал его.
В 2017 году я предложил своему приятелю Сергею, такому же ценителю пива, открыть пивной магазин. Я занимался обслуживанием интернет-оборудования, а Сергей — продажей спортивного инвентаря. Он уже был зарегистрирован как ИП, и мы могли работать по его документам.
Идея была в том, чтобы продавать вкусное, но недорогое пиво. На тот момент сетевых магазинов вроде «Красное и белое» в городе не было, но была местная сеть «Пивград». Мы ориентировались на нее, только старались сделать цены пониже.
Мы рассчитывали, что в первую очередь к нам будут заходить друзья по флорболу. Само название магазина — Beer Time — отсылало к нашей команде. Весной 2017 года мы начали работу.
Мы удачно выбрали точку: спальный район, прямых конкурентов поблизости не было, рядом работал продуктовый магазин.
Прошло совсем немного времени, и приятели предложили нам вместо магазина открыть бар: «Будет, где смотреть спортивные трансляции». Мы оценили преимущество — возможность продавать пиво после 22 часов — и оформили бизнес как бар. Но по факту заведение стало чем-то средним между магазином и баром — такая попытка усидеть на двух стульях.
Включаю музыку в баре. Как не нарушить закон?
Мы удачно выбрали точку: спальный район, прямых конкурентов поблизости не было, рядом работал продуктовый магазин «Народная семья». Люди забегали туда за продуктами, а к нам — за пивом.
Здание, как и магазин, принадлежало ООО «ТД Интерторг». Мы арендовали у него 30 кв. м. за 40 тыс. руб. в месяц. До нас там была аптека. Первое время, когда люди вместо нее находили нас, шутили, что теперь будут лечиться нашим «лекарством». А мы не возражали.
Сколько потратили на открытие
Перед открытием мы не делали ремонт. Интерьер преображался сам собой: друзья приносили эксклюзивные спортивные атрибуты. Стены украшали шарфами с логотипами разных команд и футболками популярных спортсменов. Например, у нас висела футболка игрока «Зенита» Александра Горшкова, в которой он получал чемпионские медали.
Спорт не спорт без бокала разливного. Справа благодарности заведению за поддержку спортивных мероприятий в Гатчине.
Но это все нарастало само собой в течение четырех лет работы заведения. А на старте мы больше озадачились установкой оборудования. Какое лучше, а какое хуже — узнавали из интернета.
Мы выяснили, что вместо охладителя, который охлаждает пиво, когда оно проходит по трубкам, лучше купить кулрум — большую холодильную камеру. Он дороже, но дольше сохраняет качество пива — пивные кеги (бочонки — ред.) все время хранятся при оптимальной температуре.
Краны для разливного пива брали в аренду у поставщиков. Это выгодно, потому что регулярная промывка и ремонт кранов делались за их счет.
Если использовать охладитель, то каждый день нужно проливать 300-400 мл пива, которое за ночь скисает в трубках. Допустим, вы продаете 20 сортов пива — представьте, сколько убытков будет за месяц. Можно, конечно, не сливать, но тогда вы разочаруете самых ранних покупателей.
Наш кулрум был примерно 2,5х4 м. Тогда он стоил 80 тыс. руб. Кроме него в помещении было два холодильника для снеков, барная стойка. Потом появился телевизор со спутниковой антенной, вешалки, стулья.
Краны для разливного пива брали в аренду у поставщиков. Это выгодно, потому что регулярная промывка и ремонт кранов делались за их счет. Но приходилось считаться с одним условием: из крана должно подаваться пиво того же поставщика.
На рекламу выделили около 20 тыс. руб.: напечатали листовки, установили табло с бегущей строкой, закупили подарочные бокалы, сделали скидочные карты.
Логотип для заведения нарисовал мой друг-дизайнер. Оплату он взял пивом.
Итого на запуск ушло около 600 тыс. руб. из наших личных накоплений.
Когда начали окупаться
Сложно точно подсчитать, как скоро окупились вложения, потому что в первые месяцы мы еще что-то докупали: чайники, микроволновку, камеру видеонаблюдения, тревожную кнопку — на всякий случай.
Получали в месяц 110-115 тыс. руб., и они расходились на разные нужды. Двум продавцам, которые работали посменно, платили по 30 тыс. руб. Налоги тогда можно было платить по упрощенной системе — в зависимости от площади заведения. Хорошо, что акциза на пиво нет, — он только на крепкий алкоголь, который мы не продавали.
Ответственность, обязанности и выручку мы с Сергеем делили поровну. Он занимался бухгалтерией и закупкой товара, а я решал вопросы на месте.
Мы радовались, когда выходили в ноль — и так было весь 2017 год. Зато 2018-й стал успешнее. В день в Beer Time заходили по 50-60 покупателей, и чистая выручка была около 160 тыс. Случалось, что мы продавали до 3 тонн пива в месяц.
Мы выращиваем овощи и зелень прямо в баре
Как правило, половина дневной выручки приходилась на период с 22 часов до полуночи.
Пиво мы закупали на огромных складах. Из 200 сортов выбирали около 20. По моим наблюдениям, лучше всего расходилось светлое пиво. Девушки обычно брали сидры. Мы часто экспериментировали — привозили что-то новое. Но не всегда делали удачный выбор.
Как-то раз закупили вкусный немецкий шпатен. Он был безумно дорогим по закупке, и даже с небольшой наценкой его брали плохо. В итоге оставшиеся 10 литров нам с Сергеем пришлось выпить вдвоем.
На пиво мы делали наценку от 80 до 100%. Это немного: обычно в барах она доходит до 400%.
Если закупочные цены на пиво до 2020 года поднимались редко, то на снеки — вяленую рыбу, икру, орехи — взлетали регулярно. Мы понимали, что при большой наценке их не будут покупать, поэтому старались не повышать их стоимость.
Считается, что пиво — это сезонный продукт и лучше его покупают летом. Мол, помогает остыть. Но мы работали в спальном районе, где всегда много людей, поэтому продажи зимой были не хуже, чем летом.
Тем не менее, не все в нашем бизнесе шло гладко. Были вещи, которые мы не предусмотрели.
Ошибка №1. Стоило открыться раньше. Например, еще в 2015 году, когда пивной бум нарастал. Тогда мы дольше прокатились бы на гребне этой волны и выручили бы из бизнеса больше денег. Поэтому советую: если заметили какой-то потребительский тренд в своем городе, не медлите с началом бизнеса.
Ошибка №2. Смешанный формат без разделения на зоны. Не всем клиентам нравилось, что заведение объединяет магазин и бар. Тех, кто смотрел трансляции, часто раздражали вбегающие и выбегающие люди. А покупателей смущали шумные болельщики. Теперь я знаю, что для смешанного формата нужна большая площадь и продуманное разделение на зоны.
Ошибка №3. Убыточная система скидок. Когда мы открывались, то сделали скидочные карты на 3, 5 и 10%. Последнюю клиент получал за крупную покупку. Так было в теории. Но из-за нашей душевной широты и недоглядки продавцов большинство посетителей получили ее просто так. В итоге снеки, на которые мы делали минимальную наценку, обладатели скидки в 10% получали по себестоимости, а то и дешевле.
Разумнее было бы вручать в подарок каждый десятый литр. Так клиенты получили бы ту же скидку в 10%, но для этого пришлось бы выпить 9 литров пива. И человек лишний раз пришел бы ко мне, а не к конкуренту, потому что ему осталось два литра до подарка.
Ошибка №4. Операционные просчеты. Их было много. Например, поставщики привозили пиво по пятницам. Если мы по ошибке заказывали меньше, чем продавали за неделю, то приходилось самим ездить на базу и докупать кеги. Или в самый неподходящий момент заканчивалась углекислота, которая гасит пену. Этого можно избежать, если не скупиться и покупать товар с запасом.
Ошибка №5. Выбор поставщиков. Иногда нам привозили пересорт: заказываешь одно, а приходит другое. Или вкус пива отличался от стандартного. Звонишь поставщику, а тот в ответ: «Чувак, это же разливное пиво. Так сварили». Но хуже всего, если привозили скисшее пиво. Приходилось дегустировать при приемке товара.
Почему закрылись
К 2020 году в Гатчине появились сетевые магазины: «Градусы», «Красное и белое». Рядом с нами открылся еще один магазин разливного пива. Из-за этого продажи упали на 10%.
Владелец сервиса по ремонту техники
Но самый сильный удар обрушился на нас, когда закрылась «Народная семья». Сначала я обрадовался: «Теперь у клиентов не будет соблазна купить по соседству пиво в банке!» А люди стали ездить за продуктами в гипермаркет и покупать пиво там. Вот тогда продажи упали уже на 30%.
К декабрю 2020 года мы решили с Сергеем, что этот бизнес дал нам все, что мог дать, и закрыли Beer Time.
Когда в помещении, где раньше была «Народная семья», открылся другой продуктовый, мы понадеялись, что дела поправятся. Но скоро в целом здании, в том числе и на наших 30 кв. м., отключили электричество, а потом и вовсе арестовали за миллиардные долги ООО «ТД Интерторг».
В финале к декабрю 2020 года мы решили с Сергеем, что этот бизнес дал нам все, что мог дать, и закрыли Beer Time. Все это время мы не бросали свои основные работы. После закрытия я продолжил работать в местном интернет-провайдере. Интернет все-таки более стабилен, чем пивной бизнес.
Друзья жалуются, что им не хватает места, где можно смотреть матчи в хорошей компании. Хоть разливное пиво уже не так популярно, как пять лет назад, на небольшие тематические заведения спрос остается. И я рассчитываю однажды открыть спортбар.
Без убытков, легкий старт: стоит ли открывать пивной бар и какие особенности
Заведения общепита с не заоблачным ценником и возможностью попить и поесть, посидеть с друзьями, посмотреть футбол на большом экране достаточно популярны. Кажется, что получать прибыль несложно – достаточно разработать интересную концепцию, закупить пиво, которого нет у конкурентов, и вложиться в рекламу. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Преимущества бизнеса
При грамотном подходе без посетителей ваш бар (или паб) не останется, а значит, в убытке вы не окажетесь. Сюда будут приходить люди различных возрастов, благосостояния, чтобы весело провести время и пообщаться. Если за барной стойкой будет работать креативный бармен, успех заведению практически гарантирован.
Такой бизнес легко запустить, он достаточно быстро окупится, не предполагает значительных текущих издержек. Так, в меню совсем немного позиций, следовательно, вам не придется закупать дорогостоящее сырье и нанимать на работу профессионального высококлассного шеф-повара.
- Возможности к расширению (на базе вашего паба можно организовать доставку блюд и напитков).
- Бизнес всегда будет пользоваться спросом.
- Достаточно низкий уровень конкуренции.
Вероятные риски
Однако любое направление бизнеса, в частности пивной бар, имеет целый список рисков, которые нужно учитывать. Прежде всего, во многих регионах введены ограничения для профилактики распространения коронавируса: войти в заведение общепита могут только те, кто имеет QR-код. Это сокращает возможное количество посетителей.
- Переменные затраты постепенно увеличиваются. Это арендные платежи, закупка сырья, заработная плата сотрудникам, налоги.
- Ошибки в рекламировании, неверно выбранные способы – причины того, что заведение не получит нужный уровень популярности.
- Постепенный рост конкурентоспособности. Формат востребован, интересен публике, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие начинающие предприниматели составляют собственные бизнес-планы.
Поэтому при открытии своего дела нужно действовать осмотрительно, не нанимать сразу большое количество сотрудников, надеясь на то, что концепция сработает и у вас не будет отбоя от посетителей. Важно действовать осмотрительно, избегая необоснованных трат.
Особенности заведения
Итак, для открытия собственного пивного бара лучше всего использовать арендованную площадь. Место должно располагаться в удобной для посетителей локации, иметь комфортную парковку. Не удивляйтесь, отнюдь не все гости вашего заведения будут пить спиртное. Рекомендованная площадь – от 250 кв. м, количество сотрудников – 2-3 человека. Это бармен, кухонный рабочий (повар) и официант. В обязанности последнего можно включить уборку помещения. Налоговым и бухгалтерским учетом при минимальных знаниях у самого предпринимателя может заниматься аутсорсинговый специалист.
Помещение бара должно соответствовать нормативам и отвечать требованиям пожарной безопасности.
Примерный стартовый капитал
Даже с учетом арендованного помещения затраты на открытие бизнеса будут достаточно велики, поскольку вам нужно будет сделать в залах ремонт, соответствующий концепции предприятия, провести вытяжку, закупить профессиональное оборудование и сырье. Поэтому изначальные инвестиции составят не менее 1 миллиона рублей.
Эту сумму можно взять в кредит – сейчас многие банки предлагают кредитование на открытие бизнеса на льготных условиях. Или же составить бизнес-план и обратиться с ним на биржу труда. Конечно, такое направление работы редко получает одобрение и поддержку государства, но вы создаете дополнительные рабочие места, поэтому можно попробовать.
Прочие показатели
По предварительным расчетам, сумма ежемесячной выручки будет составлять 100 тысяч рублей. Ее можно увеличить, предложив пользователям дополнительные услуги, например мастер-классы или дегустации, где, заплатив определенную сумму, они смогут попробовать редкие сорта элитного пива. Однако, перед тем как запускать подобный проект, следует провести опрос и удостовериться, что вашим посетителям подобное будет интересно.
Другие экономические показатели:
- Срок окупаемости – от 16-18 месяцев.
- Точка безубыточности – от 1 месяца.
- Средний чек – 700 рублей.
Количество позиций в меню – около 8-10, в него входят бургеры, салаты, шаурма, снеки. Включать в меню изысканные блюда с редкими ингредиентами не стоят. Во-первых, они не вписываются в формат заведения и едва ли будут популярны, во-вторых, создадут нагрузку на работников кухни, задача которых – обслуживать клиентов на потоке, то есть быстро.
Режим работы выбирается в индивидуальном порядке, однако нет смысла открывать заведение подобного типа в будни, в первой половине дня. Поэтому можно выбрать такой вариант: будни — с 17.00 до 1.00, выходные – с 16.00 до 4.00.
Анализ целевой аудитории
В пивном баре со средним чеком 700 рублей можно встретить различных людей. Сюда ходит молодежь, чтобы весело провести время, посещают заведение и люди старшего поколения, чтобы попить пиво и обсудить новости. Поэтому целевая группа вашего паба – практически все, за исключением, пожалуй, семей с детьми. Если вы планируете размещение бара на территории торгового центра, можете открываться днем и предлагать услугу бизнес-ланча. Сотрудники бутиков, офисов и проголодавшиеся посетители помогут увеличить выручку.
Основные посетители подобных заведений – это женщины и мужчины в возрасте 25-30 лет, имеющие стабильный уровень дохода. Чаще всего интерес к заведениям общепита возникает у них ближе к выходным, но не стоит забывать, что некоторые работают по графику 2 через 2 и отдыхают не в привычные субботу и воскресенье.
Анализ рынка и конкурентов
Сегмент востребован, поэтому не стоит удивляться тому, что постепенно количество конкурентов будет увеличиваться. И чтобы не потеряться на их уровне, заранее придумайте интересную концепцию, за счет которой ваше заведение будет отличаться от прочих. Например, это может быть байкерский бар, оформленный в соответствующей стилистике. Или же единственный в городе паб, где есть возможность метать настоящий боевой топор или выступить перед открытым микрофоном.
Старайтесь грамотно выбирать месторасположение, желательно, чтобы конкурентов рядом не было. Хотя в данном случае локация менее значима, чем концепция. Гости будут с большим удовольствием посещать ваше необычное заведение, нежели скучный бар конкурентов.
Привлекаем посетителей
Следует продумать, какие способы рекламирования вы будете использовать для привлечения потребителей. При этом огромный бюджет на рекламную кампанию отнюдь не является гарантом успеха, гораздо важнее выбрать те методы, которые донесут информацию до потенциального потребителя. Прежде всего, это социальные сети. Заведите отдельные аккаунты в «ВК», «Инстаграме», куда будете выкладывать фото и видео с мероприятий, акционные предложения. Также имеет смысл настроить контекстную рекламу, обратиться в популярные в вашем городе паблики для того, чтобы они опубликовали информацию об открытии. А вот реклама на телевидении, радио, в газетах чаще всего не приносит ожидаемого результата.
Заключение
Конечно, направление представляется весьма прибыльным. При грамотном и рациональном подходе к делу вы имеете все шансы на успех. Но очень важно придумать оригинальную концепцию, которая будет привлекать клиентов, а также выбрать ориентированные на целевую аудиторию методы рекламирования. При этом учитывайте и риски: конкуренция в данном сегменте бизнеса растет. Если в вашем городе похожих заведений мало, ваш бар будет процветать. Если же достаточное количество, вы рискуете оказаться одним из многих.
Стоит ли открывать магазин разливного пива
Продажа разливных напитков — это стремительно растущий бизнес, который, как ни странно, активно начал развиваться в период экономического кризиса в 2008 году. На сегодняшний день несложно заметить тенденцию «размножения» торговых точек с данным продуктом, что говорит о высокой конкуренции в пивной отрасли. В то же время стоит учесть, что пиво по-прежнему популярно и востребовано. Поэтому, многие задаются вопросом, стоит ли открывать свой магазин разливного пива.
По мнению большинства предпринимателей данного направления, такой бизнес можно считать весьма прибыльным и быстро окупаемым. Но для положительного результата требуется качественная организация всех этапов развития. В первую очередь нужно проанализировать рынок потребителя и рассчитать расходы, необходимые для реализации торговой точки. Немаловажную роль играет оформление помещения как внутри, так и снаружи, ведь правильная вывеска и уютная стильная обстановка всегда располагает покупателя.
Ключевым фактором в открытии такого рода бизнеса является месторасположение. Именно от правильно выбранной геолоации зависит уровень потока клиентов и, соответственно, объем выручки. Чтобы понять, стоит ли начинать такой бизнес, нужно взвесить все «за» и «против».
Плюсы
- Относительно небольшие вложения. В среднем на реализацию торговой точки с разливными напитками требуется 300 тысяч рублей, учитывая закуп продукции, оборудования, арендную плату и регистрацию документов. В дальнейшем дополнительные затраты потребуются на дизайн помещения, зарплату персоналу и коммунальные расходы — около 100 т.р. Для открытия бизнеса, который в дальнейшем должен приносить стабильную и достойную прибыль, это совсем небольшая сумма.
- Быстрая окупаемость. Если работа магазина грамотно организована и учтены все нюансы при его открытии, то ежемесячная прибыль может составлять примерно 200 тысяч рублей. Таким образом, вложенные средства можно вернуть и выйти в 0 уже через 2-3 месяца.
- Стабильный и высокий спрос. Пиво всегда было и остается востребованным, независимо от платежеспособности населения. Поэтому, приняв решение в пользу данного бизнеса, можно не сомневаться в актуальности своего товара.
- Отсутствие необходимости получать лицензию на торговлю алкоголем. По закону пиво можно реализовывать на общих основаниях, без лицензии, ведь содержание спирта в этом продукте не превышает 15%.
- Круглогодичная прибыль. Считается, что у такого товара, как пиво есть сезонность — летом оно продается лучше, чем в холодное время года. Но, организовав качественный сервис, яркую рекламу и заманчивые акции, можно обеспечить достойную и стабильную выручку в любом месяце.
- Требования к предприятию менее строгие, чем к точкам, реализуемым крепкие алкогольные напитки. Если торговая точка не торгует крепкими алкогольными напитками, то отсутствуют ограничения на его площадь.
- Огромный выбор поставщиков. Между производителями продукции давно существует конкуренция, поэтому внушительный масштаб выбора будет только преимуществом для любого предпринимателя.
- Возможность расширения. Если правильно организовать работу магазина, который впоследствии не будет «проседать», а только развиваться, то уже через полгода есть возможность для открытия второй торговой точки. А это уже, как правило, двойной «выхлоп».
Минусы
- Конкуренция. Тенденция открывать магазины разливного пива с каждым годом растет, так как многих предпринимателей привлекают преимущества данного бизнеса. Отсюда и масштабный уровень конкуренции, который одних пугает, а других раззадоривает.
- Сезонность. Летом спрос на пиво в несколько раз превышает остальные месяцы. Зимой спасают праздники, различные футбольные матчи и походы в баню. Но все же, спад выручки в холодный период нельзя не заметить, а к этому всегда нужно быть готовым.
- Регулярные затраты на исправность работы аппаратов. Состояние кег должно быть постоянно под контролем. В противном случае может возникнуть разгерметизация, которая приведет к уменьшению срока годности продукта, так как контакт пива с воздухом и светом не подразумевает сохранения качества.
- Ограничение в выборе места. Открыть пивной магазин можно где угодно, но только не вблизи школ и детских садов, автозаправочных станций, воинских частей, спортивных площадок, остановок общественного транспорта, вокзалов, рынков. Этот факт стоит учесть заранее при планировании реализации предприятия.
- Короткий срок хранения. Разливное пиво является непастеризованным, иначе говоря, «живым», поэтому и срок хранения у него не более 5 суток. Если не продать всю партию своевременно, существует риск потерять вложенные средства.
- Будни. Как правило, всплеск выручки в пивных магазинах приходится на выходные. Бывают случаи, когда и посреди недели гурманы слабоалкогольных напитков не прочь расслабиться. Но эта тенденция неустойчива, поэтому приходится ждать заветной пятницы.
Вывод
За последние годы магазины разливного пива постепенно завоевали авторитет у своей аудитории в противовес бутилированной продукции. Это отличная возможность организовать собственное прибыльное дело, не имея опыта. Принимая решение в пользу такого бизнеса, следует помнить о второстепенных, но очень важных моментах. Для начала нужно определиться, откуда будут взяты средства для закупки товара и оборудования. Есть вариант не только взять кредит в банке, но и найти компаньона, ведь вкладывать придется меньше и работать легче.
Открывать магазин целесообразно в спальном районе, где есть поток людей, идущих с работы, а поблизости нет торговых точек с аналогичным товаром. Продавая пенные напитки нужно всегда держать под строгим контролем сроки годности товара и ни в коем случае не торговать просрочкой, иначе есть риск навсегда загубить репутацию предприятия, тем самым вдвое сократив возможную прибыль.
Каждый этап при открытии магазина разливного пива требует ответственной и добросовестной работы. Можно закупить лучшие сорта пива, качественное оборудование, сделать шикарный дорогой дизайн, заказать мощную и яркую рекламу, но именно четкая стратегия дальнейшего развития магазина сможет обеспечить постоянное процветание бизнеса.
Источник https://delo.modulbank.ru/all/beertime
Источник https://businessman.ru/post/bezubyitochnost-spros-legkiy-start-stoit-li-otkryivat-pivnoy-bar-i-kakovyi-osobennosti-biznesa.html
Источник https://plusiminusi.ru/stoit-li-otkryvat-magazin-razlivnogo-piva/