Как открыть пищевое производство: 20 самых бюджетных идей

Содержание

Как открыть пищевое производство: 20 самых бюджетных идей

Как открыть пищевое производство: 20 самых бюджетных идей

Пищевое производство – выгодный бизнес, который представляется очень сложным и затратным. Но это не всегда так. В этой статье мы собрали бизнес-идеи мини-производства для начинающих.

Мировая практика доказывает, что производственный бизнес не только оказывается жизнеспособным, но и способен генерировать высокие прибыли и динамично расти. А продукты питания – это тот сегмент рынка, который никогда не потеряет своей актуальности. Из этого следует очевидный вывод: бизнес, связанный с пищевым производством, всегда будет востребован и выгоден.

Главная задача предпринимателя – правильно выбрать направление. Что значит правильное? Из чего выбирать? Какие нюансы следует иметь в виду? И с какими сложностями придется столкнуться? В этой статье подробно рассмотрим эти вопросы.

Как выбрать нишу пищевого производства

Вариантов пищевых производств множество. Но не каждый подойдет для мини-производства. Выгодное изготовление определенных продуктов возможно только в промышленных масштабах. Некоторые виды продовольственных товаров предполагают сложную технологию производства и выполнение жестких требований. В каких-то нишах такой уровень конкуренции, что соваться туда начинающему предпринимателю просто нет смысла. Поэтому мы рассмотрим, какие идеи можно реализовать в рамках именно небольшого производства.

Анализ. Для начала следует понять ситуацию на рынке продовольственных товаров. Изучить тенденции спроса и обратить внимание на те продукты, потребление которых растет. Значит, на них есть спрос и на рынке появляются новые производители, который этот спрос обеспечивают.

Изучить ситуацию вам помогут статьи в профессиональных журналах, статистические данные, результаты социальных опросов, проведенные различными крупными холдингами. И, конечно, собственные наблюдения, исследования, опыт.

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Оценка возможностей. Итак. Вы изучили тенденции рынка и определили, что спрос на продукцию есть. Теперь необходимо оценить – насколько реально открыть свое производство в конкретных условиях. По сути, эти вопросы довольно просты.

Какие требования предъявляются к производству?

Какое оборудование нужно?

Сколько денег потребуется вложить?

Достаточно ли у вас знаний и опыта, чтобы работать в этой нише?

Какие объемы производства необходимы, чтобы получать желаемую прибыль?

Как соотносятся объемы производства с потребительскими возможностями? Смогут ли у вас купить все, что вы произвели?

Какую площадь занимает производство, и есть ли у вас помещение для этого?

Какие юридические аспекты нужно учитывать при производстве?

Как вы организуете сбыт произведенной продукции?

Все эти вопросы нужно рассмотреть на ранней стадии планирования. Чем лучше вы будете представлять, как функционирует бизнес в реальности, тем лучше сможете оценить саму идею. Частая ошибка предпринимателей – это неверное представление о бизнесе. Где-то неправильно рассчитали, не учли статью расходов, не оценили уровень спроса, произвели продукцию, еще не решив проблемы с каналами сбыта и т.д.

Поэтому обязательный пункт в подготовке к реализации проекта – его бизнес-план. Это будет моделью вашего бизнеса. Четко структурировав все задачи, вы сможете быстрее ориентироваться и учесть основные нюансы, не упустив главного. Вы сможете примерно рассчитать доходы и расходы проекта, оценить его эффективность, определить необходимый для прибыли объем продаж. Вы заранее оцените риски, которые могут возникнуть на всех этапах реализации – и разработаете предупреждающие меры. Вы определите план действий и временные границы от подготовки производства до его запуска.

Как продавать произведенную продукцию

Все зависит от специфики товара и ваших предпринимательских способностей. Направлений тут такие же, как и везде:

реализуйте товар через магазины и различные торговые точки;

размещайте объявления по городу, давайте объявления в газеты или обращайтесь с коммерческим предложением в определенные компании;

самостоятельно занимайтесь продажами и открывайте торговую точку;

работайте под заказ, производя только ту продукцию, на которую есть конкретный покупатель.

используйте интернет: социальные сети, собственный сайт или профессиональные форумы;

Ориентируйтесь на свой бизнес – и старайтесь искать клиентов, используя разные способы. Чем больше каналов сбыта вы сможете привлечь, тем больше продадите и, соответственно, заработаете.

Сложности ведения промышленного производства

    Во-первых, производство продовольственных товаров требует выполнения жестких требований: соблюдение ГОСТов, правил и нормативов, проверки СЭС, наличия сертификатов качества и т.д.

Во-вторых, многие продукты питания быстро портятся, поэтому приходится учитывать множество нюансов как при их изготовлении, так и сбыте.

В-третьих, производство требует определенных знаний, навыков и умений. Где-то наличие профессионального образования обязательно. Это усложняет выбор персонала.

В-четвертых, важно разбираться в юридических вопросах, которые регулируют пищевое производство. Требования для этой сферы едины и прописаны в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 «О введении в действие Санитарных правил». «СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001.

Как видите, организовать производственный процесс бывает нелегко, потому что приходится решать много сложных задач. Но если подойти к этому со всей ответственностью и заранее рассмотреть все детали, можно открыть прибыльное дело. Начинающему предпринимателю стоит выбрать такой продукт, который легко производить в условиях мини-цеха и реализовать на рынке.

1. Мини-пекарня

Производство выпечки – это идеальный вариант для мини-производства и производства на дому. Не обязательно иметь специальное оборудование. Для работы понадобится простая кухонная техника и утварь. Дополнительно можно приобрести оборудование для замеса теста. Это ускорит процесс приготовления и увеличит объемы производства. Начать бизнес можно в домашних условиях. Но если вы хотите серьезно заняться этим делом, то в перспективе лучше открыть свой цех.

Определите, какие виды выпечки вы будете производить. От этого зависит клиентская база. Например, печенье у вас будут покупать жители ближайших домов, сытные пирожки будут востребованы у работников офисов, а разрисованные пряники – актуальны лишь на праздники и для индивидуальных заказов.

Особое внимание уделите рецептам для выпечки и их внешнему исполнению. Вкусно и красиво – вот два главных качества, которые смогут заинтересовать ваших покупателей. Продавать выпечку можно самостоятельно, открыв торговую точку. Другой вариант – договориться о сотрудничестве с кофейнями, ресторанами, магазинами. Подробнее все ключевые этапы запуска этого бизнеса разобраны в спецпроекте Openbusiness.ru, посвященном открытию пекарни.

2. Изготовление варенья

Консервированные заготовки по-прежнему популярны у населения. А объемы домашнего производства снижаются из-за нехватки времени на приготовление. В результате, большинство людей покупают продукцию в магазинах. Но есть продукты, для которых определение «домашнее» сразу повышает привлекательность. Домашнее варенье – как раз такой продукт.

Вы можете заняться изготовлением варенья и реализовывать продукцию на рынках, сбывать в магазины и оптовые базы. Многие с удовольствием купят домашнее варенье. Начать такой бизнес достаточно просто. Затраты на оборудование минимальны, технология приготовления позволяет организовать производство в домашних условиях. Важный нюанс – обязательно ознакомьтесь с ГОСТ Р 53118-2008, где изложены общие технические условия при приготовлении варенья.

Также необходимо решить вопрос с поиском сырья: вы можете закупать фрукты на оптовых базах или напрямую у фермеров, дачников, а также использовать фрукты, выращенные на своем участке.

3. Соленья

Похожая идея – открыть производство солений. Сегодня довольно популярными продуктами являются: корейская морковь, огурцы, помидоры, грибы, квашеная и маринованная капуста, синенькие. А также моченые яблоки, арбуз, сливы, маринованный чеснок и т.д. Для работы потребуется тот же кухонный минимум: плита, банки, крышки, закаточная машинка и собственно сырье.

4. Производство полуфабрикатов

Современный ритм жизни привел к тому, что у людей нет времени на приготовление еды. Это способствовало росту спроса на полуфабрикаты. Выгодно открыть производство, которое бы занималось изготовлением полуфабрикатов: колбас, сосисок, вареников, пельменей, котлет и т.д. На прилавках даже появляются полуфабрикаты супов, которые достаточно разморозить и разогреть. Так что перспективы у рынка достаточно большие.

Стоит обратить внимание, что полуфабрикатами пользуются не только дома, но и в коммерческой среде. Многие заведения общепита стремятся минимизировать издержки, а потому используют на кухне полуфабрикаты. Так что вы сможете найти покупателей как среди частников, так и в коммерции.

Важно решить несколько вопросов: обеспечение сырьем, разработка рецептов, количество наименований в производстве. Для начала советует сосредоточиться на нескольких самых рентабельных позициях. Не пытайтесь угнаться за широким ассортиментом.

5. Домашний фиточай

Сейчас здоровое питание – это тренд. Поэтому все, что приходит на рынок под знаком «здоровой продукции» привлекает внимание потребителя. Спрос на такие продукты стремительно растет, в том числе и на различные фиточаи. Это узкоспециализированная, но очень перспективная ниша. Конкуренция есть, но умеренная. А главное, организовать такой бизнес вы можете в домашних условиях и самостоятельно.

Делать травяные сборы можно летом, недостающие ингредиенты приобретать в аптеке. Наибольшей популярностью в России пользуется иван-чай. Также будет актуально производство травяных сборов с разным полезным эффектом (успокаивающий, расслабляющий, для иммунитета, для здоровья почек и т.д.). Придумав красивую и оригинальную упаковку, различные варианты сборов, можно заинтересовать потребителя. Торговать можно самому или поставлять чаи в чайные лавки, на ярмарки, в заведения общепита. В перспективе вы можете открыть свой чайный магазин, торгующий чаем на развес, травяными сборами, БАДами и другими товарами.

6. Производство пельменей и вареников

Производство пельменей и вареников – идеальный вариант для небольшого бизнеса. Все необходимое для этого уже есть на кухне. Технология проста и известна всем. Пельмени – одно из любимых блюд в нашей стране. Спрос на них постоянно растет. А среди полуфабрикатов пельмени – лидеры по потреблению.

Объем первоначальных затрат зависят от масштабов производства. Небольшие заказы можно делать самостоятельно. Но для больших партий потребуется специальное оборудование: тестомесы, фаршемес, просеиватель муки, морозильные камеры. Чтобы автоматизировать производство, потребуется вложить не менее 100 тыс. рублей. Но на начальном этапе это делать нерационально. Вы должны наработать клиентскую базу, наладить каналы сбыта – и уже потом вкладываться в расширение производства.

Еще один важный вопрос, который необходимо решить – покупка сырья. Для пельменей очень важно качество муки и фарша. От этого зависит вкус продукции. Подробнее об открытии данного бизнеса — в статье “Бизнес-план производства пельменных полуфабрикатов”.

7. Комплексные обеды в офисы

Практически всем работающим людям знакома проблема ежедневных обедов. Все больше людей отказываются от ежедневных «контейнеров из дома». Одним некогда готовить, другим неудобно возить с собой на работу пищевые контейнеры. Третьи просто хотят съесть сытный, свежеприготовленный обед.

Поэтому актуальна идея производства и доставки комплексных бизнес-ланчей. Чтобы начать свой бизнес, потребуется минимальный капитал. Для этого не требуется особых знаний и специальных навыков. Достаточно уметь вкусно готовить и пунктуальным, вовремя поставляя обеды. Чтобы повысить рентабельность, организуйте полный цикл работы – от приготовления блюд до доставки еды клиенту.

Вашей целевой аудиторией являются сотрудники офисов. Искать их следует в бизнес-центрах, офисных зданиях, магазинах, банках, салонах красоты и т.д. Вы можете подготовить рекламную листовку с предложением и распространить ее среди потенциальных клиентов. Или связаться с руководителями предприятий, чтобы заключить договора с офисами на корпоративную доставку еды. Еще один действенный способ – прийти в офис со своей продукцией и предложить попробовать. Для продуктов питания самый лучший способ рекламы – дегустация.

Но прежде чем начать, желательно проверить спрос на такую продукцию. Лично пройдите по офисам и узнайте, кого заинтересует ваше предложение.

8. Мини-производство салатов

Последнее время на рынке наблюдается постоянно растущий спрос на салаты. Тенденция связана с тем, что ритм жизни ускоряется – и многие предпочитают сэкономить время, покупая готовую еду. Основные потребители – работающие люди и студенты.

Крупные производители салатов сотрудничают с сетевыми магазинами. Реализовать продукцию в этом направлении у вас вряд ли получится. Но зато вы можете занять свою нишу, наладить контакты с небольшими магазинами и точками общественного питания. Еще один плюс такого бизнеса – легкая технология производства и высокая рентабельность. Все это в совокупности делает производство салатов отличным способом заработать.

Основные операции в производстве: механическая и термическая обработка фруктов и овощей, а в ряде случае и мяса. Важный нюанс – ваша задача приготовить ингредиенты отдельно: почистить, нарезать, отварить, сделать салатную заправку. Но! Заправку лучше предоставлять отдельно, не смешивая с основными ингредиентами. Это позволит сохранить качество продукции и увеличить срок ее хранения.

При небольшом производстве “на дому” можно обойти ручным трудом. Одна хозяйка может произвести и реализовать около 150 кг салата в месяц. Заработать на этом получится около 40 тыс. рублей. Но все-таки лучше приобрести кухонное оборудование, чтобы автоматизировать некоторые процессы. Так что овощечистки, овощечистки, измельчители существенно упростят производство.

9. Производство сыра

Мода на домашние сыроварни в России появилась несколько лет назад, когда прекратился ввоз иностранных сыров. Предприниматели не упустили возможность – и стали открывать домашние сыроварни. Причем по вкусовым качествам отечественная продукция не уступает импортной.

Бизнес актуален до сих пор и имеет огромные перспективы развития. Поэтому, несмотря на конкуренцию, вы можете открыть свое производство домашнего сыра. Для этого требуется минимум оборудования и ингредиентов. А освоить технологию производства в домашних условиях может любой желающий.

Подробнее о том, как открыть сыроварню производительностью 20-24 кг/сутки можно найти здесь, расчеты для сыроварни, производящей 50-60 кг сыра в сутки представлены здесь.

10. 3D-сладости

Креативная идея для пищевого производства – трехмерные сладости. Их можно изготавливать при помощи 3D-принтера. Список того, что мощно производить таким способом, достаточно большой. Например, необычное печенье, украшения для тортов, конфетки, макаронные изделия, мармелад, шоколадки и т.д.

Успех бизнеса строится именно на оригинальности сладостей. Продавать их можно самому или реализовывать через кафе и другие заведения.

11. Производство сухофруктов

Производство сухофруктов — одно из самых несложных пищевых производств, с технологической точки зрения. И выгодное дело с точки зрения продаж. Плюс широкий круг потенциальных покупателей и высокий спрос на продукцию. В итоге, собственный бизнес по производству сухофруктов осилит даже новичок в предпринимательстве.

Для старта необходимо приобрести специальное оборудование – сушилки для фруктов. Затем закупить сырье – и переработать его. Готовую продукцию можно реализовать в магазины, овощные лавки, заведения общепита, оздоровительные комплексы и т.д. Но будьте готовы к серьезной конкуренции. Производителей сухофруктов достаточно много – и вам придется проделать большую работу, чтобы завоевать свое место на рынке.

12. Торты на заказ

Производство тортов – отличная идея для своего дела. Организовать его можно в домашних условиях и с минимальными затратами. Сегодня торты на заказ – это востребованная и рентабельная ниша. Перспективы многообещающие, но важно помнить про высокий уровень конкуренции. Поэтому необходимо приложить усилия, чтобы вас заметили на рынке. Сейчас многие тортоделы находят своих клиентов в социальных сетях. Цены на продукцию у всех почти одинаковые. Так что завоевывать своего потребителя придется с помощью рекламы, вкусных тортов, оригинальных идей и качественного сервиса. Подробнее о производстве тортов на дому можно узнать здесь.

13. Копченые изделия

Один из самых простых вариантов пищевых производств — коптильня для мясных и рыбных продуктов. Для открытия достаточно небольшого помещения и специальной электрической коптильни. Реализовать копченую продукцию можно на рынке или сдать на оптовые базы.

Занимаясь такой деятельностью, нужно всегда быть готовым к проверкам. Во избежание проблем и штрафов, лучше организовать производство в помещении пищевого цеха. Обязательно нужно учесть санитарные требования к помещению: наличие вытяжки и источника электропитания для работы компрессора.

14. Производство домашней лапши

Изготовление домашней лапши – бизнес с наименьшими рисками. Простая технология, небольшие вложения, востребованность продукта. Еще один плюс в сырье. Обычно для пищевого производства требуется закупать различные ингредиенты, работать с поставщиками, следить за качеством сырья… В данном случае вам потребуется минимальный набор продуктов: мука, вода и специальные пищевые добавки.

Лапшу можно делать вручную, но для больших объемов производства лучше закупить специальное оборудование: замешиватели и раскатчики теста, лапшерезки, сушилки для лапши. Готовую продукцию вы можете реализовать широкому кругу потребителей: магазины, заведения общепита, рынки, оптовые склады, частные покупатели. Еще один вариант — открыть собственную лапшичную.

15. Выращивание клубники

Выращивание клубники – это рентабельный бизнес. Спрос на нее стабильно высокий, затраты на выращивание и уход за клубникой не слишком высокие, поэтому вложенные средства быстро окупаются.

Главной задачей бизнеса, связанного с выращивание клубники, является получение максимальных объемов урожая при минимальных финансовых затратах. Поэтому каждый предприниматель должен сам выбрать, какой способ выращивания наиболее выгоден для него. Заниматься этим бизнесом стоит тем, кто имеет свой участок, опыт и знания в садоводстве.

Бизнес более перспективен в северных районах, где невелико число домохозяйств, которые самостоятельно выращивают клубнику. Тогда вы сможете рассчитывать на стабильный доход и высокий спрос круглый год.

16. Выращивание овощей и зелени

Продажа свежих овощей и зелени актуальны в любое время года. Поэтому выращивать овощи в теплице – выгодная идея для бизнеса. Вы должны сразу определиться, что будете выращивать. Есть ли у вас подходящая площадь для теплиц и сколько урожая вы сможете собрать? Владеете ли вы знаниями и навыками для выращивания овощей? Сколько продукции вы сможете продать и куда именно?

Такой простой анализ поможет вам правильно организовать дело. В список самых рентабельных овощей, пользующихся постоянным спросом и не требующих применения сложных технологий, можно отнести: картофель, капусту, томат, огурцы, лук, редис. Имейте в виду, что наладить каналы сбыта нужно заранее. Овощи и зелень хранятся короткий срок – поэтому вам нужно быстро продавать товар, чтобы он не испортился.

17. Производство и продажа меда

Популярность натуральных продуктов повысила спрос на мед и продукцию из него. Цена на этот товар постоянно растет. Производство меда осуществляется только на пасеках в частных хозяйствах, что гарантирует отсутствие конкуренции крупных игроков рынка. Дело прибыльное, но довольно трудоемкое. Заниматься им рекомендуется людям, которые разбираются в пчеловодстве. «Случайных» предпринимателей в этой сфере нет.

Небольшая пасека в 30 пчелиных ульев приносят около 150 тыс. рублей чистой прибыли. Но чтобы выйти на такие показатели, потребуется много работать и налаживать каналы сбыта. Покупателями вашей продукции будут частные лица, посредники-реализаторы, оптовые базы, фруктово-овощные магазины, чайные лавки, заведения общепита и т.д.

Мед можно продавать самостоятельно: открыть торговую точку или занять место на продуктовом рынке, стать участником ярмарки, которые регулярно проводятся в крупных городах или попробовать продвигаться через соцсети. Обращаем внимание, что мед для продажи должен пройти сертификацию на наличие добавок и уровень токсичности. Подробнее об открытии своей пасеки в 2020 году можно узнать из этой статьи.

18. Производство съедобной посуды

Проблема экологии захватила все возможные рынки. Многие компании пытаются попасть в этот «тренд» не только чтобы поддержать идею, но и ради заработка. Так на смену одноразовому пластику в общепите приходит съедобная посуда. Многие кафе и рестораны стремятся обзавестись такой новинкой. Мода уже захватила США и Европу, а значит, в скором времени доберется и до России.

В нашей стране практически никто не использует съедобную посуду. И нет тех, кто ее производит. Поэтому вы можете занять свободную и очень перспективную нишу. Для старта вам не нужно покупать сложную технику и вкладывать большие суммы.

Производство съедобной посуды – это довольно примитивный процесс. Вы с легкостью сможете изготавливать вафельные кружки, рисовые тарелки, желейные стаканы и т.д.

Проще всего выбрать ту продукцию, для производства которой достаточно стандартного оборудования кондитерского цеха. Например, вафельные стаканчики. Главный риск в этом деле – невысокий спрос. К сожалению, далеко не все компании могут оценить перспективность этой идеи. Вашей первоочередной задачей станет поиск клиентов среди заведений общественного питания. И начать нужно с тех организаций, которые уже поддерживают тему экологичности.

19. Хлеб из тандыра

Мини-пекарни — это трендовый бизнес, который растет с каждым днем. Предпринимательский интерес обусловлен стабильным спросом на производимую продукцию, высокой рентабельностью, относительно небольшими затратами на открытие.

Хлеб – это продукт ежедневного спроса и входит в тройку самых популярных продуктов среди россиян. Пекарен очень много – и добиться успеха возможно, если занять узконаправленную нишу. Например, выпекать хлеб из тандыра. Сегодня этот продукт пользуется большим спросом.

Самое важное в данном деле – правильно выбрать тандыр. Именно от качества оборудования будет зависеть вкус хлеба. Так что на оборудовании лучше не экономить. Затраты на качественный тандыр быстро окупятся, ведь в нем можно выпекать не только хлебные лепешки, но и самсу, пирожки, лаваш и т.д.

20. Производство фруктовых чипсов

На волне популярности здорового питания появился новый вариант полезного фастфуда – фруктовые чипсы. Для начинающих предпринимателей это привлекательная ниша: стартовые вложения незначительны, технология простая и не требует особых навыков, а рынок свободен для предложения.

Технология производства заключается в том, что фрукты нарезают тонкими ломтиками (слайсами), высушивают их в специальных устройствах, а затем складываются в эко-упаковку, лучше всего использовать бумажную. В некоторые фрукты добавляют специи – к примеру, перец, соль, базилик, паприка и т.д.

Персонал не требуется, всю работу может выполнять владелец бизнеса. Реализовывать свою продукцию можно через эко-магазины, фермерские лавки, заведения общепита, свой интернет-магазин.

Что важно знать для открытия своего мини-производства

Несколько советов для начинающего предпринимателя в сфере пищевого производства:

Выбирая идею, ориентируйтесь не только на текущий спрос, но и на перспективы ближайших 5 лет;

Не пытайтесь конкурировать с крупными предприятиями. Стремитесь занять узконаправленную нишу и развиваться в ней;

Оценивайте спрос на разную продукцию, ориентируйтесь на потребности клиентов;

На старте не покупайте дорогую технику для производства;

Попытайтесь найти первых клиентов заранее;

Рассмотрите вариант работы на заказ;

Тщательно проверяйте поставщиков сырья для своего производства. От качества сырья зависит вкус вашей продукции;

Постарайтесь сформировать уникальное предложение, которое будет выгодно отличать вас от конкурентов.

Общественное питание

Открытие ресторана: подробные расчеты и дельные советы

Рестораны занимают до 60 % доли рынка общественного питания. В статье представлены подробные расчеты по открытию ресторана русской кухни. Расчеты выполнены для крупного города, в котором проживает от 800 до 900 тысяч человек.

Суши-бар: как начать с нуля и заработать прибыль

Японская кухня популярна в России и уступает только национальной и кавказской. Разнообразие блюд и их компактность удобны для продажи еды навынос или с доставкой клиентам. В статье вы найдете готовый расчет открытия суши-бара с примерами по подбору помещения, оборудования и сотрудников.

Производство сыра: доходное дело для серьезных инвесторов

Сырный бизнес – перспективная сфера со средней конкуренцией. Спрос на качественный продукт есть всегда, а фермерских хозяйств, которые его производят – немного. Для грамотной реализации проекта необходимо подготовить финансовый план, подобрать оборудование и производственные помещения, и разобрать все “подводные камни” данной отрасли

Сладкий бизнес: подробный план открытия кафе-кондитерской с расчетами окупаемости

Кондитерский бизнес – перспективная сфера, которая ежегодно растет на 1-3%. Для грамотной реализации проекта необходимо тщательно подготовиться, просчитать возможные риски сладкого бизнеса, рассчитать рентабельность и окупаемость, выбрать оборудование, помещение и сырье для производства кондитерских изделий.

Кофе с собой: как организовать кофейный островок при небольших затратах

Люди с удовольствием приобретают кофе с собой при пути на работу и в поездках куда либо, отказаться от этого удовольствия достаточно сложно, по этому открыть кофейный островок это выгодный для вложения бизнес на ближайшие 150 лет.

Как открыть кофейню: полезные советы и реальный расчет

Рынок кафе ресторанов активно развивается и показывает стабильный рост, связанный с повышением культуры потребления пищи и напитков на протяжении долгих лет. Это перспективное вложение средств для получения стабильного дохода.

Классическое кафе как пример рентабельного и быстро окупаемого предприятия

Ежегодный рост числа кофеманов в стране способствует созданию хороших условий по открытию собственного бизнеса, связанного с его употреблением. Кофейни — это тот бизнес, который можно открыть и довольно быстро начать получать прибыль.

Как открыть детское кафе и окупить вложения за один год

Преимущество детского кафе как бизнеса заключается в том, что идея всё еще считается оригинальной — в городах с населением до 300 тыс. человек вы таких заведений вообще не найдёте. Однако для открытия такого ресторана потребуются немалые вложения.

Кофейня на колесах: как организовать высокорентабельное дело при небольших затратах

Захватить кофе в фургончике по дороге на работу для европейцев в порядке вещей — это куда удобнее, чем вставать пораньше, чтобы «заводить» свою кофемашину. Однако в России предложение услуг такого рода очень низкое — ниша не заполнена и на 50%, что даёт предпринимателю возможность безболезненно войти в этот бизнес.

Мини цех по производству конфет: как организовать дело на любви россиян к сладкому

Судя по всему, никакой кризис не способен отучить россиян покупать сладости. Конфеты пользуются популярностью независимо от состояния экономики — благодаря этому их производство является крайне выгодным делом.

Жареное мороженое: прибыльная тайская экзотика

Технология изготовления ролл мороженого довольно сложна, а вот сам бизнес предельно прост. Дело подходит молодым людям, у которых нет возможности инвестировать большие суммы.

Торговля гавайским мороженым: идеальное дело для оптимистов

Торговля «радужным» мороженым — бизнес-идея для предприимчивых молодых людей. Выгоды очевидны: при скромной величине первоначальных инвестиций прибыль практически гарантирована.

Фреш бар: заработок на продаже свежевыжатых соков

Здоровое питание сейчас в тренде, и на этом можно зарабатывать. Фреш-бар — один из самых любопытных вариантов малого бизнеса. При минимальных вложениях можно получать достойный доход — а также направить свою творческую энергию в конструктивное русло.

Кафе блинная: чтобы первый блин не был комом!

Свои варианты блинов есть во всех кухнях мира. Но русские блины – это нечто особое. Недаром слово «bliny» во многих языках используют именно для нашего варианта этого блюда. Выходит, бизнес на блинах – русский национальный фаст-фуд

Сколько денег приносит бизнес на бургерах? Миллион в месяц!

В котлетном фаст-фуде выживают креативные и строгие предприниматели, остальные – разоряются.

Как заработать на сидроварении

Плюсы и минусы производства французского национального напитка в стране победившего славянского кваса.

Обыкновенная закусочная, или Бутерброды и чай против фаст-фуда

Идем навстречу любителям кулинарного минимализма

Мини-пекарни в жилых и деловых районах городов

Своя пекарня в формате «у дома»

Больше денег из плова

Как инновационный казан помог ресторатору сделать свой бизнес рентабельным.

Ресторан, использующий индукционные плиты, – прорывная идея для современного ресторатора

Пять историй ресторанного успеха, где применялись инновационные плиты

Монопродуктовый ресторан

Открываем общепит для едоков-однолюбов

Шаурма

Турецкий фаст-фуд с российской спецификой

Производство шашлыков – быстро, красиво, удобно!

Самый простой и удобный бизнес, какой только можно придумать

Йогурт-бар

Зарабатываем на новом формате общепита

Шоколадные фонтаны – лучший способ расширения бизнеса для ресторанов и праздничных агентств

В поиске новых форматов для рестораторов и шоу-бизнеса

Производство пельменей с сотней вариантов начинок

Развиваем традиционно русский фаст-фуд

Кофе на вынос

Открываем павильон по продаже горячего кофе в стаканчиках

Открытие ресторана быстрого питания по франшизе SUBWAY

Зарабатываем на быстрой и здоровой еде, продавая её под маркой мировой сети

Экзотический фаст-фуд

О том, чем удивить проголодавшихся людей и как на этом заработать

Продажа пончиков – фаст-фуд на все времена

Делаем бизнес на одном из самых популярных лакомств в мире

Пиццерия — выгодный бизнес

Перспективы развития рынка пиццерий в России

Ролл-чипсы – фаст-фуд, который понравится всем

Зарабатываем на обжаренной спиральной нарезке картофеля

Индукционная плита — залог успеха ресторанного бизнеса в XXI веке

Компания «Техно ТТ» представляет в России уникальную альтернативу классическим плитам

Как открыть ресторанный бизнес и кормить людей блюдами всех кухонь мира

Все кухни Мира под крышей одного ресторана

Новый подход к производству и продаже свежевыжатых соков

Компания «Практика» представляет оригинальный ларек «Апельсин» от Zuco

Конусная пицца – прорывное предложение на рынке фаст-фуда

Как разнообразить меню ресторана и при этом неплохо заработать

Открываем кафе под открытым небом

Раскрываем секреты успешного бизнеса на летнем кафе

Зарабатываем на оладьях – на том, чем угощали президента США в Кремле

Как озолотиться на национальном русском фаст-фуде

Производство и продажа лимонада, молочных коктейлей и свежевыжатого сока

Бизнес-идея — производство и продажа лимонада, молочных коктейлей и свежевыжатого сока

Пивной бизнес – оборудование для розлива пива и продажи пива

Бизнес по продаже разливного пива: документы и оборудование для пива

По величине инвестиций:

Выбирая направление для собственного дела, обратите внимание на бизнес идеи для общепита. Многие сферы обслуживания в период кризиса теряют актуальность, но вкусная еда, напитки, домашние продукты всегда остаются востребованными.

Бизнес идеи общественного питания 2019 года

Открыть дело и начать зарабатывать быстро можно – если составить четкий бизнес план предприятия общественного питания. Вот несколько популярных бизнес идей:

  • Производство вареников, пельменей;
  • Пиццерия или изготовление фаст-фуда;
  • Пивоварение, приготовление кваса, лимонада;
  • Мобильные точки продаж горячих напитков в межсезонье;
  • Выпечка блинов, оладьей, пончиков;
  • Горячая выпечка.

Рынок общепита преисполнен предложением. Возможно, для создания нового необычного предприятия вам потребуется купить дорогое оборудование, нанять хороших поваров для приготовления оригинальных блюд. Оригинально оформленная вкусная еда, качество обслуживания и доступные цены помогут быстрее освоиться и укрепить позиции в отрасли.

Соцопросы подтверждают, что популярностью у людей среднего достатка пользуются маленькие уютные заведения быстрого питания с необычным интерьером и авторской кухней.

Какую идею выбрать?

Достаточный стартовый капитал – важное условие получения прибыли. Вложения могут быть небольшими, если речь о доставке еды в офисы или на дом. Крупные инвестиции потребуются, если бизнес будет развиваться в несколько этапов. Например, открытие большого ресторана, а после – летней площадки рядом.

Выбор направления невозможен без маркетинговых исследований. Количество предложений, связанных с доставкой пиццы, суши, фаст-фуда просто невероятное. Однако горячие супы, домашняя выпечка, вареники или пельмени пользуются не меньшим спросом, а точек, предлагающих эту продукцию, не так много даже в крупных городах.

В затраты на организацию предприятия общественного питания входят расходы на оплату аренды, приведение помещения в соответствие санитарным нормам, покупку оборудования и наем персонала.

Бизнес план общепита должен быть составлен под определенную категорию и тип предприятия, согласно ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания». Это позволяет быстро определить размер вложений, необходимых для создания материально-технической базы кафе и сбор документов, подтверждающих безопасность и качество предлагаемых продуктов.

12 необычных бизнес-идей для общепита

12 необычных бизнес-идей для общепита

Бизнес в сфере общественного питания был, есть и будет одним из самых надежных и прибыльных. Возможно, с этим захотят поспорить владельцы баров и ресторанов, которые сильно пострадали во время пандемии. Но они проспорят.

Война войной, а обед — по расписанию! В пандемию люди не стали есть меньше. Доходы заведений, где раньше проводили банкеты и тусовки, резко сократились. Зато службы доставки еды на дом пережили стремительный взлет. Кто вовремя сориентировался, сумел подстроиться под новые обстоятельства, от локдаунов только выиграл.

Сомневаетесь, стоит ли начинать в это непростое время бизнес в сфере общепита? Не рискнем давать однозначный совет: «нет» или «да». Но предложим вам в качестве пищи для размышлений несколько неизбитых бизнес-идей. На наш взгляд, успешность этих форматов не так сильно зависит от распространения вирусов, они не требуют огромных вложений, а относительная новизна поможет привлечь клиентов.

Магазин мороженого

Мороженое — любимое лакомство детей и взрослых. Это не только привычные нам «сливочное» и «пломбир», но и фруктовый сорбет, замороженные йогурт или заварной крем, смузи. А разнообразие топпингов и способов подачи может сделать ассортимент вашего магазина просто бесконечным!

Минусы

Мороженое — сезонный продукт. Зимой его продажи заметно падают.

Плюсы

Это очень красивый десерт, который можно интересно обыграть, преподнести так, что его захочется съесть при любой погоде. Заведите инстаграм-аккаунт. Сделайте снимки эффектного рожка, украшенного множеством сладостей, или снимите, как шарик ванильного мороженого аппетитно тает на горячем яблочном пироге. Предложите все это своим клиентам с доставкой на дом, и ваш бизнес будет приносить доход и радость даже зимой.

Вафельные рожки

Если мороженщиков в вашем городе уже много, вы можете стать для них поставщиком оригинальных вафельных рожков.

Начинать такой бизнес можно с одной электровафельницы. Придумывайте для стаканчиков новые оригинальные формы, цвета, глазури, и вы продвинете не только свой бизнес, но и повысите продажи продавцов мороженого, станете для них незаменимы.

Идеи для бизнеса в общественном питании

Необычный рожок для мороженого

Минусы

Плюсы

Бизнес на вафельных рожках легко можно «перепрофилировать» зимой, придумав для них другие, менее холодные наполнители. Например, предложить свою продукцию домашним кондитерам, которые делают торты и другие интересные десерты на заказ круглый год.

Кокой можно открыть бизнес в сфере общепита

Безе в разноцветных вафельных рожках (Ист: https://irinacake.ru/candy-bar/beze/395-morkovka-beze-art-320.html)

Фуд-трак

В Европе растет количество мобильных грузовичков, продающих еду «с колес». И этот рост заметно опережает традиционные кафе и рестораны. Самое трудное для ресторанов — привлечь посетителей. Но можно приехать прямо к своим клиентам!

Качественно оборудованный фургончик дает талантливому повару возможность разработать свое меню — не хуже, чем в ресторане, но по гораздо более доступной цене. Не зацикливайтесь на том, что трак — это обязательно шаурма или хот-доги, и вы можете стать явлением в своем городе.

Минусы

Ставить фургончик каждый раз в новом месте и прямо там, где хочется, все же не получится. Месторасположение нужно согласовывать с городскими властями и оплачивать аренду.

Плюсы

Но определенная мобильность все же есть: можно протестировать с точки зрения продаж разные районы в городе, а во время фестивалей, других массовых мероприятий перемещаться туда. Если есть стационарное заведение — кафе или ресторан — фуд-трак может работать как дополнительная реклама.

Идеи для общепита

Фестиваль фудтраков в Сокольниках

Наборы еды

Доставлять на дом можно готовые блюда, а можно — наборы свежих продуктов для их приготовления. Вместе с рецептом, конечно. Такая услуга у нас еще не получила распространения, но может «выстрелить» и сделать вас одним из первопроходцев.

Кому из хозяек не знакома эта проблема: что приготовить на ужин? Однообразие привычных блюд утомляет, как и необходимость тащить домой тяжелые сумки с продуктами. Но заказывать готовую еду рискуют не все: невозможно проконтролировать свежесть блюда, качество ингредиентов, санитарные условия приготовления.

Другое дело — набор продуктов. Такую услугу можно оформить даже в виде подписки. Предложите хозяйкам каждый день привозить им свежую идею нового блюда, инструкцию по приготовлению и необходимый набор продуктов. Это сбережет их время, нервы, подарит семье необходимое разнообразие в питании.

Минусы

Проблемой может стать порча продуктов. Они должны всегда быть свежими, а заказать ровно нужное количество, особенно на старте бизнеса, очень сложно.

Плюсы

Новизна идеи, возможность взаимовыгодного сотрудничества с поставщиками экзотических продуктов, которые не очень хорошо продаются в супермаркетах.

Незаезженные идеи для сферы общепита

Конструктор еды для приготовления определенных блюд

Кофейня

Не самая оригинальная идея. Но кофейня из тех заведений, которых много не бывает. Их можно открывать хоть в одном здании — свои посетители будут у каждой. Если, конечно, найти оригинальную концепцию, придумать уютное оформление и не забыть про очень вкусный и качественный кофе.

Минусы

Плюсы

Проще провести маркетинговое исследование, проанализировать чужой опыт, чтобы учесть желания потенциальных клиентов и угодить им.

Кафе для домашних животных

Сегодня все больше хозяев готовы тратить солидные деньги на своих питомцев: покупать им дорогую одежду, делать модные стрижки и даже спа-процедуры. Желающие время от времени баловать своих котиков и собачек изысканной едой, специальной выпечкой тоже найдутся.

Да любой собачник, даже если он относится к своему четвероногому другу без лишнего фанатизма, будет рад возможности спокойно зайти с ним в кафе. А уж если другу окажут при этом особое внимание и вкусно угостят, такое заведение для многих станет любимым.

Минусы

Такую бизнес-идею вряд ли оценят в небольших городах на периферии.

Плюсы

Можно использовать сервис для животных в качестве «фишки», не забывая при этом вкусно и недорого кормить хозяев. Отличный способ переманить к себе клиентов ближайших точек общепита.

Идеи для общепита необычные

Bau House Dog Cafe Корея

Домашняя консервация

Ну кто, хотя бы в шутку, не советовал своей бабушке «поставить на коммерческие рельсы» производство ее самого вкусного в мире варенья? Многие женщины занимаются домашним консервированием годами, помнят наизусть вкуснейшие рецепты, без калькулятора могут высчитать расход продуктов и затраты на них.

Остается немного: посчитать, какая торговая наценка позволит выходить на достойную прибыль, и попытаться продать партию баночек по этой цене. Если дело пойдет, такой бизнес может масштабироваться очень быстро.

В 2020 году на всю Россию прогремела история Галины Сидорак . За 7 лет она превратилась из продавца на рынке в хозяйку компании, которая ежегодно зарабатывает более $20 млн на квашеной капусте. Капусту Галины продают крупнейшие торговые сети России и… Австралии.

Минусы

Привязка к сезонности. Продавать консервацию можно круглый год, а вот заготавливать нужно очень быстро, в сезон созревания нужных овощей, ягод, фруктов.

Плюсы

В этой сфере покупатели больше доверяют качеству маленьких «домашних» брендов, чем продуктовых гигантов. Поэтому баночку варенья всегда охотнее купят на рынке, чем в супермаркете.

Кулинарные курсы

Инфобизнес во время пандемии тоже пережил настоящий бум. Осознав преимущества дистанционного обучения, многие не отказались от этой формы и после локдаунов. Зачем тратить время и силы на дорогу в учебный центр, если можно получать знания, сидя дома перед монитором?

Ну а если речь идет о кулинарных курсах, перед монитором лучше не сидеть, а сразу подготовить кухонные инструменты, продукты, и закреплять знания на практическом занятии.

Если у вас есть не только кулинарные, но и педагогические таланты, с их помощью тоже можно заработать.

Минусы

Инфобизнес не подходит интровертам.

Плюсы

Курсы можно использовать как для прямого заработка, так и для развития личного бренда, рекламы своего заведения.

Полезные снеки

Находясь дома долгое время — например, на карантине — люди постоянно ходят к холодильнику. Желание перекусить возникает не столько от голода, сколько от скуки. Привычка хрустеть чипсами перед телевизором практически неискоренима.

Многие обрадуются возможности не бороться с этой привычкой, а сделать ее более полезной. Да, хрустеть чипсами может быть полезно, если они сделаны не из жареного в масле картофеля с огромным количеством соли и других пищевых добавок, а из полезных овощей и фруктов, высушенных холодным способом.

Минусы

Спрос на такую продукцию придется создавать почти с нуля. Поможет активная работа с комьюнити: красивые фото и убедительные тексты о пользе продукта в соцсетях.

Плюсы

Низкая конкуренция. Реальная польза от продукта.

Услуги личного повара

Услугами личного повара пользуются не только очень богатые люди. Высококлассный профессионал может понадобиться при подготовке важного мероприятия, когда возникает потребность в особом диетическом питании, в других ситуациях.

Чтобы оказывать такие услуги, нужен высокий уровень профессионализма, но почти не требуется стартового капитала. Конечно, хороший повар может устроиться в дорогой ресторан. Но фриланс всегда дает больше возможностей для развития. Со временем, например, можно создать компанию по предоставлению услуг личного повара.

Кейтеринг

В условиях пандемии, когда тусоваться в закрытых душных помещениях с толпой незнакомых людей страшно, а сидеть по домам уже очень скучно, популярными становятся отдых и развлечения на свежем воздухе. Это означает новую волну спроса на кейтеринг — организацию выездных мероприятий на природе.

Не обязательно специализироваться на масштабных банкетах под белоснежными балдахинами. Можно начать с шашлыка. Если вы делаете его действительно классно, а в дополнение можете предложить интересное меню из менее традиционных блюд, приготовленных на гриле, отбоя от заказов не будет.

Минусы

Кейтеринг — сугубо сезонный бизнес, зимой в нем делать нечего.

Плюсы

Сейчас он переживает всплеск популярности, этим можно воспользоваться.

Крафтовая пивоварня

В последние годы в потреблении спиртного наметилась тенденция «снижать градус». Молодежь все чаще крепкому алкоголю предпочитает пиво. А выбирая пенный напиток, отдает предпочтение не дешевым сортам из массмаркета, а крафтовому продукту маленьких пивоварен. Модным стало «живое» — нефильтрованное непастеризованное — пиво, а также сорта, созданные с применением нетрадиционных ингредиентов.

Минусы

У государства всегда много требований к производителям алкоголя.

Плюсы

Разнообразие способов реализации пива. Не получится продавать через магазины — можно открыть ресторан-пивоварню. Не оправдает надежд ресторан — продавайте пиво в розлив навынос.

С чего начать бизнес

Даже если вас увлекла одна из перечисленных идей, не стоит сразу же бросаться на поиски финансирования. Попробуйте другой порядок действий.

  1. Убедитесь, что у этого бизнеса есть перспективы: пообщайтесь с потенциальными клиентами (например, путем опросов в соцсетях), проведите дегустации, изучите опыт конкурентов.
  2. Разработайте бизнес-план, составьте смету. Не забудьте учесть расходы на рекламу, персонал, логистику, налоги. С хорошим бизнес-планом получить финансирование проще, а прогореть труднее.
  3. Зарегистрируйте юридическое лицо или ИП, получите все необходимые разрешения.
  4. Уделите максимум внимания созданию собственного бренда — в высококонкурентных нишах очень важно иметь узнаваемое «лицо».
  5. Создайте комьюнити своего бренда: сообщества в соцсетях, телеграм-канал, почтовую рассылку. Это инструмент не только для рекламы, но и для изучения своей аудитории.
  6. Не отчаивайтесь, если дело не пошло сразу. Бизнес всегда можно немного преобразовать «под повестку дня». Иногда бывает достаточно сменить позиционирование, сузить целевую аудиторию. Переименуйте выезды на барбекю в романтический кейтеринг для двоих, наборы еды в наборы для приготовления здоровых блюд, закусочную на колесах в веганский фуд-трак, кулинарные курсы в видеоблог.

Обучение

Для тех, кто чувствует провал в базовых навыках или просто неуверенность в себе, как в начинающем предпринимателе, есть смысл пройти хотя бы непродолжительное обучение. Понятно, что высшее образование, это слишком долго для тех, кто уже стоит на пороге открытия собственного дела. Однако получить общие знания от профессионалов, понять с чего начать и чем продолжить вполне возможно, во-первых не проведя за учебой 5 лет, во-вторых обучаясь где угодно, ну и в-третьих в любое свободное время.

Современные образовательные платформы предлагают немало полезных и непродолжительных курсов для начинающих и не только предпринимателей. Вот несколько популярных обучающих программ:

  1. Курс «Основы предпринимательства: начни свой бизнес». Здесь вас обучат тому, как выстраивать все внутренние и внешние процессы. Поднимут юридические (оформление, налоги), экономические (планирование бюджета, фин.учеты и фин.модель) и маркетинговые (воронка продаж, юнит-экономика) вопросы. Практические проекты будут вестись на сторонних кейсах или сразу на вашем собственном бизнесе.
  2. Курс «Руководитель в ресторанном бизнесе». В программу курса входит обучение управлением командой, навыкам оптимизации бизнеса, грамотному распределению финансовых потоков, разработке маркетинговой стратегии, а также улучшению гостевого сервиса в целом.
  3. Сокращенный курс «Управляющий рестораном». Обучение длиться всего 4 месяца, в которые войдут как финансовые, так и управленческие аспекты профессии. В программу курса входит аудит вашего проекта профессионалами ресторанного бизнеса. . Четырехмесячный курс, включающий пошаговый план открытия собственной кофейни.

В заключении хочется сказать, что вариантов организации бизнеса в сфере общепита много, а способов их воплощения еще больше. Главное, чтобы идея вас увлекла — тогда все получится.

Источник https://www.openbusiness.ru/biz/business/food-production/

Источник https://www.equipnet.ru/org-biz/obschestvennoe-pitanie/

Источник https://vasyaznaet.ru/posts/idei/12-neobychnyh-biznes-idej-dlya-obshhepita

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: